Как правильно сделать дренаж дома


Устройство дренажа на участке возле дома помогает предотвратить смыв почвы, образование избытка влаги, улучшить воздухопроницаемость почвы (почва становится более сухой, рыхлой, сохраняя при этом свои питательные вещества). Строительство дренажа отлично способствует увеличению уровня плодородности почвы и защите дома от излишней влаги. Каждый владелец загородного коттеджа или дачного домика задумывается об устройстве дренажной системы, поскольку известно, что фундамент любого строительного сооружения даже на сравнительно небольшой глубине (1,5–2 м) регулярно подвергается негативному воздействию грунтовых вод, что в итоге может привести к разрушению фундамента здания. 

Виды дренажа фундамента

Поверхностный пристенный дренаж

Самым традиционным и недорогим методом устройства дренажа являются старые добрые канавы. Такой метод характерен для равнинной местности и низин, то есть там, где трудно сделать уклон для стока воды. К недостатку дренажных канав относят их непрезентабельность и то, что они разрушаются с течением времени, зарастают и засоряются.

Помимо древних канав, известны еще два подхода к устройству дренажных пристенных систем:

  • Поверхностный пристенный дренаж. Для его устройства необходимо сделать предварительную планировку участка, включая работы по созданию уклонов от зданий, котлованов и траншей. Монтирование поверхностного дренажа производится на расстоянии от зданий.
  • Глубинный пристенный дренаж. В данном случае используются специальные трубы и материалы, позволяющие оборудовать дренаж в непосредственной близости к фундаменту стен здания (по периметру).
  • Глубинный пристенный дренаж

    На сегодняшний день пристенный глубинный дренаж фундамента считается самым эффективным. Основной его функцией является предотвращение подтопления фундамента дома и его подвальных помещений.

    Площадный дренаж

    Дренажные системы по расположению труб подразделяют на следующие типы:

    Контурная дренажная система

    Популярной является контурная дренажная система. Трубы располагают по периметру защищаемого строения, достаточно близко ко всем наружным сторонам фундамента дома. В данную дренажную систему входят гофрированные перфорированные трубы, специальные сооружения для сброса воды и дренажные колодцы. Вокруг перфорированной трубы создается фильтр из гравия и песка. Ребра жесткости способствуют увеличению запаса прочности в поперечном сечении по всей длине тонкостенных труб, что позволяет им, оставаясь легкими, выдерживать приличные нагрузки на глубине до 10м. Устройство дренажных труб следует производить с небольшим уклоном.

    Современные дренажные трубы изготавливаются из поливинилхлорида диаметром от 5 до 20см. Перфорация  дренажных труб не допускает проникновения внутрь материала, используемого для обсыпки дренажной системы. Площадь отверстий не должна превышать 0,5% от площади поверхности трубы. Благодаря ряду преимуществ, появившиеся не так давно на строительном рынке полимерные дренажные трубы радикально повлияли на устройство дренажных систем. Пластмассовые трубы прочные и легкие, гибкие и в то же время жесткие. Укладывать дренажную систему из труб ПВХ можно на глубину до 8м. Поскольку дренажные полимерные трубы, находясь в земле, полностью защищены от солнечных лучей, это значительно увеличивает срок использования полимерного дренажа (более 50 лет).


    Глубина устройства дренажа определяется вашими требованиями к уровню снижения грунтовых вод, а также типом и системой дренажа. Зачастую бывает достаточно и поверхностного дренажа, важно только правильно подобрать гидроизоляцию и грамотно применить ее. Гидроизоляция также используется при герметизации швов соединений и стыков труб и колодцев.

    Для обсыпки дренажа хорошо подходит гранитный щебень или гравий.

    Известковый щебень с песчано-гравийной смесью не является пригодными для обсыпки дренажа, так как под воздействием воды они могут забить пустоты грунта и отверстия в трубах. Размеры фильтрующих частиц должны быть крупнее более чем в 10 раз размера частиц грунта.  

    Дренажный колодец

    Назначение дренажных колодцев – это наблюдение за исправной работой дренажа и очистка дренажных трасс.

    Месторасположение колодцев должно совпадать с точками изменения диаметра, направления и уклона дренажных труб. Как правило, они располагаются в самой низкой точке приусадебного участка.

    Дренажные колодцы бывают сборными конструкциями из пластиковых элементов. Внутрь колодцев засыпают слои щебня и песка или битого кирпича, а поверх образовавшегося слоя укладывают дерн, которому предстоит предохранять засыпку от образования слоя ила. По технологии излишки воды, сбрасываемой в дренажный колодец, должны уходить в нижние грунтовые слои сквозь засыпку, либо выкачиваться за границы участка застройки дренажным насосом.

    Специалисты рекомендуют одновременно с дренажными работами выполнять монтаж всевозможных инженерных сетей.

    Рекомендуем статьи:

    Видео

    Смотрите, как правильно делать дренаж участка:

    Так делается поверхностный дренаж:


    Фотогалерея (5 фото)

    Добавить комментарий