Как приклеить плитку на стены в кухни: варианты укладки, виды и размеры, реальные фото примеры

Керамическая плитка станет практичной и долговечной облицовкой.

Кухня становится уникальной и привлекательной благодаря умело подобранной отделке, интерьеру и декору. Немаловажную роль играет выбор плитки, которую укладывают на стены. Она должна подходить по цвету, сочетаться с кухонным гарнитуром или другими элементами в комнате. Также плитка должна быть качественной, чтобы прослужить долго и не терять свой внешний вид.

Керамическая плитка: «за» и «против»

Часто для облицовки поверхностей используют керамическую плитку. Обычно выбор в ее пользу делают при необходимости укладки напольного покрытия. Чтобы определиться, стоит ли класть керамическую плитку на стены кухни, нужно выделить ее преимущества и недостатки.

Плитка является самой популярной отделкой при оформлении кухонного фартука.

К достоинствам такого покрытия можно отнести:

  • Прочность. Этот показатель важен и при облицовке стен. Воздействие из вне не сможет нанести плитке вред, но только при условии, что она была положена согласно технологии.
  • Износостойкость. Керамическая плитка может прослужить примерно 50 лет без необходимости исправлять что — то в ее внешнем виде.
  • Широкий выбор дизайна позволит воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Разнообразные цвета и текстуры подчеркнут особенности кухонного помещения.
  • Разнообразный ассортимент, исходя из размеров плитки. Это может быть плитка — мозаика, стандартные варианты или широкоформатная плитка. Выбор зависит от размера и стилистики кухни, а также личных предпочтений владельца.
  • Водостойкость. Этот показатель на кухонной стене будет не очень востребован, потому что уровень влаги в этой комнате меньше, чем в ванной, например. Но это станет дополнительным бонусом.
  • Высокая безопасность. Керамическая плитка имеет низкий показатель воспламеняемости и не выделяет вредные вещества при нагреве.
  • Существуют несколько недостатков, которые затруднят процесс укладки:

  • Трудоемкость. Керамическую плитку нужно укладывать только на идеально ровную поверхность. Порой добиться этого от стены очень сложно.
  • Стена должна быть сухой, поэтому следует исключить сырость и влажность на поверхности.
  • Низкая теплоизоляция делает такую плитку не очень приятной на ощупь. Лучше ее укладывать на ту стену, с которой не будет близко контактировать человек.
  • Рабочие стены современной кухни выложены из керамической плитки.

    Достоинств керамическая плитка имеет намного больше, поэтому ее смело можно использовать на стенах в кухне.

    Виды, размеры и формы

    Для облицовки стен на кухне может быть выбрано несколько разновидностей плитки. Она отличается по своим характеристикам, классу, размерам и формам.

    Исходя из классовости, можно выделить плитку А и В — класса. Плитка класса А имеет очерченные точные края и абсолютно ровную поверхность. Класс В подразумевает наличие небольших изъянов, потому что плитка проходит формовку методом прессования.

    Совет: Плитка А — класса имеет более дорогую стоимость, но ценится выше. Лучше приобретать именно ее.

    Также различают кухонную плитку по ее способности поглощать воду. Тут градация состоит из 4 видов:

  •  поглощение составит 3 %.
  •  3 — 6 %.
  •  6 — 10 %.
  • 10 %.
  • Устойчивость плитки к агрессивным химическим веществам, которые могут использоваться для ее очистки, обозначается буквами: А, АА, В, С, D (от самого стойкого до наиболее неустойчивого).

    По типу поверхности плитка подразделяется на:

    Исходя из материала можно выделить:

  • Керамическую плитку — за ней легко ухаживать, имеет эстетичный внешний вид и разнообразие выбора.
  • Фарфоровую — прочная плитка с идеально гладкой поверхностью.
  • Керамогранитную — стойкая к любым внешним воздействиям. Используется для имитации мрамора и гранита.
  • Клинкерная — имеет высокую прочность, прослужить долго.
  • Форма изделия также может быть разнообразной: квадратная, прямоугольная, мозаика из мелких квадратов, фигурная. В последнее время стандартная квадратная плитка отходит на второй план, уступая место более оригинальным вариантам.

    Продолговатые плитки визуально расширят помещение. Помимо стандартной укладки кафель можно выложить по-диагонали, в форме лабиринта елочки или плетенки. Мозаичный кафель – один их самых популярных материалом для облицовки кухонного помещения.

    Варианты укладки плитки на стены кухни

    Выбирая способ укладки плитки, важно чтобы он скрыл недостатки стены и выразительно подчеркнул кухню.

    Именно поэтому рационально прислушаться к нескольким советам:

  • Если кухня большая, то лучше использовать крупную плитку, а для средних и маленьких комнат подобрать более мелкий формат.
  • Если стена на кухне не совсем ровная или имеет выступы, то мозаика позволит скрыть изъяны и визуально скрасить кухню.
  • Чтобы сделать потолки выше, а кухню — шире, необходимо использовать яркое панно, плитку с горизонтальными или вертикальными полосами соответственно.
  • Различают такие варианты укладки:

  • Параллельная — наиболее традиционная методика, которая предполагает укладку плитки параллельно полу.

