Гостиная в стиле шале: секреты альпийского уюта и 5 преимуществ

Гостиная в стиле шале станет уютным дополнением любого помещенияСтиль шале считается одним из самых уютных и стильных. Этот дизайн используется в уютных домах и отелях Австрии и Швейцарии, постепенно он завоевал сердца людей, которые, побывав там, захотели иметь такую атмосферу у себя дома. Кто не мечтает жить в сказочном домике, где уютно полыхает огонь в камине? Стиль шале создан как раз для того, чтобы спокойствие и уют, которые царят в домах Австрии и Швейцарии, поселились у нас дома.

Интерьер гостиной в стиле шале: как создать атмосферу

Изначально, стиль шале был создан для защиты людей от плохих погодных условий. Преимущественно, этот дизайн используется вблизи Альп, где непогода бывает суровой и достаточно частой. Любое помещение, оформленное в этом стиле, по умолчанию становится удобным и практичным. При этом, от стиля шале веет романтикой, хотя материалы и оттенки, используемые здесь, не отличаются особой романтичностью.

Гостиная в стиле шале обладает большим количеством преимуществ:

В интерьере гостиной в стиле шале используются только натуральные материалы, что благоприятно сказывается на общей атмосфере и здоровье человека

Конечно же, при оформлении гостиной в стиле шале, должна соблюдаться цветовая гамма. Интерьер шале должен быть выполнен в едином цвете. В каком – решать вам. Среди цветов, которые предусмотрены стилем шале, находятся темно-коричневый и терракотовый, и их оттенки, цвет венге, охра, цвет горчицы, светлые оттенки дерева, цвет серого камня, кремовые оттенки, цвет карамели и янтаря.

Несмотря на то, что стиль шале предусматривает моноцвет, вполне допускается использование некоторых цветовых вкраплений. Стиль шале может включить в себя «пятна» желтого, розового, оранжевого цветов. Важно не переусердствовать, шале – это все-таки единство цвета.

Гостиная в стиле шале с камином: тонкости отделки

Стиль шале подразумевает использование в отделке натуральных материалов, таких как камень и дерево. Камнем выкладывают пол и облицовывают камин, а деревом отделывают стены и потолок.

Вообще, для этого стиля дерево является универсальным материалом, который можно использовать для работы с:

  • Стенами.
  • Потолком.
  • Окнами.
  • Полом (если отсутствует возможность утеплить каменную отделку или просто нет желания использовать камень в большом количестве).
  • Камин в гостиной-шале не только послужит декорацией, но и согреет владельцев холодными вечерами

    Современные возможности позволяют сделать гостиную с камином не только в частном или дачном доме, но и в городской квартире. Вместо обычного камина можно использовать электрический, биокамин или фальшивый камин. В зависимости от размера гостиной, можно установить камин больших размеров, средних или маленьких. Расположение камина допустимо в центре главной большой стены недалеко от телевизора, перпендикулярно главной стене, в углу комнаты (камин небольшого размера).

    Облицовка камина может быть осуществлена с помощью настоящего декоративного камня или обоев, которые имитируют каменную кладку. И тот, и другой вариант допустим для городских квартир, но отличается по цене.

    Дизайн гостиной в стиле шале: выбираем мебель

    Гостиная в стиле шале подразумевает далеко не каждую мебель. Как правило, этот дизайн допускает к себе состаренную, потертую мебель, без излишних декоративных штучек. Декор мебели в стиле шале минимален. Вся мебель должна быть мягкой, приветствуется обилие кресел, мягких подушек и т. д.

    Стандартный набор для гостиной в стиле шале выглядит так:


    Идеальная мебель для стиля шале не требует обработки: лакировки и покраски

    Мебель должна производить впечатление сделанной вручную мебели. В гостиных большого размера можно установить красивый круглый стол из дерева, желательно массивный, и стулья из того же комплекта. Чтобы добавить интерьеру оригинальности, на пол можно постелить ковер из плотного материала, который соответствует оттенку общего интерьера. Особенно рекомендуется использовать ковер тем, кто выбрал для отделки пола камень. Здесь ковер будет выполнять не только декоративные, но и утепляющие функции.

    Шале не шале без подходящих аксессуаров. В качестве дополнительного декора, можно использовать старинные часы, животные шкуры, оружие, кованые аксессуары, текстильные изделия с норвежскими узорами (подушки, пледы, покрывала), фотографии, помещенные в массивные рамки.

    Следование этим рекомендациям сделает вашу гостиную по-настоящему уютным и праздничным местом в любое время года.

    Советы по дизайну гостиной-кухни в стиле шале

    Для отделки гостиной, совмещенной с кухней, можно использовать все материалы, указанные выше. Принцип отделки абсолютно такой же, разве что камень можно использовать не только для отделки пола, но и для декорирования стен. Старайтесь выбирать только натуральные материалы. Стиль шале очень не любит подделку.

    С помощью этого стиля можно зонировать кухню-гостиную, можно превратить любое помещение в сказочное рождественское место.

    Стиль шале принимает исключительно посуду из чугуна или меди

    Как сделать это место по-альпийски уютным и прекрасным:

  • Мебель лучше выбирать в однотонных цветах или с яркими экстравагантными узорами.
  • Раковину и кран следует отделать под бронзу или медь.
  • Стол и стулья должны быть сделаны из массивного дерева, а спинка стульев должна быть обтянута кожей в тон к дереву. Это главные элементы, которые должна содержать кухня.
  • В зоне гостиной можно использовать декор в виде трофеев с охоты или ковров.
  • Предметы освещения должны включать в себя кованые или деревянные детали.
  • Помимо всего прочего, можно использовать глиняную посуду, а в качестве декора подойдут различные лепные фигурки.

    Уютная гостиная в стиле шале (видео)

    Чтобы гостиная действительно отражала стиль шале, необходимо замаскировать всю технику. Так, телевизор в гостиной лучше всего повесить на стену и обрамить его рамой из дерева. Если нет возможности повесить телевизор, «спрячьте» его в подставку для телевизора в стеллаже. При этом, стеллаж должен полностью гармонировать с общим стилем. Можно обложить телевизор книгами или специальными шкатулками, которые маскируют под книги. Таких сейчас очень много в различных сувенирных магазинах, и они как нельзя лучше передают дизайн книг для стиля шале. Добиться уюта в гостиной-шале очень просто, если уделять внимание при оформлении каждой детали.

    Дизайн гостиной в стиле шале (фото интерьера)


    Добавить комментарий