Как поставить кровать в спальне: соблюдение правил расстановки, эргономики и Фэн-шуй

В интерьере спальни при всем разнообразии дизайнерских решений, цветовых предложений, главным предметом, символом, центром притяжения внимания в помещении все равно остается кровать. По большому счету, от того, как она располагается и начинается планирование остальной расстановки в комнате. И естественно, что такой вопрос может получить несколько интересных ответов.

Фото схематического изображения верного расположения кровати

Расположение кровати с нескольких точек зрения

Подчеркнем сразу, что расположение ложа для сна в комнате оказывает влияние не только на интерьер, но и на такое понятие, как эргономичность, проще говоря, удобство расположения.

Итак, на вопрос, куда поставить в спальне кровать, можно ответить несколькими невероятно интересными способами, отдавая предпочтение нескольким направлениям:

Использование метода расстановки мебели в интерьере по фэн-шуй требует соблюдения массы правил

Важно!
Огромное влияние на выбор метода планирования расстановки оказывает то, для кого эта кровать будет устанавливаться.
Ведь разница между холостяком и семейной парой всегда огромная и проявляется она, в том числе и в расстановке мебели.

По правилам фэн-шуй

Способов расставить мебель десятки, а мы остановимся сразу на том, как правильно поставить кровать в спальне по фэншую, так как метод этот все еще пользуется интересом и популярностью.

Применительно к месту для сна есть несколько базовых, основных правил, о которых необходимо знать при установке кровати и по возможности им следовать:

Несмотря на всю красоту такого расположения, оно в корне неправильно по Фэн-шую

Находясь между дверью и окном, ложе для сна располагается на пути потоков энергии

В зависимости от того, какой формы комната, можно рассмотреть несколько вариантов правильного расположения спального места:

Расположение лицом к окну можно считать наиболее удобным и правильным

Важно!
Какой бы ни была форма комнаты, если спальня предназначена для двух человек необходимо так разместить кровать, чтобы к ней был обеспечен подход с двух сторон.

Судя по базовым принципам Фэн-шуй, располагается все своими руками достаточно просто, и так, чтобы с дивана можно было удобно просматривать все помещение и видеть всех входящих в дверь. И если помещение зонировано, то располагаться мебель должна таким образом, чтобы видеть и часть второй зоны.

Расположение по правилам эргономики

В отличие от философского подхода, в эргономике важно не то, где лучше поставить кровать в спальне с точки зрения «просматриваемости» и потоков энергии, а где она должна быть с точки зрения удобного расположения и экономии пространства.


Здесь можно обозначить следующие правила:

Идеальное расположение кровати, к которой обеспечен подход с обеих сторон

Нюансы безопасности

Да, именно безопасность сна лежит в основе расположения кровати. Как бы мы не располагали мебель, она должна обеспечивать крепкий и здоровый сон.

Рассмотрим теперь, как лучше поставить кровать в спальне, с точки зрения безопасности.

От места для сна до радиатора должно быть расстояние в 0,7 м. минимум

Расположение телевизора должно быть выбрано так, чтобы прибор был минимум в 4 метрах от дивана, если позволяет комната

Совет!
Стенку кровати необходимо прислонять к стене именно той стороной, на которой будет изголовье.
Подсознательно человек чувствует себя более защищенным в такой расстановке.

Дополнительные атрибуты

Начнем разговор об атрибутах с освещения спальни, и не будем располагать над кроватью массивных люстр и светильников, они будут только оказывать гнетущее давление, давить на человека.

По бокам у изголовья можно расположить небольшие тумбочки с ночниками. Этот атрибут мебели будет выполнять сразу несколько функций. А чтобы разместить тумбочки, ложе необходимо установить в нужном положении по отношению к стенам.

Тумбочки идеально вписываются в стиль интерьера, отвечая и правилам эргономики

Ночной туалетный столик для спальни можно оставить у подножья кровати. Цена такого атрибута всегда оказывает влияние на стоимость всей спальни, но если это супружеская комната, то и обставлять ее необходимо со всеми требованиями.

И напоследок, можно если не массивное зеркало отдельно установить, то собрать шкаф с зеркальной дверцей. Зеркало сможет прибавить освещения в помещении и визуально его увеличить. Диван в таком случае располагается напротив зеркала.

Зеркало моментально преображает помещение

Вывод

Расположение дивана в спальне не занимает много времени или сил, но от правильного подхода зависит напрямую качество сна и отдыха. Поэтому и видео в этой статье призвано показать правильные шаги в самостоятельной расстановке мебели в комнате для отдыха и сна.


Добавить комментарий