Гостиная в стиле кантри — фото красивых интерьеров и правила оформления

Наконец-то сбылась давняя заветная мечта: вы стали обладателем загородного дома.

Теперь все свободное время занимает ремонт.

На очереди одна из самых главным комнат в доме – гостиная.

Вам хочется создать теплое семейное уютное гнездышко, отличающееся простотой и натуральностью.

Отличным выбором станет оформление гостиной в стиле кантри – идеальное решение не только для загородных домов, но и современных просторных квартир.

Основные особенности стиля

Кантри – это деревенский интерьер светлых тонов, предпочитающий классику в мебели и многообразие элементов в декоре, создающих уютную атмосферу теплого семейного гнездышка.

В последнее время оформление гостиной в стиле кантри обретает все большую актуальность и популярность среди современных дизайнеров.

Красота, практичность, комфорт, свойственные данному стилевому решению, прекрасно сочетаются благодаря следующим особенностям.

Натуральная обработка — предпочтение отдают простым материалам без особых излишков.

Стены преимущественно штукатурят или имитируют каменную/кирпичную поверхность.

Для обоев выбирают мелкий цветочный рисунок или растительные мотивы, перекликающиеся с текстилем.

Декоративные панели должны быть отделаны под камень, плитку или дерево.

В цветовой палитре преобладают естественные светлые оттенки, чаще пастельные. При этом используются спокойные строгие линии без резких переходов и острых углов.

Мебель подбирают чаще деревянную, не изобилующую металлическими деталями. Часто ее специально состаривают. Особенной популярностью пользуется ручная работа.

Минимальное количество современной бытовой техники. В качестве исключения допускается использование электрического камина (при отсутствии возможности сделать настоящий).

Вообще, камин – обязательный атрибут данного стиля, аксессуары и элементы декора имеют особую ценность.
Читайте здесь!  Гостиная в стиле минимализм: как создать потрясающий современный дизайн (61 фото + видео)

Сувениры, подсвечники, фарфоровые фигуры и тарелки, семейные фотографии, необычная старина (часы, шкатулки, сундук), а также живые или засушенные цветы во всем многообразии.

Обязательно наполнение гостиной текстилем, делающим интерьер ярким и сочным. Подушки, коврики, портьеры из безузорчатых тканей.

Разнообразие и особенный колорит внесут сделанные вручную изделия.

Для общего интерьера гостиной в стиле кантри характерна легкая романтика, природная свежесть в сочетании с современными удобствами.

Правила оформления гостиной в стиле кантри

Важная особенность стилевого направления – преобладание природных материалов в отделке поверхностей, аксессуарах и мебели.

Отделочные материалы

Важно придать интерьеру степенности и спокойствия. Сделать это можно за счет отделки стен и пола.

Стены в интерьере гостиной кантри, как правило, покрывают матовой краской, оклеивают обоями с гладкой фактурой, цветочным орнаментом, а также тканью с растительным принтом.

Эффектно будут смотреться оштукатуренные стены с имитацией деревянных балок, а также обитые досками или готовыми панелями. Можно комбинировать вышеперечисленные материалы.

Потолок можно обшить деревом, покрыть обычной побелкой или незамысловатой краской (белых или пастельных тонов). В качестве украшения уместны и открытые балки из дерева на потолке.

Пол лучше использовать дощатый. Оптимальным решением станут струганые из светлого дерева половые доски. В качестве вариантов наиболее подходящими являются паркет, плитка, камень или ламинат.

Исключены линолеум и ковролин. Уют привнесет мягкий ковер или дорожки нежных оттенков.
Читайте здесь!  Стиль модерн в интерьере — правила идеального сочетания +90 фото новинок!

В качестве цветового решения отделочных материалов дизайнеры выбирают тёплые летние оттенки.

Натуральные тона можно разбавить пестрыми акцентами: темными деталями или узорчатым текстилем.

Классикой стиля является горошек, полоска и клетка, которые используются в любых аксессуарах.

