Как правильно поставить кровать в спальне различных форм?


Кровать в спальне – не просто деталь интерьера, а предмет функциональный, причем использующийся чаще, чем все остальная мебель вместе взятая. Во сне человек проводит около 7–8 часов. Это состояние обеспечивает восстановление физических и душевных сил. Кровать – ее конструкция, внешний вид, тип матраса и, конечно, расположение значительно влияет на качество сна.

Как правильно поставить кровать в спальне (советы специалистов по интерьеру)

В спальне кровать занимает центральную позицию. Это главная деталь, и вся остальная обстановка подбирается и располагается по отношению к кровати. Дизайн комнаты, по сути, целиком отталкивается от ее размера и стиля.

В маленькой

Многих жителей старых советских домов интересует вопрос о том, как расположить кровать в маленькой спальне. На самом деле и для больших, и для маленьких действуют одни и те же принципы. Однако в маленьких комнатах для выполнения порой приходится прибегать к определенным уловкам.

Психологически такое размещение неприятно: пустое пространство за головой воспринимается как угроза. В этом случае рекомендуют изголовье установить по направлению к двери, и перекрыть декоративной перегородкой или, например, стеллажом для книг.

Радикальный подход предусматривает исключение кровати из спальни. Сделать это можно несколькими способами.

Фото того, как поставить кровать в маленькой спальне

Откидная

Кровать-чердак

Подвесная



В узкой

А вот как поставить кровать в узкой спальне? Главная проблема в такой комнате – доступ к кровати с двух сторон, те самые 70 см свободного прохода. Поэтому здесь выбор сводится к определению такого места, где этот доступ можно обеспечить.

Такой же способ «компенсации» применяется и в тех случаях, когда единственный вариант размещения – это кровать, поставленная в угол, вплотную с двумя противоположными стенами. Доступ в этом случае должен быть со стороны изножья.

Кровать-чердак в такой ситуации – самый грамотный выход из положения: и площадь освобождается, и спальное место оказывается вне зоны действия обычных правил.

Размещение кровати в узкой спальне

В восточном стиле

C зонацией

В «сталинке»

В веточных мотивах


В белой коже



В обычной комнате

Если площадь достаточно большая, то при размещении кровати можно учитывать не только правила эргономики, но и требования стиля.

Лучшим с точки зрения баланса в интерьере является расположение ложа по центру более длинной стены. Но здесь есть один нюанс: имеется в виду не физическая длина стены, а центр видимой зоны.

Следующее видео покажет самые распространенные и интересные варианты размещения кроватей в спальне:

У окна

Не менее остро стоит вопрос и о том, как поставить кровать в спальне у окна. Такое расположение является решением вынужденным. Причина проста: окно периодически открывается, а летом, порой, не закрывается вообще, и лежа на кровати под окном, легко простудиться на сквозняке. Вторая причина – если комната расположена с восточной стороны, ранее пробуждение гарантировано. Но порой такое размещение единственно возможное.

Если речь идет о небольшой спальне в загородном доме, где окна расположены с трех сторон, проблема дискомфорта полностью снимается. Окно здесь воспринимается как часть фона, а не как проем.

Кровать у окна

Изголовьем к окну

У окна

В оконной нише



Расположение ложе по фен-шуй

Древнее китайское учение по гармонизации пространства и живых объектов стало очень модным в наше время. Правда, в европейской интерпретации его законы выглядят как свод строгих правил. На самом деле это не так. Фэн-шуй – скорее набор рекомендаций по преобразованию существующего пространства.

И первая рекомендация учения звучит так: чтобы опередить точное месторасположение кровати, ее необходимо несколько раз переставить, и выяснить, где сон будет самым спокойным и глубоким.

Это и есть идеальное место.

Следующее видео расскажет о том, как правильно поставить кровать по фен-шуй:

Лучшие способы расположения

Лучшее расположение для кровати по фен-шуй

Как нельзя ставить кровать в спальне

С тех пор как человечество обрело кровать, правила расположения не слишком изменились. Скорее, появились возможности комбинировать мебель и скрывать ее с глаз. И самую древнюю рекомендацию: спать там, где сон самый спокойный, стоит учитывать.


Кровать в центре спальни

Фотогалерея (13 фото)

Добавить комментарий