  • Диагональная — позволяет расширить помещение и успешно маскирует не параллельное расположение противоположных стен.
  • Палубная — используется для имитации кирпичной кладки. При этом используется прямоугольная плитка.
  • Ковровая укладка — подразумевает сложную композицию, которая состоит из одного или нескольких панно, узоров. В итоге результат напоминает ковер.
  • Модульная — из плиток разного размера и текстуры составляется единая композиция. Лучше сделать такой акцент на определенной стене.
  • Такие способы позволят произвести укладку плитки на стене даже самостоятельно. Для этого понадобятся инструменты, материалы, знания и желание сделать работу качественно.

    Что необходимо иметь при укладке плитки на стену?

    Чтобы процесс прошел гладко, нужно заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты.

    К таким можно отнести:

    Выбирая клей для плитки, нужно обратить внимание на его вид. Приобретать необходимо вариант с отметкой «для внутренних работ». Это обозначает, что его можно использовать исключительно в помещениях.

    Для укладки плитки на стену и любую другу поверхность, которая не деформируется, используется не эластичный клей.

    Для работы с керамической плиткой, керамогранитом выбирают серый клей. А стеклянную плитку, мозаику и мрамор укладывают на белый.

    Приобретать нужно те варианты, которые проверены временем и имеют положительные отзывы.

    К таким можно отнести клей от производителей:

    Также под рукой должна находится плитка в нужном количестве. Чтобы не ошибиться, нужно несколько раз просчитать сколько ее понадобиться с учетом площади стены.

    Алгоритм расчета количества необходимой плитки

    Для того, чтобы выяснить, сколько плитки понадобиться, нужно сперва замерить поверхность стены. Для этого лучше всего воспользоваться лазерной рулеткой. Она даст более точные результаты.

    Если стена имеет выступающие элементы или ниши, это также нужно учитывать. На расчет также влияет способ укладки, будет ли соблюдаться рисунок.

    Алгоритм расчета прост:

    Интерьер кухни можно дополнить удачным сочетанием кафеля нескольких цветов.

    Если одновременно планируется использовать плитку разного размера, то расчет усложняется. Нужно совершать операцию поэтапно для каждого вида отдельно.

    Из чего состоят подготовительные работы?

    Перед тем, как приступать к основному занятию — укладке, необходимо провести подготовительные работы. Их объем зависит от состояния стены и вида плитки. Сперва следует тщательно выровнять стену. На ней не должно быть изъянов и неровностей. Этот показатель напрямую влияет на итоговый результат — будет ли плитка смотреться эстетично и держаться долго.

    Совет: Плитку можно предварительно замочить в воде на несколько часов, чтобы получить лучшее сцепление с поверхностью.

    Теперь необходимо подготовить основание для укладки. Эта процедура включает в себя такие этапы:

    Когда эти нюансы буду обдуманны и основание готово к работе, можно приступать к укладке плитки на стену.

    Как положить плитку на стену в кухне: пошаговая инструкция

    Все подготовительные работы выполнены, материалы и инструменты подготовлены. Теперь можно приступать к самому ответственному этапу — укладке плитки на стену.

    Сначала нужно развести клей. Как это сделать, написано на упаковке. Большое количество клеевой массы разводить не нужно, потому что она быстро твердеет.

    Затем необходимо в углу закрепить специальный уголок, который задаст направление. Теперь необходимо взять зубчатый шпатель и с его помощью нанести клей на плитку. Приложить ее к стене. Можно наносить клей на стену, а не на плитку.

    Благодаря строительному уровню вы сможете регулировать симметричность кладки.

    Затем по такому принципу производится укладка всего ряда плитки. Необходимо ориентироваться на направляющую и не отходить от этого вектора.

    Укладку плитки на стены осуществляют с помощью специальных пластиковых крестовинок.

    Между плитками обязательно нужно вставлять специальные крестики. Они позволят оставить между изделиями пространство, которое в последствии необходимо будет затереть.

    Когда на пути возникают преграды, то необходимо обрезать плитку. Для этого подойдет плиткорез или стеклорез. Сперва необходимо произвести все замеры, отметить линию карандашом, а уже после резать.
    Для этого также может пригодиться болгарка. Особенно, если нужно вырезать фигурную форму.

    Совет: Во время процесса необходимо постоянно пользоваться уровнем и следить, чтобы не было перекоса. После того, как плитка положена, нужно убрать крестики, затереть швы. Теперь можно протереть плитку влажной тканью.

    Кухня с керамическим фартуком будет уместно смотреться в любом стиле интерьера.

    Кухня значительно преобразиться, если выделить ее стены эффектной плиткой. Если немного разобраться в процессе, правильно подобрать материал и технологию, можно самостоятельно справиться с задачей и получить достойный результат.

    Как положить плитку на кухне (видео)

    Плитка на стены кухни (реальное фото)


    Добавить комментарий