Как подобрать мебель для гостиной — спальни


Совмещение комнат различного типа стало нормальной, традиционной практикой для современных квартир, не отличающихся простором и габаритами. Довольно распространенный вариант – соединение в одной комнате функций гостиной и спальни.

Если сделать все правильно, то вполне реально создать в помещении уют и комфорт. И несмотря на такую композицию комнат, все равно удастся обеспечить возможность уединения.

Фото мебели в спальне-гостиной.

Одним из условий создания качественного, приятного интерьера является правильный подбор мебели. Учитывая, что помещение совмещает в себе функции двух комнат, то сделать это не так просто. Наша инструкция поможет выполнить подбор предметов мебели, которые отлично впишутся в интерьер, а также смогут обеспечить комфорт.

Как мебель поможет совместить комнаты

Один из вариантов совмещения двух помещений в пределах одной комнаты – использование специальной мебели.

Многофункциональные модели

Например, некоторые советуют использовать особую мебель для спальни и для гостиной – складывающуюся, что позволит вам всего лишь за несколько минут превратить гостиную в спальню и наоборот.

Данные предметы должны иметь следующие характеристики:

Пример мебели-трансформера – кровать, складывающаяся в шкаф

Совет. Дизайнеры рекомендуют отказаться от габаритной, большой мебели, поскольку она будет загромождать комнату, делая ее визуально меньше. Если же вы используете одно помещения в качестве двух, то крайне важно обеспечить ощущение простора и свободы. Это возможно сделать, если устанавливать невысокие стеллажи и шкафы.

Отличным вариантом станет невысокий стеллаж-шкаф с большим количеством полочек различного размера.

Это позволит вам установить в них:

Большой стеллаж – отличный вариант для хранения большого количества вещей

Совет. Отличным вариантом станет шкаф, с поднимающейся в горизонтальное положение створкой – ее можно будет при необходимости использовать в качестве стола. Когда такой необходимости не будет, вы просто опускаете створку, чем освобождаете помещение от ненужной мебели.

Если говорить о небольших предметах мебели, то специалисты в области дизайна интерьера рекомендуют использовать:

Такие предметы подвижны, их легко переставить, что поможет вам легко изменять интерьер или в определенные моменты освобождать ту или иную часть комнаты.

Как выполнить зонирование

В целом же, стеллажи представляют собой отличную возможность не только разнообразить интерьер, но и отделить одну зону от другой, поставив его посреди комнаты вдоль или поперек, в зависимости от того, какова площадь помещения.

Таким образом, вы сможете разграничить пространство, четко обозначив:

Как стеллаж поможет «спрятать» кровать

Вообще, перед началом работы рекомендуется еще перед началом ремонтных работ создать четкий проект, в котором будут учтены особенности расстановки мебели.

Главный вопрос, который необходимо решить в данном случае – это положение кровати. Ведь она, несмотря на то, что вы пытаетесь привнести в помещение и функции гостиной, все же будет главной и четко определять зону сна.


От правильно выбранного места для зоны сна напрямую будет зависеть:

Оптимальным расположением ложа считается, если кровать будет занимать следующее положение:

Пример расположения кровати

Одним из оптимальных вариантов является установка кровати в углу комнаты, но в таком случае невозможно обеспечить подход к ложу с обеих боковых сторон, что является не совсем правильным, если спальня – супружеская.

Совет. Выбирая мебель для гостиной и спальни, обращайте внимание на то, как она будет гармонировать друг с другом, а также с общим дизайном интерьера. Только гармоничное сочетание позволит вам создать приятное оформление.

Учитывая цвет

Немаловажным является цвет мебели, которую вы подбираете для совмещенной спальни и гостиной.

Так, специалисты в области дизайна рекомендуют отказаться от следующих предметов мебели:

Мебель нейтральных оттенков в оформлении спальни-гостиной

Такие сочетания будут визуально нагружать комнату, в результате чего у вас будет стойкое ощущение, что в помещении постоянный беспорядок.

Лучше всего подойдут на однотонные предметы, оформленные в спокойные тона:

Не стоит бояться, что комната будет выглядеть не привлекательно.

Если вы оформляете интерьер своими руками, то используйте яркие акцентированные аксессуары:

Найти и подобрать такие предметы интерьера не так уж и сложно, тем более что их цена приемлема.

  Совет. Не нужно так уж увлекаться, развешивая на стенах большое количество картин. Лучше ограничится всего одной, но цвета которой будут гармонично подходить к тону облицовки стен, а тематика рисунка сочетаться со стилем спальни-гостиной.

Пример расположения мебели и использования легких штор

Также учитывайте то, как с мебелью будут гармонировать оконные занавески.

Например, допускается использование следующих типов штор:

Эти шторы помогут обеспечить идеальный уровень проникновения в помещение света, но также смогут защитить вас от любопытных взглядов, яркого солнечного света (особенно по утрам) и света ночных фонарей.

В завершение

Подбирая мебель в гостиную – спальню обязательно учитывайте то, как ее планируете в дальнейшем расставлять. Именно от этого во многом будет зависеть комфорт и уют помещения, сочетающего в себя функции двух комнат. Надеемся, наша инструкция стала полезной для вас (см.также статью «Интересные идеи для гостиной-спальни от опытных дизайнеров»).

Представленное видео в этой статье подарит вам не менее полезную информацию по данной теме.


Добавить комментарий