Идеи для ремонта спальни: обзор популярных стилей и типичные ошибки

Где брать идеи для ремонта спальни, чтобы такая комната получилась гармоничной и практичной?  Этот вопрос волнует многих,ведь спальня – особенное интимное место в доме, где человек может полностью расслабиться и отдохнуть не только телом, но и душой, поэтому к обустройству данного помещения нужен особо тщательный подход.

Конечно, проще всего нанять специалиста-дизайнера, у которого наверняка в запасе имеется не одна идея для ремонта спальни, и, воспользовавшись его услугами, останется только лишь определиться с определенным проектом. Однако в этом случае нет гарантии, что через некоторое время владелец дома не встретит аналогичный дизайн у каких-нибудь своих знакомых, да и цена на подобные услуги не всем по карману.

Какие только идеи ремонта спальни сейчас возможно воплотить в реальность, благодаря современным материалам!

В этой связи намного выгоднее продумать и создать интерьер этого помещения своими руками, а у кого есть еще и строительные навыки, могут даже без найма строительной бригады попробовать осуществить свою задумку в реальность самостоятельно. Ведь сейчас есть огромный выбор материалов для воплощения любой идеи ремонта спальни.

Главное на начальном этапе сделать грамотный проект в определенном стилевом решении, и тогда владелец жилья сможет не только сэкономить ощутимую сумму денег, но и создать себе уютное, гармоничное гнездышко, в соответствии со своими вкусовыми качествами.

Правда, какая-либо четкая инструкция для этого отсутствует, но, зная какие в основном применяются стили для спален, а также их особенности, на самом деле придумать самостоятельно уникальный интерьер будет совсем несложно.

Кстати, именно от этих характеристик и отталкиваются опытные дизайнеры при создании какой-либо идеи для ремонта в спальне. Поэтому далее более детально разберемся во всех дизайнерских тонкостях и рассмотрим, каких ошибок при обустройстве спальни крайне не рекомендуется допускать.

Характеристики стилей, подходящих к спальным комнатам

Особенности кантри

Фото комнаты отдыха в образе кантри.

Стиль кантри или «деревенский» включает в себя множество таких направлений, как:

Несмотря на это, их объединяют следующие предметы интерьера:

Обратите внимание! Отделка стен, пола и потолка при выборе данного стилевого направления должна осуществляться исключительно натуральными материалами.

Другими словами, при ремонте и обустройстве спальни в данном образе желательно соблюдать естественность, простоту и практичность. Это отличный вариант для умиротворенных людей со спокойным характером, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

Особенности эко

Комната в образе эко.

Для данного образа характерно использование обоев и другого декора с растительной тематикой, а также теплых естественных тонов в целом, которые нередко сочетают с белым цветом. В этом случае не лишними будут натуральные материалы, за счет чего в такой комнате создается уютная, спокойная, располагающая к отдыху, атмосфера.

Характеристики хай-тек

На фото изображена комната отдыха в образе хай-тек.

Такому стилевому направлению, как хай-тек, свойственны черный, серый и белый тона, которые можно разбавить синим, желтым или красным. Основой ему служит гармония пространства и света.

Кроме того, от других стилевых решений хай-тек отличается использованием чистых, блестящих поверхностей потолка, стен и пола. Поэтому при ремонте комнаты в таком направлении следует отдать предпочтение стеклу, пластику, ламинату.

Обратите внимание! Если описать в нескольких словах данный стиль, то о нем можно сказать фразу: «Элегантная простота».

Черты минимализма

На фото изображена комната отдыха в образе минимализм.

Направление в стиле минимализм отлично подойдет для тех людей, которые устали от насыщенных красок. Весь интерьер в данном случае обычно выполняется в светлых тонах с добавлением контрастности. Материалы для отделки помещения могут быть использованы любые, главное, чтобы в них не было вычурности.

Обратите внимание! В спальни в стиле минимализм следует располагать только жизненно важные предметы. Допустимы неброские и полезные элементы декора.

Образ барокко

На фото изображена комната отдыха в образе барокко.

Для обустройства спальни в образе барокко потребуется немаленькая площадь, так как насыщенность и вычурность интерьера, недопустимая в других вариантах оформления, совершенно естественна для стиля барокко.

