Греческие шторы — как правильно оформить в интерьере? 70 фото вариантов!


Античный стиль набирает популярность, также и шторы с меандром (старинным орнаментом) называют «греческими».

Преобладание пастельных тонов с оригинальными орнаментами выделяют их своей элегантной простотой.

3

Поэтому окружать шторы должен практичный минимализм.

Отличия греческого стиля

Здесь нет пышности, занавески используются редко. Материал выполняет функцию защиты от солнца, поэтому рисунок ненавязчивый. Универсальность и лаконичность греческих штор имеют много преимуществ:

Применение

Нередко в Греции используют жалюзи, а также ставни от жаркого зноя. Для гардин применяют лен, плотный джут или выбеленный хлопок.

Для каждой помещения следует выбрать свой стиль и цвет штор.

Два противоположных оттенка дизайнеры часто используют в своих решениях для эффектного декорирования оконных проемов в жилых помещениях, а также в больших залах, где проводятся праздники, мероприятия для придания торжественности и роскоши.

Спальня

Любые гардины должны «дышать» и защищать комнату от попадания солнца. Особенно популярны хлопок и выбеленный лен.

Многие используют тяжелые портьеры для усиления защитных функций. Эффектно смотрятся двусторонние портьеры, шторы в греческом стиле, где стороны имеют контрастные цвета.

Очень изысканно смотрятся в одной шторе золотой и черный оттенки. Внутри должен быть черный цвет, а при закреплении утром красивыми помпонами золотое обрамление окна.

Черный цвет будет защитой от солнечных лучей, а золотой – для эстетики. Возможно отступление от стиля, добавить легкие светлые гардины.
Читайте здесь!  Гардины для штор: как подобрать цвета и фактуру? 54 фото стильных сочетаний

Расцветка гардин (портьер) должна хорошо гармонировать с окружающим фоном и отделкой помещения.

Идеально иметь и постельное белье в стиле Греции.

Кухня

Здесь подойдут римские или рулонные шторы, хотя сборка красивых складок чуть изменена. Римские собирают шнурами вверх, а греческие шторы на кухню – сбоку.

Полотно прямоугольной формы закрепляется на раме, а также на карнизе. Прочным шнуром легко раскручиваются. Уход за тканью прост.

Гардины с орнаментом считаются классикой, цвета пастельные, песочные или кремовые. Геометрический орнамент или растительные мотивы не должны раздражать глаза. В греческий стиль отлично впишутся ламбрекены и другой декор.

Зал (гостиная)

Материал для комнаты отдыха – шерсть, плотное сукно и др. Греческий стиль диктует простые четкие линии. Приветствуются глубокие равномерные складки. Можно вставлять фиксаторы из пластика для придания глубины и объема. Разберем, как сделать греческую штору.

Чтобы подчеркнуть шик, можно чередовать сваги и жабо. Красивы перекиды, по краям оформленные рюшами. Такой ламбрекен лучше сделать из полупрозрачного материала для большей эффектности. К карнизу лучше закрепить заколками.

Другой способ оформления – бамбуковые жалюзи или рогожки.


Римско-греческие шторы – при сборке получаются ниспадающие складочки, но когда закрыты очень похожи на рулонные шторы.

Комбинация черно-белых полос будет создавать ассоциацию в античной колоннадой, визуально отлично придадут высоту помещению.

Виды греческих штор

Классика может совмещать различные стили, включать в себя модные направления. Греческий стиль может быть использован в равномерных вертикальных складках с мягкими плавными ламбрекенами.

Рулонные шторы подходят большой плотностью, их можно драпировать. Blackout пропускает немного рассеянный свет.

Шторы-портьеры изготавливаются из тяжелых тканей, их вверху и внизу хорошо закрепляют, а по центру оформляют разными подхватами (стегаными, сложными и др.).

Римско-греческие шторы похожи на предыдущие, это прямоугольные полотна выполнены из единого материала (натуральных тканей), которые закреплены прямо на карнизе.

Обязательный рисунок геометрических форм, собираются сбоку шнуром. Когда они сложены, можно задекорировать различными лентами.

Жалюзи выполняются из бамбука или различного дерева. Гипоаллергенные изделия проходят обработку, чтобы не выгорали под солнечными лучами. Они влагостойки и прочны, не притязательны в уходе.

Производители греческих штор

Немало компаний, которые изготавливают ткани с такими орнаментами:

Учитывая рекомендации дизайнеров, можно сшить греческие шторы своими руками. Они украсят любую комнату.

Фото греческих штор в интерьере



Добавить комментарий