Интерьер гостиной в фиолетовом цвете


Цвет окружающего пространства оказывает огромное влияние не только на наше настроение, но и на самочувствие. Выбирая «свой» цвет, мы стремимся получить то, чего нам не хватает от природы, усилить свои слабые стороны, добиться гармонии чувств и мыслей.

Фиолетовый цвет в гостиной комнате используется довольно редко, что вполне объяснимо – это один из самых сложных цветов, наиболее сильно влияющих на человеческую психику. Он имеет массу оттенков, для описания которых приходится применять названия растений или природных веществ, например сиреневый, лиловый, лавандовый, цвет «баклажан», «красный виноград», пурпур.

Положительное влияние гостиной в фиолетовом цвете может выражаться в обострении чувств, возвышенности мыслей, неожиданном обретении внутренней гармонии. Правильно подобранный оттенок помогает полюбить себя, поднять самооценку.

Темные тона фиолетового, близкие к синему, в древности символизировали власть, и считались возбуждающими. Однако при длительном контакте они могут снижать активность и вызывать депрессию. 

Сиреневые оттенки фиолетового цвета в гостиной отражают поиск, незавершенность, незрелость, и тем самым как бы подталкивают к поиску решений. Они полезны для людей, ищущих свой путь в жизни.

Лиловый с давних пор – символ интуитивного познания мира. Расслабляющий, спокойный, он погружает в созерцательность, способствует углублению во внутренний мир. Еще один полезный эффект – положительное влияние на зрение.

Сочетания

Создать гармоничный интерьер фиолетовой гостиной – задача довольно сложная, ее решение требует специальных навыков и знаний. Сам по себе это очень тяжелый, «богатый» цвет, плохо сочетающийся с другими. В отличие от других, он довольно требователен к размеру помещения: гостиная в фиолетовом цвете не может быть слишком маленькой – она просто не будет смотреться.

Планируя гостиную в фиолетовом цвете, нужно особенно внимательно выбирать цвета тканей-компаньонов, мебели, пола, потолка. Профессиональные дизайнеры считают наиболее подходящими для этого оттенки розового, красного и собственного фиолетового цветов. Сочетания с синим, зеленым, оранжевым и желтым не рекомендуются.


Интерьер фиолетовой гостиной можно построить на сочетании оттенков цвета и различии в их яркости. Например, стены нежно-лавандового оттенка выигрышно оттенят диваны и кресла из белой кожи с небрежно брошенными на них темно-фиолетовыми подушками. Окна при этом можно декорировать шторами нежно-сиреневых тонов.

На пике моды в последние годы находится стиль лофт. Интерьер фиолетовой гостиной в этом стиле органично дополняется темно-фиолетовыми диванами и пурпурными мягкими пуфиками.

В прованском стиле дополняется бело-голубыми полосатыми чехлами для мебели и белыми шторами с характерным цветочным орнаментом.

Если вы не уверены в собственных дизайнерских талантах, не стоит делать фиолетовый цвет в гостиной основным, достаточно ярких акцентов. Так, на фоне бежевых стен будут неплохо смотреться фиолетовые диваны и шторы, на покрывале песочного оттенка отлично выглядят подушки цвета «баклажан», а вазы пурпурного стекла или букет яркой сирени привлечет внимание и переключит ваши мысли на возвышенное.

Конечно, это не самый простой цвет для дизайнерских экспериментов, но, при соблюдении несложных правил, гостиная в фиолетовом цвете может стать изюминкой вашей квартиры.

Интерьер гостиной в фиолетовом цвете в квартире для молодой пары 110 кв. м.

Дизайн гостиной в нежно-фиолетовых тонах в квартире-студии 20 кв. м.

Оформление интерьера гостиной 16 кв. м. с фиолетовыми акцентами.


Добавить комментарий