Как избавиться от паутинного клеща на комнатных цветах


Паутинный клещ на комнатных растениях – это довольно распространенный вредитель, который появляется на комнатных растениях. Стоит только приобрести один зараженный цветок как уже через месяц паутинного клеща можно будет обнаружить и на соседствующих с ним растениях. Эти паразиты питаются соком растения, вытягивая его через маленькие проколы, сделанные своими приспособлениями.

Паутинного клеща можно заметить невооруженным глазом, и принадлежит он к группе членистоногие. Он поражает не только домашние растения, но и растения в саду и в поле. Их присутствие на комнатном растении легко обнаружить, так как на нем появляется паутина вокруг листовых пластин, и маленькие проколы на листьях в виде темных точек. Если поражение цветка зашло слишком далеко, то лист начинает бледнеть, а позже сминается и опадает. Через некоторое время, поселившись на одном листе, клещ поражает все части растения, которые не одревеснели. Поэтому лечение надо начать, как можно раньше, чтобы была возможность спасти своего зеленого друга.

Способы избавления от паутинного клеща

Как избавиться от паутинного клеща? В первую очередь зараженное растение подлежит строгой изоляции. Потом хорошо осматриваются остальные цветы, чтобы выяснить заражены ли они или нет. Но лучше все же обработать их тем же способом, которым будет обрабатываться зараженное растение. Сделать это ради профилактики один раз. Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях? Для этого есть химические средства и разные народные способы.

Химические способы удаления клеща

Существуют различные химические препараты, которые продаются в специализированных магазинах или садовых центрах. Они должны быть строго направлены против клещей, и эти препараты называют акарицидами. Прежде чем выбрать препарат самостоятельно, лучше все-таки посоветоваться с работником магазина, который расскажет об особенностях препарата и как им пользоваться. Также обратите свое внимание на то, что если препарат с классом опасности 1 или 2, то его в помещениях, где есть дети и животные, применять нельзя, так как это вызовет у них сильнейшее отравление. Ими можно избавиться от клеща, но обработку такими препаратами проводят строго вне помещения. И только после выветривания специфического запаха заносят в помещение. Вот эти хорошо зарекомендовавшие себя препараты для борьбы с паутинным клещом на комнатных растениях:

Избавляться можно двумя способами. Сделав раствор строго по инструкции можно:

  • Опрыскивать растения до полного смачивания его листовых пластин.
  • Завернув горшок плотно в полиэтилен перевернуть его вниз головой окунуть его в ведро с раствором. Земля заворачивается для того, чтобы при переворачивании, она не высыпалась из горшка.
  • Затем поставив горшок с зараженным растением на поддон, пролить препаратом грунт, чтобы избавиться от яиц в земле, отложенных паутинным клещом.

    Такие обработки проводят в несколько приемов, делая между ними перерыв в 6 суток. При первом применении препарата гибнет до 80 % клещей. После второй обработки погибают выжившие и вылупившиеся личинки клеща. Третья обработка делается для того чтобы наверняка избавиться от этого паразита, уничтожающего зеленого друга.


    Но рекомендуют и четвертую профилактическую обработку растений. Так как есть вариант, что пара процентов клещей все-таки выжила и может начать размножаться. Поэтому еще через 10 суток можно пролить землю Актелликом всем растениям без исключения, какие находятся в доме. Не забыв при этом, вынести их из помещения на улицу, например, на террасу или на не застекленный балкон.

    Народные средства борьбы с паутинным клещом

    Применяя более безопасные методы народных средств борьбы надо знать, что при сильном заражении вероятность избавиться от паутинного клеща достаточно мала. Делаются различные настойки на основе таких трав:

    Нарезать очищенный чеснок и разложить его по поверхности грунта после чего укутать всю зеленую массу растения пакетом. После такой обработки клещи покинут цветок на долгое время, так как это для них неприемлемые условия. Этот способ подходит для тех растений, которые имеют пушистые листья, и протирать и мыть их не рекомендуют.

    Приготавливая такие настои на основе трав, надо будет к ним добавлять натертое на крупную терку натуральное хозяйственное мыло. Пяти грамм вполне хватит. Растворы готовятся каждый раз свежие, непременно перед обработкой. Саму обработку надо делать каждые пять дней, пока не исчезнет вредитель.

    Также если поражение клещом только выявлено, от него можно избавиться, протирая листовые пластины влажной тряпкой. Но это подходит только для растений с крупными листовыми пластинами. Таким образом, можно избавиться от паутинного клеща на розе.

    Можно даже выкупать растение под теплым душем. Для этого, чтобы не размыть грунт, емкость с растением ставят в пакет и хорошо укутывают грунт. Потом в ванной под душем моют растение. После купания пакет с емкости снимают, но надевают на само растение, оставляя его, на пять суток. От влажной среды под пакетом клещ погибает, такую процедуру проводят пять раз через каждые шесть дней.

    Также от клеща можно избавиться при помощи спирта. Для этого надо либо обрызгать растение, либо протереть его спиртом.

    Правила, которых придерживаются при обработке растения от паутинного клеща

    Зная, что такое паутинный клещ и методы борьбы с ним, надо вовремя производить обработку своих растений. Чтобы паутинный клещ не возвращался из года в год, надо делать профилактические обработки всей своей коллекции домашних цветов. Для этого весной и осенью, пока позволяет уличная погода, проводят профилактическую обработку растений препаратом широкого действия. Это поможет сохранить цветы и зимой не возникнет вопрос, как уничтожать клещей в закрытом помещении. И еще одно важное правило – вновь приобретенный цветок должен стоять отдельно на карантине. Это позволит узнать заражен он или нет.


    Добавить комментарий