Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента


Работы по возведению дома требуют огромного вложения сил, финансов и максимальной ответственности. Главным этапом строительных работ является монтаж фундамента.

Чтобы фундамент стал надежной и долговечной основой сооружения, необходимо позаботиться о его гидроизоляции. Это защитит основную часть здания от негативного воздействия внешних атмосферных факторов.

Виды фундаментной гидроизоляции

Виды гидроизоляции

В сфере строительства существует два типа защиты фундамента от влаги: горизонтальный и вертикальный. При монтаже фундамента зачастую используется один из них.

Если строение не предусматривает наличие подвального помещения, то допускается лишь горизонтальная изоляция.

Горизонтальная гидроизоляция

Устройство горизонтальной изоляции Чтобы знать, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, надо определиться с используемыми для этого материалами. Например, широко применяются для горизонтальной гидроизоляции рулонные материалы.

Монтаж горизонтальной фундаментной изоляции осуществляется с учетом следующих технологических особенностей:

Вертикальная гидроизоляция

Вертикальная технология

Вертикальная изоляция имеет несколько разновидностей:


Ассортимент гидроизоляционных материалов

Упаковка в рулонах

Изоляция рулонными материалами Для того чтобы выполнить защиту для поверхности от влаги, можно использовать множество материалов, среди которых часто используются:

  • Наклеиваемый рулонный гидроизоляционный материал. В качестве главного компонента в этой изоляции выступает битум, полимеры или битумно-полимерные составы. Они служат основой для производства мягких рулонных и листовых материалов. С помощью наклеиваемой изоляции можно выполнить защиту, как вертикального, так и горизонтального типа. При этом вы можете быть уверены в долговечности и прочности обрабатываемой поверхности.
  • Битумная мастика. Этот способ используется чаще всего и имеет две разновидности, которые отличаются по методу нанесения: горячая и холодная методика нанесения. Второй вариант занимает меньше времени и труда, поскольку не требуется нагрев материала.
  • Однако при применении горячей мастики все щели и трещины на поверхности фундамента заполняются гораздо эффективней.

    Несомненное достоинство обработки фундамента мастикой – отсутствие необходимости подготовки поверхности, что значительно экономит время.

    При желании можно выбрать мастику, наносимую на влажную поверхность без предварительной сушки.

    Материалы для гидроизоляции

    Не забывайте о том, что самостоятельное выполнение гидроизоляционных работ должно осуществляться в соответствии с гидрогеологическими условиями и свойствами грунта для вашей местности и дома в частности.

    Лишь в этом случае работы будут выполнены не зря, и гидроизоляция будет полностью соответствовать своему функциональному назначению, а значит и дом прослужит максимально длительный срок.

    Видео

    О гидроизоляции фундамента вы также можете узнать из следующих видеоматериалов:


    Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий