Как правильно сделать деревянное перекрытие


В этой статье мы ознакомим вас с тем, как правильно сделать деревянное перекрытие по потолочным балкам собственными руками, а также расскажем об общем порядке проведения мероприятий подобного типа.

Сразу отметим, что деревянное перекрытие по балкам применяется, как правило, лишь в частном загородном домостроении и обустраивается либо между этажами, либо между комнатой и чердаком. Такой вид перекрытий имеет ряд преимуществ не только в сравнении со стандартными железобетонными блоками, но и по отношению к перекрытиям монолитного типа.

Деревянное перекрытие

Эти преимущества заключаются в следующем:

Устройство балочного перекрытия

 

Кроме того, следует отметить относительно низкую стоимость и высокую скорость монтажа этого элемента конструкции. К недостаткам перекрытий такого класса можно отнести лишь их высокую пожароопасность и возможность разрушения жуком-короедом. Кроме того, они отличаются более низкой, чем у бетонных конструкций, звукоизоляцией, они чувствительны к изменениям температуры и влажности окружающего воздуха.

Правда, вы всегда можете исключить эти недостатки, если примените специальные пропитки, заметно снижающие указанные риски.

Основные характеристики балочных перекрытий

Материал для балок

Для изготовления балок перекрытий применяется обычная массивная древесина. С таким же успехом используются и более прочные клееные образцы, длину которых допускается увеличивать до 15-ти метров. Материалом, из которого изготавливают балки, могут служить как хвойные, так и лиственные породы древесины. Расстояние между соседними балками не должно превышать одного метра. Наиболее оптимальными для пролётов типовых бытовых строений считаются балки длиной 2,5-4 метра (при соотношении высоты к ширине их сечения – 1,4:1).

Выбор сечения балки в самом общем случае определяется той нагрузкой, на которую должно быть рассчитано данное перекрытие. С целью повышения несущей способности подобных конструкций балки укладываются, как правило, вдоль короткой стены.

Размерности балочного перекрытия


В качестве варианта дизайна таких балок можно рассмотреть случай, когда они просто обшиваются досками с верхней стороны. Открытые для всеобщего обозрения нижние части балок способствуют созданию определённого стиля в оформлении данного помещения. При желании вы можете также обшить их и сделать типовой подвесной потолок.

Корректное решение основного вопроса «как правильно сделать деревянное перекрытие?» включает в себя также ограничение, касающееся предельной длины балок.

Длина балки перекрытия между жилыми этажами не должна превышать 5-ти метров, в то время как для перекрытий между жилым этажом и чердаком этот показатель может достигать 6-ти метров.

Монтаж перекрытия

Гидроизоляция балок рубероидом

Монтаж балок перекрытий производится обычно в следующем порядке:

Утепление перекрытия

В интерьере

Видео

Из следующего видеоматериала вы узнаете, как профессионалы укладывают перекрытия и рассчитывают количество и размеры балок для междуэтажного перекрытия:


Фотогалерея (7 фото)

Добавить комментарий