Интерьер в славянском стиле – декор, отделка, фото


Многообразие самобытных этностилей и натуральность в интерьерном дизайне приобретают все больше почитателей. Интерьер в славянском стиле – один из любимых у почитателей народного колорита. Не будем углубляться в исторические дебри культурного наследия. Традиции, обряды, представления у каждого народа свои. Попытаемся кратко охарактеризовать особенности славянского стиля, наиболее значимые для воплощения в обустройстве дома или квартиры.

При упоминании о славянском стиле воображение рисует сказочный терем или деревянную избу с печью, множество резных или расписных игрушек-оберегов, предметы-символы, домотканые скатерти и одежду. В реальности так оно и есть. Славянский интерьер со своей архаичностью и шармом старины является ныне актуальным трендом.

Значимость атрибутов для этого интерьерного стиля трудно переоценить. Необыкновенное богатство деталей, каждая из которых имеет определенное место и скрытое значение.

Ни один славянский интерьер не обходился без «защиты». Оберег, хранящий от злых людей, привлекающий богатство и благополучие в дом, – обязательный атрибут. Место для домового специально обустраивали в кухне. По древним поверьям, хранитель дома жил за печкой. Именно поэтому печь в славянском доме всегда заботливо украшали и держали в чистоте. Красный угол – особенное место, где хранились молитвенники, семейные реликвии, драгоценности.

Материалы и аксессуары

Есть множество дизайнерских способов окунуться в древность и проникнуться верованиями предков, воссоздав русские печи, красные углы, используя в интерьере обереги, деревянные сундучки и шкатулки, лоскутные одеяла, вышивку и кружева.

Характерной чертой славянского стиля является натуральность материалов, цветов и оттенков.

Дерево – актуальный и непревзойденный своей экологичностью, прочностью и долговечностью материал. От него веет природным теплом и уютом. Кроме того, в славянских представлениях дерево было важным элементом мироздания.

Мебель преимущественно деревянная – массивные столы и стулья, лавки или скамьи, сундуки. На кухне в этностиль, основанный на славянских традициях, гармонично впишется плетеная мебель. Мягкая мебель в гостиной – кожаная с некоторыми перетяжками ремнями или грубой бечевкой. Кованые мебельные элементы из черного металла порадуют особым изяществом и стильностью.

Текстиль – льняные и хлопковые скатерти и занавески с традиционным славянским орнаментом; лоскутные коврики и одеяла, длинные полосатые дорожки. Грубый лен, джут – натуральные ткани с ярко выраженным переплетением – подойдут для дизайна в славянском стиле лучше всего. Шторы могут быть однослойные с кожаными или меховыми аксессуарами. Целое полотнище в роли занавески тоже подойдет.


Для отделки стен в славянском стиле лучше всего использовать побелку или обои «под дерево». Окна и двери – преимущественно деревянные. Фурнитура выполнена из состаренного металла.

Колорит и самобытность стиля подчеркнут настенные декоративные панно из природных материалов в деревянных рамах, развешенные чучела птиц и животных, росписи в стиле трипольской культуры или сюжетные картины из жизни древних славян, красочные изображения по мотивам народных сказок. Даже на фото такие интерьеры выглядят оригинально и эксцентрично.

Стильно смотрятся дощатые дубовые полы с эффектом старения. Как вариант – укладываются паркет или ламинат соответствующей текстуры, каменные светлые плиты. Из новомодных напольных покрытий великолепно смотрится стеклянный пол, под которым рассыпают гравий, веточки сухих трав, цветов. Это так называемый сухой аквариум.

Детали стиля

Еще одна характерная черта славянского интерьерного стиля – строгая функциональная зональность помещения. Спальное место нужно скрыть занавеской. В интерьере кухни в славянском стиле обеденная зона отделена от места приготовления еды.

Ярких элементов декора в славянском интерьере бесчисленное множество: куклы-берегини, матрешки, резные шкатулочки и расписные подносы, плетеные вазочки, глиняные горшочки и кувшины, украшения из бересты. Смысловые декоративные аксессуары должны находиться на своем месте и не перегружать помещение.

Кованые светильники и подсвечники, чеканка, напольные и настольные вазы из черной керамики подчеркнут стильность интерьера в славянском стиле. Уместен декор подушек и покрывал в технике пэчворк, пригодятся и тканые ковры с правильным геометрическим рисунком.

Большой русский самовар на столе украсит любой славянский интерьер. А если раритет еще и функционирует, то это принесет особую теплоту в атмосферу дома: за чашкой чая можно будет наслаждаться общением в семейном или дружеском кругу.

Деревянные поверхности, резные элементы, красочный смысловой декор славянского стиля в интерьере дома перенесет в мир древних преданий и чудесных сказок.



Фотогалерея (12 фото)

Добавить комментарий