Как положить плитку на деревянный пол – видео, советы по монтажу

Все чаще можно увидеть плитку в роли напольного покрытия не только в кухне или ванной, но и в других комнатах. Иногда при этом появляется необходимость укладки материала на старую поверхность, и возникает вопрос, как качественно положить плитку на деревянный пол. Обо всех возможных нюансах этого процесса вы узнаете в нашей статье.

Ранее такой подход к укладке керамической плитки в доме не рекомендовался по той причине, что деревянная поверхность считалась недостаточно жесткой и твердой. Из-за ненадежного основания конструкция способна стать подвижной, и уложенная сверху бетонная стяжка может быстро деформироваться, а кафель отвалиться. Кроме того, сами деревянные доски поддаются гниению. Однако современные технологии и материалы позволяют решить вышеперечисленные проблемы, благодаря чему укладка плитки на деревянный пол становится возможной. Основой этого процесса является правильная подготовка деревянного основания.

Подготовка поверхности

Начинается подготовка деревянного пола под плитку с устранения имеющихся на поверхности дефектов. Это поможет сделать пол более твердым и прочным. Именно от надежности старого покрытия будет зависеть долговечность нового. Для достижения ожидаемого результата нужно выполнить несколько шагов.

Устройство основания

Существует несколько способов устройства основания для укладки плитки на деревянный пол. Подробнее рассмотрим каждый из них.

К черновому полу листы нужно крепить саморезами. При этом следует обратить внимание на то, чтобы стыки листов проходили над досками, а не между щелями. После крепления саморезами проклеиваем швы специальным клеем. Если жесткость полученного пола кажется недостаточной, лучше положить еще один слой. Когда монтаж закончен, листы покрываются грунтом глубокого проникновения. К укладке плитки можно приступать только после высыхания грунта.

Процесс укладки плитки

Перед началом работ нужно проверить уровень поверхности. Приступать к укладке кафеля своими руками можно только в том случае, если нет значительных отклонений. Укладка плитки на деревянный пол осуществляется в несколько этапов:

Для выполнения этих этапов нужны будут такие инструменты:


А чтобы защитить свои руки во время работы с клеем лучше использовать перчатки.

Подготовка плитки

Для начала нужно рассчитать количество плитки, которую потребуется положить на деревянный пол. Чтобы это сделать, необходимо разделить площадь комнаты на площадь одной плитки. Учитывая возможность обрезки и фактор порчи, добавляем к итоговому результату 10%. Покупая плитку, не перепутайте напольную и настенную, так как с виду они очень похожи, а свойства имеют разные. Напольная плитка проходит дополнительные обработки, благодаря чему она более прочная и менее скользящая.

Теперь нужно положить кафель на всю площадь пола, чтобы проанализировать его качество и внешний вид. Сразу же в плитках, которые потребуется положить возле труб, проделываем соответствующие отверстия.

Проверяем возможность открытия дверей с новым уровнем, который будет получен после монтажа материала на деревянный пол. Если открытие дверей становится проблематичным, снимаем их с петель и подравниваем нижнюю часть.

Далее необходимо положить плитку в воду на 20 минут, чтобы вытеснить из нее воду. Если при этом на поверхности материала образуются темные пятна выдерживать его в воде не требуется. В таком случае просто протираем внутреннюю сторону керамической плитки влажной кистью.

Разметка пола

Делим деревянный пол на 4 прямоугольных участка. Для этого, используя мелованный шнур, чертим линии между противоположными стенами так, чтобы они пересекались в центре помещения. Ориентируясь на полученные лини, проводим укладку плитки так, чтобы минимизировать количество порезанных плиток у стен.

При диагональной укладке плитки на пол порезки будет значительно больше. Если вдоль стены выложить целую плитку, то начинать работу нужно от противоположного к входной двери угла. Линия окна должна проходить параллельно линии кафеля. На осях ряды необходимо положить перпендикулярно между собой. Ширина швов определяется во время установки крестиков между плитками.

Приготовление клея

Укладка плитки на деревянный пол производится при помощи специального цементного клея. Для его создания необходимо замешать сухую смесь с водой в пропорции, указанной производителем. Для улучшения сцепления с плиткой можно добавить в раствор 10% пластификаторов. Учитывая, что засыхает смесь всего за несколько часов, готовить состав следует небольшими порциями. Проводить замешивание рекомендуется строительным миксером.

Наносить состав на поверхность надо зубчатым шпателем ровными полосами, начиная с любого угла помещения. Выбирать шпатель следует в зависимости от размеров плитки. Наносить клей нужно на площадь не более одного квадратного метра, так как на поверхности он высыхает всего за 15 минут.

Укладка плитки

Прикладываем плитку на поверхность с нанесенным клеевым составом. Плотно прижимаем ее и пристукиваем резиновым молотком. Обкладываем подготовленный участок и переходим к следующему, пока не закончим всю поверхность.

Для соблюдения одинакового расстояния между плитками можно использовать дистанционные пластиковые разделители. Не забывайте постоянно проверять уровень положенного кафеля, так как уже через 10 минут клей высохнет и исправить положение плитки своими руками будет невозможно. После укладки остается придать поверхности законченный вид заделкой швов.

Если у вас еще остались вопросы о том, можно ли класть плитку на деревянный пол, посмотрите обучающее видео, где вы получите советы, как правильно выполнять технологию укладки.



Фотогалерея (10 фото)

Добавить комментарий