Интерьер в казахском стиле — традиции, детали, фото

Казахский стиль относится к этностилям и основан он на трех главных правилах – на естественности, простоте и максимальной приближенности к устоявшимся за многие века ценностям.

Дизайн дома должен уже с первого взгляда напоминать ту историческую эпоху, когда люди пользовались только теми материалами, которые предоставляла им в распоряжение природа.

Пытаясь внести в интерьер своего дома казахский взгляд на мир, посвятите время знакомству с национальными традициями. Вместе с тем элементы древней культуры в интерьере должны оптимально сочетаться с современными тенденциями стилей и формами.

Если все эти условия соблюдены, то можно в итоге получить уникальный дизайн, который будет одновременно и поражать воображение своей приспособленностью к реалиям жизни и в то же время подарит тепло и уют.

Для оформления дома в казахском стиле не требуются масштабные перестройки. Используя отдельные детали и элементы национального стиля, грамотно сочетая их между собой и с вещами современной эпохи, можно создать полностью устраивающий всех домочадцев дизайн.

Организация пространства в казахском интерьере

Выделение отдельных зон в помещениях – актуальный прием, который полностью подходит и к казахскому интерьеру. Много веков кочевые племена широко применяли зонирование в своей жизни.

Считалось традицией в едином пространстве выделять отдельные функциональные большие или маленькие зоны, которые по своему предназначению соответствовали бы кочевой жизни. Это касается как казахов, так и других народов.

Центральное место в юрте отводилось очагу. Сейчас такой очаг в квартире можно без труда создать, используя самые разнообразные по форме и габаритам био- или электрокамины.

Современный дизайн в казахском стиле основан на повышенном внимании к центральному помещению дома. Органично в этот стиль впишется радиальное расположение всех предметов интерьера.


Это позволяет добиться ощущения официальности и спокойной стабильности, как при симметричном уравновешивании. Дизайн с радиальным балансом – это размещение отдельных предметов вокруг одного, объединяющего все элементы в законченную композицию.

Самый известный пример, соответствующий подобному стилю, – это стол в центре комнаты, при размещении другой мебели отталкиваются именно от этой срединной структуры. Современный казахский дизайн центром главной комнаты может сделать биокамин, вокруг которого на разном расстоянии можно расположить зону отдыха из дивана и кресел, зону стола, светильники, комоды, шкафы. Интерьер, оформленный по радиальному принципу, дает возможность следовать разнообразным вариациям при установке всей мебели.

Казахский стиль предусматривает нанесение на стены особого декоративного покрытия, воссоздающего эффект потрескавшейся от зноя почвы, среди дизайнеров он обозначается термином «craking».

Сторона, расположенная прямо напротив двери (за очагом), считалась у казахов священным местом, где можно было ощутить связь с небом и спокойно почтить предков. В этом месте размещались самые дорогие семейные реликвии, талисманы, предметы религии, которые связывали воедино несколько поколений одного рода. В настоящие дни интерьер этой зоны в соответствии с казахским стилем можно украсить фотографиями, ценными для семьи вещами. Здесь же всегда можно принять особо почетного гостя.

Казахский декор в интерьере

Национальный колорит в интерьере можно соблюсти, если преимущественно использовать натуральные материалы и определенные геометрические формы, присущие быту кочевников. В обоях приветствуются фольклорные мотивы, их же можно использовать в текстиле и обивке мебели.

Для интерьера в казахском стиле характерно использование дерева, металла, камня. Украшать любые предметы интерьера можно яркой расцветкой – оранжевой, бордовой, бирюзовой, зеленой, сиреневой, желтой.

Интерьер непременно должен быть декорирован традиционными казахскими узорами. Классический орнамент народности до сих пор не утратил своей яркости, он оптимально подходит для больших площадей, не нарушает структурности пространства. Народные мастера обладали особым умением сочетать форму вещи с ее декорированием.

Этнический колорит будет полностью соблюден, если в интерьере использовать войлочные картины с изображением сцен из мифов, обереги из зубов и костей диких животных, рога и чучела животных и птиц. Органично в декор впишутся национальные инструменты музыкантов – кобыз и домбра.

Для казахов важно было использование предметов из дерева, сейчас эту роль могут сыграть комнатные растения или своеобразные предметы декора из коряг, сучков.

Устоявшихся правил в казахском стиле еще нет, т.к. его только начинают использовать в дизайне европейских квартир, и потому в него можно вносить любые элементы культур других народностей и современности.



Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий