Как оформить интерьер гостиной в оранжевом цвете?

Для оптимистически настроенных людей, а также для тех, кто связан с творчеством, как нельзя лучше подойдет дизайн гостиной в оранжевом цвете. Оранжевый — непростой цвет, он обладает способностью менять соседствующие с ним цвета, делать их более насыщенными и яркими, или наоборот — приглушать. Это радостный, теплый цвет, применение которого может преобразить самую мрачную и безликую комнату.

Оранжевый обладает следующими особенностями:

Как правило, яркий, насыщенный оранжевый в интерьере гостиной не используют в качестве основного цвета, им выделяют отдельные предметы, детали, декоративные элементы. Чаще всего этот цвет применяют для создания:

При оформлении гостиной необходимо выбрать что-то одно, например, одну из стен сделать оранжевой, или покрасить мебель в оранжевый цвет. Самый простой вариант — подобрать оранжевые элементы декора, например, текстиль — подушки, пледы, занавеси.

Психология

Человек не может находиться постоянно в активном состоянии, а оранжевый цвет стимулирует психику. Поэтому длительное пребывание в ярком оранжевом помещении может оказывать угнетающее действие. Чтобы избежать этого, необходимо смягчать яркость с помощью разбавления белым цветом, либо приглушать спокойными, нейтральными оттенками. В любом случае оранжевого не должно быть много.

Психика людей по-разному реагирует на раздражители, поэтому сложнее всего воспринимать оранжевый тем, кто любит мягкие пастельные тона. Зато активным, творческим натурам гостиная в оранжевых тонах придется по душе.

Если в семье есть человек, склонный к рефлексии, страдающий депрессиями либо другими психическими заболеваниями, от оранжевого цвета лучше отказаться, ибо он может усугубить патологическое состояние.

Оттенки

Выбор оттенков для гостиной в оранжевом цвете очень широк. В первую очередь, это «плодовые» тона: персиковый, апельсиновый, морковный, тыквенный, абрикосовый. Коралловый, янтарный, медовый, бронзовый, терракотовый, кирпичный, цвет ржавчины — в окружающем нас мире очень много оттенков оранжевого, и практически любой можно использовать в интерьере.

Сочетания


Оранжевый в сочетании с другими цветами может создавать разное настроение.

Оранжевый хорошо смотрится в триаде цветов, важно только правильно ее подобрать. Два дополнительных цвета должны хорошо сочетаться между собой. Например, к оранжевому можно добавить белый и черный, синий и желтый, белый и бирюзовый. Вообще белый можно добавить к любой паре цветов, он будет гармонично смотреться в любом сочетании.

Мебель

Гостиная в оранжевом цвете может иметь мебель активного оранжевого тона, причем это может быть как корпусная, так и мягкая мебель. Если используется мебель оранжевого тона, окраска стен должна быть нейтральной, например, бежевой или белой.

Общее правило: яркая мебель требует светлых стен, и наоборот: при ярких стенах мебель должна быть нейтральных тонов.

Большие поверхности оранжевого тона диктуют использование мебели светлых тонов: белой, серой, бежевой. Оранжевый — динамичный цвет, хорошо сочетающийся с современными направлениями дизайна, поэтому мебель может быть очень современной, высокотехнологичной, изготовленной с применением стекла, металла и даже пластика.

Декор

Часто в оранжевом интерьере гостиной солируют текстильные элементы декора, такие как занавеси, покрывала, обивка мебели, подушки и тому подобное. Если занавеси имеют оранжевый цвет, лучше, чтобы на них не было рисунков, орнаментов — и без того активный тон достаточно декоративен сам по себе, дополнительные украшения будут перегружать интерьер. Как правило, занавеси делают более темными, чем стены. Тяжелые портьеры целесообразно дополнить легкими занавесями из органзы или тюля — они придадут воздушность и мягкость.

Если полы в гостиной светлые, ярким декоративным акцентом может стать оранжевый ковер в центре комнаты. Если же напольное покрытие темное, ковер должен быть светлым, например, персикового оттенка.

Общее правило: сочетайте более светлые и более темные оттенки, например, персиковая обивка дивана выиграет от соседства с апельсиновыми декоративными подушками, а оранжевое кресло украсят белые или серые подушечки.

При использовании оранжевого в элементах декора следует следить за тем, чтобы они были распределены по всему помещению, объединяя визуально различные его зоны.

Гостиная в оранжевых тонах будет смотреться гармонично, если все элементы декора уравновешены. Например, при яркой стене напротив нее нужно поместить элементы такого же цвета. Можно разместить на стенах картины, но они должны находиться в гармонии с обстановкой.

Интересным декоративным решением может стать размещение на стенах семейных снимков. Подбор рамок и правильное их расположение поможет создать уютную домашнюю атмосферу. Даже самое холодное и неуютное помещение при деликатном использовании оранжевых тонов может превратиться в теплую и радостную комнату, в которой с удовольствием будет проводить время вся семья.


Добавить комментарий