Как класть плитку на гипсокартон – инструкция и видео

Выравнивание стены под дальнейшую отделку быстрее и проще всего сделать с помощью гипсокартона. В этой статье вы узнаете, как класть плитку на гипсокартон правильно, чтобы сделать прочную и долговечную облицовку.

Необходимые инструменты и материалы

В первую очередь нужен будет гипсокартон, но перед его покупкой важно учесть, что он бывает разных видов. Выбирать его следует в зависимости от помещения, в котором будет производиться его монтаж. Основой стандартного гипсокартонного листа ГКЛ является гипс Г-4. Он имеет возможность регулирования влажности помещения, но с уровнем влаги в ванной или на кухне он может не справиться, поэтому плитку лучше класть на ГКЛВ — гипсокартон, который имеет повышенную влагостойкость. Разберем возможные модификации ГКЛ:

Каждый из них будет хорошим вариантом для того, чтобы класть керамическую плитку своими руками, но лучшим выбором станет все же модификация ГКЛВ.

Из инструментов при укладке плитки на гипсокартон понадобятся:

При выборе клея стоит обратить внимание на средства, имеющие цементную основу. Также укладка плитки на гипсокартон может производиться при помощи эластичного плиточного клея или жидких гвоздей. Эти варианты создают отличное сцепление между керамической плиткой и гипсокартоном, но являются более дорогостоящими.

Очень важно учитывать то, что приготовленный клеящий состав очень быстро застывает. Именно поэтому делать его нужно небольшими порциями в том количестве, в котором планируется использовать на протяжении ближайших 4–6 часов.

Приготовление клея

Подготовка основания

Подготовка стены перед тем как положить плитку на гипсокартон — очень ответственный момент. Учитывая большой вес кафеля, закреплять листы гипсокартона нужно как можно надежнее. Лучше всего делать это на специальный каркас, который несложно сделать из деревянных или металлических направляющих. В первом варианте брус необходимо покрыть влагостойким антисептическим составом.

Чтобы сохранить форму гипсокартона и не дать плитке отклеиться, нужно располагать планки обрешетки не более чем на 40 см между собой. В зависимости от веса плиток, шаг можно уменьшать.

После прикрепления листов на обрешетку следует провести обработку швов. Стыки между гипсокартоном зашпаклевываются и проклеиваются серпянкой. После того как шпаклевка высохла, обработанные участки отшлифовываются.

Теперь с целью улучшения сцепляемости и повышения влагоустойчивости поверхность следует прогрунтовать. Делать это нужно в два слоя. Второй слой наносится сразу после высыхания первого.


Через некоторое время после полной просушки стены можно класть плитку. Если в итоге кафель должен изобразить рисунок, следует заранее разложить плитку на полу в требуемом порядке. Такая подготовка поможет выполнить правильную отделку своими руками. Этим же методом можно определить количество плитки, которую нужно обрезать.

Существует несколько способов, как наклеить плитку на гипсокартон:

Все эти способы значительно отличаются по технологии, и каждый из них имеет свои преимущества. К примеру, диагональная укладка может скрыть неравномерность размеров кафеля, но классический метод значительно проще, кроме того, он помогает визуально увеличить пространство. Именно поэтому подробнее будем рассматривать, как клеится плитка на гипсокартон традиционным способом.

Процесс укладки плитки на гипсокартон

При помощи рифленого шпателя следует класть клеящую смесь на стену и плитку. Нанесение клея на обе сцепляемые поверхности необходимо, чтобы избежать появления между ними пустого пространства. Если такое допустить, то плитка будет держаться значительно хуже. Важно работать быстро, так как на застывание тонкого слоя клея уходит всего лишь 10 минут.

Класть начинаем с нижней части стены. Перед этим следует установить горизонтальную рейку, которая временно крепится по уровню. Первый ряд нужно выкладывать максимально ровно, так как последующие будут ровняться по нему.

После того как был закончен пятый ряд, нужно дать немного времени на укрепление предыдущих рядов. Также гипсокартонная стена должна привыкнуть к нагрузке. Для плотного приклеивания используют резиновый молоток.

Нанесение клея и укладка плитки

Чтобы сделать между плитками равномерные промежутки, нужно вставлять межу ними специальные крестики. Их установка делается временно, и после того, как раствор застыл, они изымаются, а швы затираются.

Существует технология бесшовной укладки плитки, при которой полотно практически не имеет зазоров. Но подобную укладку на гипсокартонные стены не следует делать в новых домах. Пока здание не усядется, существует вероятность обвала плитки. Учитывая это, лучше выбрать оптимальный вариант — укладку со швами.

Установка крестиков

Перед тем как заделывать швы, необходимо подождать 2–3 дня после укладки кафеля на гипсокартон, чтобы раствор высох. Затирка производится резиновым шпателем. После этого через день швы необходимо покрыть лаком, чтобы избежать попадание влаги вовнутрь. Заканчивается процесс укладки протиранием кафельной поверхности.

Теперь вопрос, можно ли класть плитку на гипсокартон, решен: вы убедились в том, что это действительно возможно. Если у вас возникли какие-либо уточнения по подготовке, или вы желаете увидеть, как класть кафельную плитку на гипсокартон, посмотрите предложенное видео.



Фотогалерея (8 фото)

Добавить комментарий