Как красить стены и потолок валиком

Как красить стены и потолок валиком

Валик намного удобнее обычной кисти по нескольким причинам. В первую очередь, он значительно снижает расходы красящих составов. Кроме того, он очень удобен в использовании. Перед тем как красить стены и потолок валиком, надо сначала выбрать сам инструмент.

Виды валиков

Валики существуют очень давно. Первое время их изготавливали из натуральных материалов. В частности, для этого использовалась овчина. Со временем производство валиков из овчины было сокращено, потому что этот материал достаточно дорогой. Производители решили использовать более современные и экономичные материалы. Сегодня существует несколько разновидностей валиков.

  • Самый распространенный материал, который применяют при изготовлении этого инструмента — поролон. На рынке можно найти поролоновые валики различной толщины. При выборе надо помнить, что для окраски поверхностей лаками, а также красками на основе акрилата или водоэмульсионными составами лучше выбирать именно такие валики.
  • Мохер — еще один популярный материал для производства валиков. Такие изделия отлично подходят для окрашивания поверхностей составами на основе натуральных смол.
  • Валики могут иметь различную длину ворса. Инструмент с длинным ворсом может удержать больше краски. 

    Валик в процессе работы, вне зависимости от длины ворса, все равно надо отжимать на специальной терке или решетке. Иначе это приведет к повышенному расходу краски.

    Красим стены и потолок

    Люди, которые не имели дела с этим инструментом, часто задаются вопросом, как правильно красить стены валиком или каким валиком красить стены, а каким — потолок. Кто-то считает, что этим инструментом могут пользоваться только профессионалы.

    На самом деле никаких профессиональных хитростей при работе с валиком применять не нужно, потому что процесс окрашивания им очень простой. Даже человек, который никогда не занимался ремонтом, сможет освоить работу с ним в течение пяти минут. Производить окрашивание можно двумя способами.

    Первый способ — наносить краску так:

    Такой метод позволяет отлично прокрашивать поверхность, не допуская голых участков.

    Второй способ:

    При таком методе окрашивания необходимо захватывать всю площадь стены или потолка. При покраске любым способом надо не забывать отжимать валик. Наносить краску на поверхность можно в один — два слоя.


    После окрашивания этим инструментом надо завершить процесс с помощью обычной кисти. Потому что валик не способен прокрасить различные углы и стыки.

    Несмотря на то, что работа с валиком — очень простой процесс, это не значит, что с его помощью нельзя создать что-нибудь действительно красивое. Это, все-таки, профессиональный инструмент. Многие интересные эффекты с его помощью можно получить, варьируя силу нажатия при окрашивании.

    Параметры валиков

    Параметры

    Валики различаются не только по материалу, из которого они изготовлены. При выборе инструмента надо также ориентироваться на его ширину. Для обычной городской квартиры подойдет инструмент с шириной не более 25 — 30 см. Если взять слишком широкий валик, то он может вызвать трудности в работе. Таким инструментом будет очень сложно красить, к тому же для него потребуется слишком много краски.

    Приобретая валик, надо задуматься о его комплектующих. Очень важно заранее приобрести ручку-удлинитель, которая облегчит процесс окрашивания. Также следует купить и специальную терку для удаления излишков краски.

    Валики имеют один недостаток — они могут скатываться. Если такое произойдет, то инструмент станет непригодным для работы. Поэтому следует выбирать специальные валики, которые имеют стальные нити. Они, конечно, стоят дороже. Но и служат такие инструменты намного дольше.

    Уход за валиками

    Отжим валика

    Уход После того, как работа окончена, надо отправить инструмент на хранение. Для этого его надо очистить, чтобы он смог прослужить дольше.

  • После работы с водоэмульсионной краской инструмент моется в простой воде. После этого его не следует отжимать, иначе он просто потеряет свою изначальную форму и придет в негодность. Лучше после очистки повесить его сушиться.
  • Если работа производилась лаками и акриловой краской, то для очистки валика потребуется специальный состав. Его лучше купить заранее, чтобы провести процедуру сразу после работы. Часто бывает так, что мастер слишком обеспокоен, каким валиком красить потолок или как красить валиком стены, а вот про последующий уход за инструментом забывает. В итоге потом даже самый отличный инструмент выходит из строя раньше времени.
  • Любой валик нуждается в тщательном уходе вне зависимости от того, сделан он из поролона, мохера или другого материала. Без очистки инструмент станет непригоден для работы в будущем.
  • Рекомендуем прочитать:

    Видео

    Технология покраски потолка валиком подробно рассматривается в следующем видеоматериале:


    Добавить комментарий