Интерьер гостиной в стиле барокко

Интерьер гостиной в стиле барокко

Изящество и романтический дух времени, когда вместо автомобилей разъезжали в каретах, а вместо электричества комнату заливал теплый свет свечей — вот что такое гостиная в стиле барокко. Технологии ушли далеко вперед со времени дворцовых переворотов, и теперь нет необходимости лепить барочные украшения из тяжелого гипса, как это делалось когда-то. Сейчас необходимую “лепнину”, выполненную из полиуретана, легко приобрести и легко прикрепить на место с помощью монтажного клея.

Современное барокко в интерьере гостиной отличается лепнина покрытая тонким слоем золота или золотой краской — так отделывали в основном дворцы знати, где интерьеры служили для демонстрации богатства и высокого положения своих хозяев. Сегодня такой шик вряд ли уместен, поэтому стены и лепнину красят не только в золотой тон, но и в другие различные цвета (например, белый, серый или розовый).

Интересный прием при оформлении гостиной в стиле барокко — использование тканевых обоев. Они представляют из себя натуральную ткань, наклеенную на основу из бумаги или флизелина. Ткань для таких обоев обычно используют шелковую, льняную, вискозную или хлопковую, реже встречаются волокна, такие, как целлюлоза. Это материалы высокой ценовой группы, и применяются чаще не для сплошного оклеивания стен, а для выделения той или иной их части. 

Центром интерьера гостиной в стиле барокко может стать мягкая группа — диван и кресла. Бархатная обивка, “каретная” на спинках и гладкая на сиденьях, нежный цвет, декоративные деревянные барочные детали, дополнения в виде подушек сложной формы, затянутых блестящим сатином — все это придает комнате роскошь и шик. 

Шкаф, стилизованный под старинный буфет, послужит хранилищем для посуды и сувениров. 

Такой сложный стиль требует сложного подхода даже к простым вещам. Шторы на окнах состоят не из двух, а из трех слоев — это прозрачный тюль, более плотные шторы, а поверх всего — тяжелые, великолепные гардины, похожие на театральный занавес. Они идеально сочетаются с мебелью и лепниной, вместе формируя современный стиль барокко в интерьере гостиной.

Окончательный лоск гостиной добавляют с помощью необычных ваз, декоративных свечей или изящных зеркал и рамок из молдингов.


Добавить комментарий