Как просверлить кафельную плитку, чтобы не треснула – видео

В процессе ремонта в ванной, туалете или на кухне обязательно возникает вопрос, как просверлить кафельную плитку так, чтобы не треснула, не раскололась и не утратила свой эстетичный внешний вид. Действительно, кафель — очень хрупкий отделочный материал, и неопытному человеку может быть сложно проделать в нем отверстие.

Однако нужно знать, как это сделать, ведь расположить в ванной полку, зеркало или шторку без этого невозможно. О том, как можно просверлить кафель за несколько минут без трещин, читайте в данной статье.

Инструменты

Для высверливания дырки в кафельной плитке вам понадобятся следующие предметы:

Лучше, если электродрель или шуруповерт будут иметь регулируемую скорость вращения. При помощи штатива можно закрепить инструмент так, чтобы сверло входило в кафель строго под прямым углом. Скотч не даст плитке треснуть, а карандаш необходим для того, чтобы наметить место будущего отверстия. Можно поставить крестик.

Инструкция

Предлагаем подробную пошаговую инструкцию. Ознакомившись с ней, вы узнаете, как правильно просверлить кафельную плитку.


После того как просверлите плитку, расположенную на стене, вставьте в дрель сверло такого же или меньшего диаметра и продолжайте сверлить стену. Обязательно убедитесь, что сверло вставлено правильно и не болтается в пазу, так как это может вызвать трещины по краям отверстия. В процессе работы плитку нужно периодически смачивать водой, чтобы она не трескалась. Помните, что нельзя располагать отверстие ближе, чем на полтора сантиметра от края кафельной плитки. При несоблюдении этого правила трещин и порчи материала не избежать.

Отверстие большого диаметра

Вопрос, как просверлить кафельную плитку, если нужно большое отверстие, обязательно появится у новичка в процессе работы. Можно воспользоваться самым распространенным способом — круговым сверлом, или балеринкой. При помощи этого инструмента можно регулировать размер отверстия в кафеле. Для этого предназначена линейка, выезжающая по всей длине. Работать балеринкой сложно, и, возможно, вы добьетесь нужного результата не с первого раза, а только испортив 2–3 плитки. При работе не забывайте смачивать ее водой, чтобы она не перегрелась и  не треснула.

Аккуратно просверлить большое отверстие в кафеле можно также при помощи круговой пилы. Работать с этим инструментом сможет даже новичок: время сверления не превышает 5–7 минут даже при небольшом уровне давления. Сильно давить на сверло не нужно, так как это может вызвать появление трещин. Еще один полезный совет: сверлите кафель до того, как будете класть его на стену и предварительно замочите его в холодной воде, чтобы избежать перегрева.

Теперь вы знаете, как просверлить кафельную плитку так, чтобы на ней не возникли сколы и трещины. Это сможет сделать любой человек, даже тот, кто раньше никогда не сверлил кафель. Для этого нужно только выбрать подходящее сверло, держать его во время работы перпендикулярно, смачивать плитку водой, а также пользоваться полезными советами, приведенными в статье.

А если вы испытываете неуверенность, рекомендуем посмотреть  обучающее видео, в котором подробно показан весь процесс от начала до конца.



Добавить комментарий