Интерьеры махараджей: создаем утонченный восточный стиль в интерьере

Интерьеры махараджей: создаем утонченный восточный стиль в интерьере

Интерьеры махараджей – это сказочные дворцы в восточном стиле

Интерьеры махараджей – собирательное название восточного стиля в интерьере, фактически это синоним роскоши. Однако махараджа махарадже рознь, на деле он может оказаться не только раджей, но и арабским шейхом, китайским или японским императором, а это разный Восток. Каждый интерьер будет кардинально отличаться друг от друга своими неповторимыми чертами.

Марокканские мотивы в интерьере махараджей: преобладание светлых оттенков, арочных элементов и больших окон

Зеркальные полы, арки вместо дверей и цветочные узоры в интерьере добавляют еще больше легкости и «полета» интерьерам махараджей

Холл в доме в стиле махараджей: огромные пальмы, высокий куполообразный потолок, лестница и цветочные мотивы на потолке и полу

Многоликость Востока

В целом восточный стиль в интерьере делится на пять направлений.

Интерьеры Востока:

Интерьер махарджей в арабском стиле выполнен в кремовых и песочных тонах. Зеркальные поверхности, подсветка, позолота мебели и плитка с традиционными узорами могут быть дополнены современной техникой (плазмой, кондиционером и др.)

В марокканском стиле интерьер махараджей удивляет коваными и резными элементами, роскошными узорчатыми светильниками, расписанными стенами, яркими подушками и зелеными растениями в качестве декора

Японские мотивы в интерьере махараджей – это преобладание дерева в интерьере, простые линии и традиционные картины из жизни Японии

Китайский стиль в интерьере махараджей: изображения животных на потолке и стенах, камин с бело-синей росписью, кованые стулья и окно круглой формы

В индийском стиле преобладают красные цвета и темное дерево. Вместо окна может использоваться витраж с изображением святынь

Совет! Если вы хотите четко оформить индийские ноты, в месте отдыха нужно расположить не обычные, а продолговатые декоративные подушечки – именно эта деталь ярко олицетворяет индийский интерьер!

Какими бы ни были различия, объединяет эти стили одно – уникальность с привкусом тайны. Экзотика, которую хочется пробовать вечно, а в итоге обязательно «раскусить» все орешки-загадки, – вот что такое интерьер в восточном стиле. Фото комнат с первого взгляда приковывают внимание, захватывают дух и навеки остаются в памяти, притягивая своей непохожестью на привычные европейскому взгляду апартаменты.

Все стили интерьера махараджей имеют общие черты: традиционные нотки Востока, высокие потолки, большие окна, характерные занавески и дорогую мебель

Интерьеры махараджей: восточные тонкости в интерьере

Интерьер комнаты в восточном стиле не предполагает жесткого разделения на спальню, гостиную, детскую и пр. По сути, в любом из направлений больше используется зонирование: в арабском интерьере шторами, японском и китайском – ширмами, в марокканском – текстилем и резными перегородками.

Ширма в японском стиле интерьера махараджей используется как для зонирования, так и как предмет декора

Цвет и свет

Поскольку Восток Востоку рознь, чтобы попасть в цель наверняка, стоит на всякий случай придерживаться общего пересечения – теплых тонов и их гармоничного сочетания. То же самое с рисунками – геометрию любят везде, пусть это будут абстрактные узоры. Помимо типичных теплых тонов можно использовать комбинацию желтого цвета с бирюзой, от этого комната станет светлее и наряднее.
Что касается освещения, любой вид интерьера Востока подразумевает простор и огромные окна со шторами и плотными портьерами по бокам. Утром работает принцип «света много не бывает», а ко времени отдыха раздражающие лучи в секунду приглушит тяжелая штора с золотой вышивкой, бахромой и кисточками, которые, к слову, как элемент украшения также встречаются во всех помещениях.

Песочные цвета в отделке, резные элементы и выход на террасу размером в целую стену – гостиная в интерьере махараджей

Зонирование

Типичное деление на зоны в любом из видов восточного интерьера – это место для отдыха, готовки и приема пищи. В первой центром вселенной считается огромный диван с ярким покрывалом и тонной подушечек, а под ним есть секрет! Туда прячут кальян и небольшой столик для него.

