Избавляемся от желтых пятен пота на одежде

После интенсивных физических нагрузок или в жаркое время года люди замечают на своей одежде некрасивые следы, которые крепко въедаются в ткань и не пропадают после обычной стирки в машинке. Поэтому многие задумываются, как избавиться от пятен пота на одежде, существует множество химических и народных средств, помогающих в этом деле.

Устранение пятен пота на светлой одежде

Стоит отметить, что желтизна на ткани появляется не только от пота, но и дезодорантов. Чем быстрее вы застираете одежду, тем больше вероятность избавится от пятен.

Самый простой метод – использование хозяйственного мыла, нужно протереть им ткань и тут же смыть, если результат будет незаметен, то надо переходить к более сильным способам.

Сода

Раствор соды хорошо помогает справиться со старыми пятнами на светлых и деликатных вещах. Нужно смешать 4 столовые ложки соды с четвертью стакана воды до образования кашицы. Затем смесь накладывается на нужные области и втирается в ткань щеткой. Подождите полтора часа и простирайте изделие. Процедура повторяется до достижения желаемого результата.

Соль и нашатырь

При помощи соли и нашатырного спирта также можно избавиться от желтизны. 1 столовая ложка соли разводится в стакане теплой воды и наносится на грязное место. По истечению двух часов вещь необходимо прополоскать. Такой метод рекомендуется для шелковых, льняных и хлопковых изделий.

Для получения более сильной смеси к предыдущему раствору добавляется чайная ложка нашатыря. В этом случае одежда оставляется всего на 30 минут, а затем также тщательно простирывается.

Кипяток

Кипячение использовалось еще во времена Советского Союза. Таким способом можно избавиться даже от старых желтых пятен на хлопчатобумажной одежде. Для процедуры заранее подготовьте полстакана тертого хозяйственного мыла и ведро из алюминия, наполненное водой. В ведро положите одежду со следами пота, добавьте мыльную стружку и поставьте на огонь.

Процесс кипячения длится до полной ликвидации проблемы, а затем на уменьшенном огне вещи продолжают «вариться» еще несколько часов. Это довольно долгий и хлопотный метод, но он позволяет гарантированно убрать желтизну.

Перекись

Перекись водорода удалит пятна на шелковой ткани. В емкости смешиваются 10 мл перекиси и 100 мл воды. Место, на котором видны следы от пота, протрите раствором мыла, а затем нанесите смесь. В заключение промойте изделие водой и обработайте место 1 чайной ложкой щавелевой кислоты, разведенной в стакане воды.

Как убрать следы от пота на цветной и темной одежде

Ошибочно считается, что желтизна проявляется только на светлых вещах, ей подвержена абсолютно вся одежда. Причем убрать пятно с цветной ткани иногда гораздо сложнее.


Прежде чем приступить к борьбе с неприятными следами, протестируйте средство, которое собираетесь использовать, на незаметном участке ткани. Так вы исключите вероятность неприятного сюрприза в виде потери цвета.

Результаты обработки изделия будут заметны уже через 15 минут, не надо держать средство часами – это негативно скажется на состоянии материала.

  • Для цветных рубашек подойдет следующий способ: на прогретый утюг положите ткань со следами пота и натрите ее любым мылом без красителей. После этого нужно пройтись по обработанному месту влажной щеткой.
  • Перекись водорода подойдет не только для белых вещей. Нужно вынести вещь под солнечные лучи и обработать 3% перекисью. По истечению часа остается прополоскать изделие в обычной воде.
  • Решая, как избавиться от желтых пятен на одежде, обращайте внимание не только на цвет изделия, но и на ткань, из которой оно пошито. От этого зависит выбор наиболее безопасного и эффективного варианта.

    Способы устранения застарелых следов от пота

    Чтобы отстирать любую одежду со старыми загрязнениями, ее необходимо предварительно замочить на 10 минут в теплой воде с хозяйственным мылом.

    Аспирин

    Превратите две таблетки аспирина в кашицу, добавив на них несколько капель воды. Нанесите смесь на вещь и оставьте на час, она прекрасно отчистится и не станет тоньше. После процедуры прополощите почищенную одежду.

    Уксус

    Сильным средством против старых пятен от пота является уксус. Полторы столовые ложки разводятся на 5 литров воды. Оставьте изделие, погруженным в жидкость, на 30 минут. Затем смешайте несколько ложек соды или нашатырь со стаканом воды и обработайте желтые участки тряпочкой, которая смочена в этом растворе.

    Желток

    Менее популярный способ устранения пятен подразумевает использование взбитого яичного желтка. Его надо нанести на нужную область и дождаться полного высыхания. Затем все удаляется тупой стороной ножика, и одежда тщательно прополаскивается в воде. Остатки можно убрать слегка подогретым глицерином.

    Избавиться от старых следов пота на слишком большой поверхности почти невозможно, слишком агрессивные средства, способные устранить желтизну также разрушат структуру ткани, поэтому лучше купить новую вещь и не допускать подобных ситуаций в будущем.

    В заключение хочется дать несколько общих рекомендаций, актуальных для любых материалов и видов загрязнений.

    Вообще пятна пота проще предотвратить, чем потом выводить разными способами, для этого помните о личной гигиене и чаще стирайте одежду, даже если она не кажется грязной.


    Добавить комментарий