Как клеить потолочный плинтус своими руками


Для того чтобы сделать незаметным переход между стеной и потолком, обычно используют галтели (плинтуса). О том, как клеить потолочный плинтус правильно, вы узнаете из нашей статьи. Также вы можете посмотреть несколько полезных видео, которые помогут сделать все своими руками.

Методика крепления потолочного плинтуса

Галтели — это лучший способ сделать привлекательный переход между обоями и потолком. Каким клеем клеить потолочный плинтус, нужно выбирать, исходя из его типа. Если он гипсовый, подойдет только шпатлевка. В случаях с пенопластовыми, полиуретановыми и деревянными галтелями используются как шпатлевка, так и полимерные клеи. Очень часто деревянные плинтуса укрепляются шурупами.

Иногда подобные средства используются и для широких гипсовых изделий. Из-за большого веса не всегда удается качественно клеить такой потолочный плинтус на основание. В таком случае его можно прикручивать обычными саморезами прямо в стену сквозь тело карниза. В основном это делается для временной фиксации, и после застывания саморез изымается, а оставшееся отверстие зашпаклевывается. Но если головка была утоплена внутрь, то не обязательно вытаскивать шуруп. Можно просто упрятать его под шпаклевкой. Однако важнее всего не материал, использующийся для поклейки, а качество выполнения работы.

В некоторых помещениях высота потолка настолько велика, что провести корректировку линии установки на глаз очень сложно. Чтобы выяснить, как правильно клеить потолочный плинтус на такой высоте, нужно взять карандаш и провести контрольную линию. Она делается или при помощи самого профиля, или же малярным шнуром. Между стеной и потолком плинтус должен клеиться одинаково, поровну распределяясь по каждой поверхности.

Подгонка стыков под срезы

Сложнее всего в этом процессе клеить галтели в срезах. Сейчас мы узнаем, как клеить потолочный плинтус в углах своими руками. В первую очередь нужно сделать правильный срез профиля. Для этого берем столярное стусло и выбираем трафарет с наклоном в 45 градусов.

Для среза галтели под внутренний угол профиль вставляется в стусло и прижимается между днищем и одним из бортов. Плинтус должен быть вверх ногами, то есть та часть, что будет клеиться к потолку будет прижиматься ко дну.  Важно также учитывать и стороны: для левой галтели делается левый срез, для правой, соответственно, правый. Вставлять ножовку в трафарет следует справа налево. Для наружных углов методика аналогична, только следует делать все наоборот. Не забывайте, что при срезе внутренних углов профиля должен быть длиннее низ, а для внешних — верх. Именно так сразу можно отличить, к какому углу принадлежит тот или иной багет.

Решение возможных проблем

Плинтус из полиуретана слишком широкий и иногда просто не помещается в стусло. Некоторые в таком случае пытаются делать срез, ориентируясь только на свой точный глаз, но даже профессиональные мастера могут ошибиться. Каждая ошибка способна потянуть за собой новые растраты и задержки по времени.

Для того чтобы выйти из такой ситуации, нужно начертить на столе две параллельно размещенные линии. Их ширина должна быть равна ширине профиля. Внутри следует разметить квадрат и отметить в нем диагонали. Пример можете посмотреть на фото.

Теперь этот рисунок станет нашим трафаретом для резки потолочного плинтуса, который заменит столярное стусло. Таким образом, у нас есть необходимый угол в 45 градусов, только без дополнительных бортов, которые при желании можно сделать, прикрепив к линии любую ровную коробку или доску.

Более сложной может оказаться оклейка полиуретановых плинтусов в частных домах, особенно старой постройки, где углы не всегда равны 90 градусам. В таком случае не помогут ни расчерченные на столе квадраты, ни даже столярное стусло. В подобной ситуации нужно делать обрезку потолочного плинтуса немного другим методом.


Когда необходимо клеить потолочный плинтус на внутренний или наружный угол с небольшим отклонением от 45 градусов, следует на потолке провести две линии. Нужно приложить галтель к основанию, упирая его в соседнюю стену. По верхней кромке плинтуса ставим метку на потолке, располагая ее со стороны угла. Аналогичный процесс проделывается и с соседней стороны. После этого линии на стенах должны пересечься. В местах пересечения и будет проходить линия, по которой нужно будет произвести срез плинтусов. 

Перед тем как клеить потолочный плинтус, нужно проверить правильность срезов. Для этого просто прикладываем своими руками галтели и смотрим насколько плотно они прилегли друг к другу. Если в месте стыка нет щели, можно начинать клеить потолочный плинтус из полиуретана. Не забываем, что в наружных углах длинная сторона оказывается сверху, а во внутренних — снизу.

Нехватка длины плинтуса

Ситуации, когда была обрезана лишняя часть потолочного плинтуса или просто не хватает полосы, случаются очень часто. В подобном случае нужно знать, как правильно произвести стыковку профилей, чтобы щель была незаметной. В зависимости от материала плинтуса, стыковка делается под прямым или наклонным углом.

Клеить гипсовые и пенопластовые галтели лучше под прямым углом. Учитывая то, что крепиться такой плинтус к потолку будет при помощи шпаклевки, ею можно заделать образовавшийся зазор. Хотя иногда зазор не виден и без шпаклевки. Главное, при этом следить за тем, чтобы на стыке сошелся узор потолочного плинтуса.

Срез под наклонным углом производится для плинтусов из полиуретана или дерева. Косой стык будет менее заметен и не станет сильно выделяться.

Полезные рекомендации

Чтобы все ваши действия были проделаны не впустую, а потраченные на материал деньги не были выкинуты на ветер, лучше следовать рекомендациям, как клеить потолочный плинтус.

Следует учитывать то, что обои являются финишным покрытием, они не предназначены для удержания еще каких-либо материалов. Поэтому клеить плинтуса необходимо раньше, чем обои.

Выбирайте правильный инструмент для резки, чтобы не оставлять рваных следов на срезах, которые значительно повлияют на внешний вид плинтуса. Для галтелей из полиуретана и гипса стоит использовать только ножовку по металлу. Для резки материалов из пенопласта можно использовать строительный нож с острым лезвием.

Чтобы закрыть все мелкие зазоры и неровности при наклеивании плинтусов из дерева и пенопласта, во внутренний угол нужно более плотно подогнать профили. Для этого достаточно длину последнего плинтуса сделать больше на 1 мм.

Для закрытия возникших в процессе ремонта зазоров и других дефектов используется шпатлевка или силикон. Клея деревянный плинтус, можно скрыть щели при помощи небольшой деревянной пластины.

Для того чтобы качественно клеить потолочные плинтуса, не нужно много знать. Достаточно внимательно следовать прочитанной инструкции, а для получения еще и зрительной информации рекомендуется посмотреть видео.



Добавить комментарий