Зонирование дома в японском стиле за счет расположения мебели

Для трапезы отведено специальное пространство, там должен располагаться маленький низкий столик и все те же подушки или мини-пуфы. Да, на Востоке не едят за высоким столом, держа прямо спину и сидя на стуле. Здесь в приоритете удобство, прием пищи происходит практически полулежа.


Совет! Если вы не привыкли к подушкам на полу, можно использовать и обычный стол со стульями, просто стол должен быть круглой формы, а на мебель стоит сшить чехлы с восточными орнаментами.

Обеденная зона в марокканском стиле отделена от гостиной с помощью арочного проема. В качестве декора использованы традиционные подвесные светильники и ваза с цветами

Третья зона – место для приготовления пищи, это словно невидимая комната, которую вообще не считают функциональным помещением, скорее, это рабочее место, куда ходят только слуги и повара. Но мы живем не в древнем Востоке, а в современном мире, а потому не можем так разбрасываться метражом. Дизайнеры нашли выход и показали, что с учетом нашего времени и уровня развития кухне современного махараджи и шейха быть!

Интерьер кухни в восточном стиле

Поскольку наши квартиры редко отличаются обширной площадью, из кухни мы тоже будем делать восточную сказку.

Кухня в марокканском стиле: белый кухонный гарнитур контрастирует с зоной приготовления пищи

Отделка

А что поделать? Восток – дело тонкое.
С отделкой разобрались, приступаем к выбору мебели.

Кухня в японском стиле: использование дерева в отделке, кухонном гарнитуре, мраморная столешница и расписной фартук

Подходящая мебель

Если вы хотите гарнитур, он тоже должен быть деревянным, а вот резным или простым – зависит от выбора направления восточного колорита. Китайский император любит простоту и лаконичность без «наворотов», а вот махарадже и шейху подавайте вензеля.

Стол однозначно должен быть круглым или овальным, вместо стульев в идеале лучше использовать кресла или хотя бы полукресла. В японском стиле все вообще должно происходить на полу, но с поправкой на современность, можно просто обыграть мебель в строгих формах и бежево-черных тонах.

Обеденная зона в интерьере махараджей китайского стиля

Никаких открытых полок – восточный интерьер наполнен роскошью и тайнами. Все, что должно подчеркнуть великолепие, заблаговременно выставлено напоказ, а вот шкафчики с повседневностью должны закрываться.

Плита и духовка. Это своеобразный очаг, энергетическое сердце дома, а потому в ход идет максимум украшений – плиточная мозаика, зеркала, изображения пищи, начищенная посуда из серебра и меди, выставленная на плиту как символ достатка. На столы можно ставить коллекционные ножи, это любят даже сдержанные японцы. В общем, сердце дома должно быть «богатым» и чистым.

Этнические предметы интерьера

Этника Востока разнообразна, но есть и общие моменты.

В чем заключается восточный колорит:

Поражают изяществом светильники в марокканском стиле. Добавить нотки шика помогут текстурные стены, низкие столики и зеркала на всю стену

Восточный ковер гармонично сочетается с подушками и шторами в интерьере

Подушки – незаменимая вещь в интерьере арабского стиля

Комната для курения кальяна

Китайская фарфоровая посуда может стать отличным дополнением обеденной комнаты в интерьере махараджей

Статуя Будды и статуэтка слона в интерьере в индийском стиле

Совет! На Востоке нет мелочей, любая незначительная деталь имеет огромное значение, а потому внимательно следите за тем, чтобы в дизайне не затесалась лишняя вещь.

Восточный стиль в дизайне интерьера моментально покоряет чуткие души своей манящей красотой и видимой мягкостью. Многие люди берут его как идею для воплощения своих фантазий, которые остались в памяти со времен чтения необычных восточных сказок и мифов. Оставить ли одну комнату «жемчужиной Востока» или сделать полный интерьер квартиры в восточном стиле, решать только хозяевам – все зависит от масштаба их любви к восточным мотивам. Но, занявшись дизайном самостоятельно, помните, что Восток – дело действительно тонкое, и за внешней мягкостью скрываются строгие правила: он не терпит громоздкости и суеты.



Добавить комментарий