Как правильно сделать отопление в доме

Для того чтобы проживание было комфортным, вам необходимо знать о том, как правильно сделать отопление в доме для поддержания оптимальной температуры. Сначала вам необходимо определиться с видом отопительной системы и нагревательного котла.

Выбирая отопление для своего дома, предпочтение стоит отдать более дешевому виду топлива в вашей местности. А затем определиться с источником теплоснабжения: печка, циркулирующий котел или воздухогрейный котел. Наибольшим спросом пользуются воздухогрейные и жидкие топливные носители отопительной системы.

Воздухогрейные котлы в отопительной системе

Воздухогрейные котлы

  • Совмещение буржуйки и радиатора;
  • Воздухогрейные котлы нового поколения;
  • Труба для дымохода типа «сандвич».
  • В данном виде отопительной системы присутствует как ряд достоинств, так и недостатков.

    Плюсы использования воздухогрейных котлов

    Топливо для воздухогрейного котла

    Минусы использования воздухогрейных котлов

    Опасность возгорания

    Пока вы не переключите воздухогрейный котел в режим генерации газа, за ним необходимо постоянно наблюдать, в противном случае может произойти возгорание.

    Жидкие топливные носители отопительной системы

    Газовый котел

    Вышеописанные минусы практически отсутствуют в отопительной системе с циркуляцией жидкого носителя тепла. Установка такой системы вам обойдется значительно дороже, но при этом она и значительно удобнее в использовании, гораздо надежнее и полностью автоматизирована. В скором времени вы поймете, что она полностью соответствует своей стоимости.

    Классификация отопительных систем на жидких носителях

    Жидкотопливный отопительный котел

    Отопительная система, основанная на жидких носителях тепла, бывает двух видов:

    Открытая система работает, не затрачивая электрическую энергию, поскольку циркуляция теплоносителя осуществляется благодаря температурной разнице горячей и холодной воды.


    Установка закрытого типа подразумевает подсоединение специального насоса и более тщательного выбора труб и элементов для отопления, подходящих для эксплуатации под воздействием высокого давления. Система должна содержать насос для циркуляции, потребляющий минимальное количество электрической энергии. Эти финансовые вложения значительно меньше тех, которые пошли бы на устройство циркуляции открытого вида.

    Сравнительная характеристика КПД отопительных систем открытого и закрытого типов такова: у открытой системы этот показатель равен около 30%, в то время как у закрытой он достигает 95%.

    Разница КПД между установками открытого и закрытого типов довольно значительная и оказывает немаловажное значение при выборе отопительной системы закрытого типа для своего жилья, поскольку помогает экономить топливо.

    Топливо для котлов

    Отопительная система с жидким носителем тепла классифицируется в зависимости от вида используемых котлов, которые бывают следующих видов:

    Более целесообразно отдать предпочтение мультитопливному или газовому котлу для устройства отопительной системы частного дома. Для того чтобы осуществить монтажные работы самостоятельно, вам необходимо иметь определенный опыт и навыки, в связи с отсутствием таковых лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

    Не допускается собственноручное подключение и запуск оборудования, работающего на газу.

    Преимущества отопительной системы, основанной на жидком носителе тепла

    Надежность котла

    Минусы жидкого теплоносителя

    Минусы отопительных котлов

    Какую отопительную систему и сопутствующее оборудование выбрать – решать только вам. Это определяется множеством факторов: размер отапливаемого помещения, качество теплоизоляции жилья, надежность дверных и оконных проемов, напольное покрытие, количество квадратов в доме, материал межкомнатных перекрытий и многое другое.

    Какие-то отопительные системы можно установить своими руками, в то время как для других потребуется тщательная разработка и проектирование, поэтому выбор исключительно за хозяином дома. Главное, чтобы ваша система отопления не доставляла дискомфорта соседствующим с вами людям и была максимально безопасной.

    Советуем прочитать:

    Видео

    Обзор технологий отопления загородного дома в следующих видеоматериалах:


    Фотогалерея (8 фото)

    Добавить комментарий