Как правильно поливать огород. Как и что нужно часто поливать.


Я занимаюсь огородом еще только второй год, но за это время мои внимательные и опытные соседи научили меня практически всем премудростями садово-огородного дела. В прошлом году я еще всех тонкостей правильного полива не знала, да и времени, честно говоря, было очень мало, и поливала я огород по-возможности, примерно раз в неделю с помощью простого шланга. У меня все в огороде выросло, всё что было посажено, наверно такое чудо случилось из-за того, что в нашей местности часто шли дожди, и ничего, к счастью у меня не засохло. Но в этом году, хотелось бы в плотную заняться моим посадками, моим любимым огородом, и научиться проводить полив правильно, как полагается для получения замечательного урожая! Я изучила много материалов по теме полива огорода, и хочу в своей статье написать вам все правила: как, когда и сколько нужно поливать овощи и другие культуры в огороде.

Полив огорода, сада, участка: когда?

Лучшее время – вечер, когда нет уже ни жары, ни ветра. Ранее утро – также подходит, в этом случае также не должно быть жары и палящего солнышка, которые через капельки воды сожжет все листья растений. Тем не менее, если вы заметили, что ваши помидоры, огурцы, арбузы, морковь или любая другая культура очень сильно просит у вас «хоть глоток воды», стоит её полить(но только не попадая водой на листья), предупредив тем самым гибель растения.

Нужен ли полив огорода, клумбы после дождя?

Могу сказать, что в жару бывает недостаточно дождя для полного увлажнения почвы. Чтобы дождь мог удовлетворить все ваши растения, он должен быть продолжительным, идти несколько часов.

Что обязательно нужно поливать в огороде в жару, как часто?

Вторые на очереди за поливом воды:


Как правильно поливать?

По правилам полива, нужно поливать вокруг растения: лучше редко, но много, нежели часто и по чуть-чуть – это нужно для развития сильных корней! Ваша почва должна увлажниться аж на 60см в глубь! (Для крыжовника, клубники/земляники – это 25см)

У меня получалось так – поливаю вокруг капусты, а вода течет по сухой земле куда-то в сторону, а не в землю. Чтобы такого не было, нужно рыхлить почву вокруг растения, и создавать небольшую ямку, чтобы ствол капусты/томата/или чего-то еще был посерединке этой ямки. Водичка в этом случае не будет утекать мимо. Но следите, чтобы вода ушла вся, и не осталось лужи. Если ожидаются дождливые дни, то ямки снова переделаем в исходное положение.

!!! Если полив какой-либо культуры вы не планируете, то рыхление может только навредить!!!

Правила полива – как, сколько, как часто поливать основные культуры в огороде:

Деревья и кустарники поливают по кругу, не попадая водой на деревце.
Огурцы нужно поливать тепленькой водой, каждый день.
Тыквы и кабачки – часто, теплая вода, 10 литров под каждое растение.
Баклажаны, перцы, помидоры, картошку – льем только под кусты и теплую воду.
Картофель лучше поливать между бороздками, затем мульчировать.
Капуста – поливать 2 раза в 7 дней, если нет дождей.
Лук и чеснок – правильный полив – 1 раз в 7 дней(увлажнить на 10 см в глубь).

 Все опытные садоводы мне советовали мульчировать почву (это когда на грядку, вокруг посаженных культур раскладываешь листья, опилки, газеты или что-то подобное), это может сократить частоту поливов, т.к. мульча сохраняет влагу в почве.


Добавить комментарий