Ему характерны броские элементы декора с позолотой, большие картины, где присутствуют растительные мотивы, кровать, словно у кролей, внушительные витиеватые люстры. Следовательно, маленькое помещение в этом случае, скорее всего, превратиться в нечто хаотичное, и величие такого богатого интерьера станет незаметно.

Особенности прованса


На фото изображена комната отдыха в образе прованс.

Отличить стиль прованс от других образов можно по пастельной палитре с какими-либо яркими цветовыми акцентами, а также по некоторой «грубоватости» в оформлении. Ему свойственны светлые с цветочками обои, батистовый, ситцевый или сатиновый текстиль, прямоугольная кровать с резными элементами, низкие тумбы и комоды.

Бидермейер и его характеристики

На фото изображена  комната в стиле бидермейер.

Если владелец дома роскоши предпочитает практичность и качество, то данный образ, как никакой другой, подойдет такому человеку. Как правило, в комнатах в данном стилевом решении присутствуют однотонные стены, которые, например, могут отделываться декоративной фактурной штукатуркой.

На фоне них располагается строгой формы мебель, а также в такой стилевом решении отлично смотрится атлас, бархат или матовый текстиль. Кроме того, в данном случае приветствуются комнатные растения и элементы рукоделия, а вот чрезмерно дорогой декор тут неуместен.

Отличительные черты модерна

На фото изображена  комната в стиле модерн.

В данном случае острых углов и линий быть не должно. А вот плавность, пластичность и утонченность, наоборот, приветствуются.

Что касается цветовой палитры, то здесь допустимы любые оттенки, главное, чтобы они были гармонично подобраны.

Наиболее актуальными материалами для отделки такого помещения являются:

Особенности классики

На фото изображена комната отдыха в образе классика.

Людям с консервативными взглядами и размеренным образом жизни подойдет традиционная классика, которой характерны следующие особенности:

Образ винтажа или шебби шик

На фото изображена комната отдыха в образе шебби шик.

Спальня в стиле винтаж или шебби шик – это гармония белых и пастельных красок, необычных аксессуаров, текстиля с рюшами, розочками и валанами, мебели с эффектом потертости. В данном стиле отлично совместились современные предметы с элементами старины.

Основными материалами для оформления таких помещений являются:

Часто допускаемые ошибки при ремонте и оформлении спальни

При воплощении какой-либо идеи ремонта в спальне в реальность, не следует забывать о типичных ошибках, которые зачастую допускаются из-за неосведомленности.

К ним можно отнести следующие основные просчеты:

  • Отделка потолка и стен зеркалами или подобными панелями. Такой ремонт – не самые лучшее решение для спальной зоны.
  • Загромажденность мебелью. Этот фактор негативно скажется на внешнем виде спальни. К тому же из-за этого в комнате будет мало света и воздуха.
  • Перенасыщение спальни предметами декора, особенно с рюшами, валанами и ажурными элементами.
  • Слишком пестрая отделка стен, пола и потолка. Такая обстановка будет давить на человека. Не следует «мучить» свой взор перенасыщением красок, ведь в спальне человек должен расслабляться.
  • Подвешивание слишком громоздких люстр. Такие осветительные приборы не способы создать ровное и не очень яркое  освещение, которое необходимо в спальне. Для комнат отдыха наилучшими вариантами будут являться светодиодные устройства, установленные по периметру потолка, торшеры, потолочные светильники и настенные бра.
  • Заключение

    Абсолютно неважно, в каком стиле будет комната – тепло и уютно там должно быть именно вам!

    Напоследок следует акцентировать, что, придумывая какой-нибудь интерьер спальни,  конечно, всегда нужно руководствоваться  своими вкусовыми предпочтениями, но при этом не стоит забывать, что спальня есть спальня, и о здравом смысле следует помнить обязательно (см.также статью «Дизайн и ремонт спальни: рекомендации по отделке и обустройству»).

    Если при прочтении статьи и просмотре фото вас еще не посетила какая-то гениальная идея, то просмотрите видео в этой статье, и оно обязательно вам поможет определиться во многих вопросах, касаемо обустройства  вашего гнездышка.


    Добавить комментарий