Помните, что сельский стиль не принимает контрастов, во всем приветствуется размеренность и спокойствие.

Выбор мебели

Для дизайна гостиной кантри предпочтительна простая невычурная, изготовленная из дерева меблировка. Идеальным вариантом станет массивная, выполненная вручную, грубоватая мебель.

Ни в коем случае нельзя полировать или лакировать ее поверхность.


В качестве мягкой мебели выбирают заниженные диваны и кресла небольшого размера с простой обивкой и неброским рисунком. Хорошо смотрятся плетеные кресла.

Главное условие – грамотное распределение мебели. Приветствуется хаотичная расстановка, придающая особенный уют помещению.

Характерно также мебельное разнообразие: комоды, буфеты, сундуки и корзины. Обязательны фотографии, керамическая и чугунная посуда.

Освещение

Нужную атмосферу можно создать с помощью правильно оформленного освещения. В первую очередь, оно должно быть светлым и слегка рассеянным.

Выбирая люстры и светильники, важно, чтобы приборы имели большую мощность и малую теплоотдачу, например, энергосберегающие люминесцентные и светодиодные лампы.

Для большого помещения обязателен центральный световой источник. Отдайте предпочтение латунным или кованым осветительным приборам, расписанным вручную.

Для освещения рабочей зоны лучше использовать точечные светильники, торшеры или бра.

Выбор направления кантри

Особенность данного стиля – удачное сочетание разнообразных оформительских решений и объединение традиций мировых стран. Многообразие направлений вы можете увидеть на фото гостиной в стиле кантри.

Самыми популярными считаются следующие стилевые техники и тематики:

Кантри по-американски —  гостиная, напоминающая ранчо, характеризуется обилием деревянных поверхностей.

Грубо отделанные доски, мебель, обитая жесткой тканью, кожей и мехом, цветастый текстиль, люстры из рогов животных, посуда из металла отличают эту тематику.

Подойдут атрибуты ковбоев, кожаные и глиняные фигурки, маски индейцев. Доминирующие цвета – коричневый и грязно-голубой.

Гостиная в стиле английского колледжа — воплощение уюта и комфортности.

Утонченность в мебели, освещении, элементах декора, многообразие цветов в вазах и горшках, старинные книги, фигурки из фарфора – основные приметы английского кантри.

Обязательно присутствие шкафа и комода терракотового или вишневого оттенков, а также столика для игры в бридж. Краски осени – беж, бордо, оранж, золото – очень подходят этому направлению.

Французский акцент приветствует исключительную натуральность.

Грубая, неровная и потертая штукатурка, необработанные и некрашеные половые доски, белые потолочные балки, старая, расписанная вручную мебель отличают прованс.

Украшением станут настольные светильники с украшенным под обивку мебели абажуром. В цветовом оформлении предпочтение отдается лавандовому, терракотовому, морскому.

Кантри по-шведски предполагает обилие воздуха и света. Окна декорируют прозрачными гардинами. Стены и мебель однотонные, светлые. Интерьер оформлен в природных тонах – древесном, оливковом, кремовом.

На мебель одевают длинные чехлы. Картины с сельскими пейзажами, медная посуда и утварь.

Русский кантри воссоздает деревенскую идиллию.

Чехлы и покрывала из текстиля на мягкой мебели, паркетный пол, цветастые обои, шпон из дерева – характерные особенности этого стилевого направления.

Большой стол, покрытый скатертью, старинный буфет, декоративные тарелки и фарфоровые статуэтки на полочках, картины и фотографии соответствуют традициям русской деревни.

Это направление хорошо подойдет для оформления маленькой гостиной в стиле кантри.

Приняв решение оформить гостиную в кантри, помните об особом, вдумчивом подходе ко всем стилевым составляющим.

Главное быть уверенным и точно знать, что вы хотите получить в итоге. Тогда ваши планы будут реализованы, а удача будет сопутствовать в этом.

Фото гостиной в стиле кантри






Добавить комментарий