Как расставить мебель в спальне для создания обстановки уюта и комфорта

Расстановку мебели в спальне необходимо выполнить так, чтобы были соблюдены минимальные нормы потребности в пространстве при ее использовании человеком. При этом желательно учитывать советы, как расставить мебель в спальне по фэншую, а также принимать во внимание влияние антропологических данных человека.

Лучшие дизайнеры во всем мире выстраивают концепции расстановки мебели в помещениях, исходя из результатов полученных при исследовании использования человеком конкретных предметов обстановки.

Для обеспечения достаточного уровня комфорта при расстановке мебели в спальне необходимо оставлять проходы между предметами не менее 700 мм.

Обстановка спальной комнаты

На фото показан вариант расстановки стандартного мебельного гарнитура в спальне.

Традиционный набор элементов мебели для спальни состоит из следующих предметов:

  • двуспальная кровать;
  • комод с ящиками;
  • прикроватные тумбы;
  • платяной шкаф;
  • туалетный столик с зеркалом;
  • пуфик или стул для спальни.
  • Естественно, что этот набор может изменяться, увеличиваться или уменьшаться. Все будет зависеть от потребностей тех людей, для которых и оформляется конкретная спальня, а также от объемных параметров помещения.

    Большая разница в ответе будет, если решать вопрос, как расставить мебель в маленькой спальне квартиры – хрущевки, площадь которой не превышает 12 метров, или в просторном помещении загородного особняка.

    Влияние антропометрических данных

    При установке двух односпальных кроватей в спальне следите за тем, чтобы минимальное расстояние между кроватями было не менее 50 см.

    Решая, как правильно расставить мебель в спальне, стоит обратиться к некоторым рекомендациям, которые получены на основе практических измерений.

    Инструкция по размещению мебели в спальне, составленная на основе эргономических рекомендаций:

  • ширина проходов в спальне не должна быть меньше 70 см, а в комнате, где живут пожилые люди – не меньше одного метра;
  • постоянные маршруты, например, проход от окна к двери или кровати, должны быть прямыми, насколько это возможно;
  • выступающие углы у мебели должны быть скругленными;
  • длина каждого спального места предусматривается равной 200 – 210 см;
  • ширина односпальной кровати варьируется от 70 до 90 см;
  • ширина полуторной кровати – 120 см;
  • ширина двухспальной кровати не менее 140 см;
  • перед шкафом, если у него распашные дверцы, необходимо оставить 80 см свободного пространства.

  • Совет. Начните расстановку мебели с того, что измерьте помещение, в котором вы собрались устраивать спальню.
    Выполните своими руками чертеж помещения на миллиметровке, не забыв указать все ниши, окна, двери и розетки.
    Затем из плотной бумаги вырежьте в этом же масштабе предметы обстановки и постарайтесь расположить их на чертеже с соблюдением всех требований инструкции.

    Кровать и прикроватные тумбочки

    Кровать в обстановке спальни играет наиболее важную роль.

    Роль кровати в спальной комнате достаточно велика. Фактически она является центральным предметом, вокруг которого и выстраивается все остальное.

    Совет. Если спальня маленькая, то не следует выбирать для нее высокую кровать.
    Чем ниже будет кровать, тем визуально большим будет казаться пространство комнаты.

    Самое первое, на что желательно обратить внимание – это матрас. Он должен быть комфортным, отвечать необходимым гигиеническим требованиям. Основание под матрас в кровати желательно выбирать ортопедическое.

    Изголовье выполняет декоративную функцию, по функциональным признакам они подразделяются следующим образом:

  • стационарное изголовье, наиболее часто встречающееся, не является сменным, является частью корпуса кровати;
  • приставное, представляет собой абсолютно независимый отдельный элемент, удобен возможностью конструирования на его основе столиков, тумбочек и прочего, есть возможность замены, не меняя кровати;
  • навесное изголовье, наиболее изящное из всех видов, оно подобно картине в раме, в самом простом случае оно состоит из рамы с наполнителем, покрытой сверху обивкой.
  • Следует понимать, что цена кровати со стационарным изголовьем ниже, чем с двумя другими, но второй и третий варианты предоставляют больше возможности в нестандартном оформлении.

    Прикроватные тумбочки располагаются с двух сторон у изголовья кровати. Во всех случаях рядом с кроватью обязательно необходимо предусмотреть место для хранения сменных постельных принадлежностей.

    Решая вопрос, как расставить мебель в прямоугольной спальне, следует учесть, что в узкой длинной комнате удобно располагать кровать недалеко от окна, а в квадратной – в середине пространства. Устанавливать кровать надо так, чтобы человек, который отдыхает на ней, мог видеть дверной проем.

    Системы хранения

    Интерьер спальни со шкафом

    В интерьере спальных комнат шкаф является вещью незаменимой, но достаточно громоздкой. Его лучше поместить в самый тёмный или дальний угол спальни, чтобы первой в поле зрения входящего человека попадала низкая, визуально более лёгкая мебель.

    В узкой длинной комнате не желательно размещать шкафы по ее длинной стене. Комнате надо постараться придать более адекватную форму, разместив системы хранения поперек комнаты. Иногда имеет смысл даже разделить ее на две зоны – гардеробную и спальную комнату.

    Туалетный столик

    Туалетный столик с мягким табуретом.

    Место небольшого туалетного столика лучше всего выбирать у окна. Если в зеркале, которое установлено на туалетном столике, отражается кровать, то разверните его, установив под небольшим углом.

    В зависимости от площади спальни у туалетного столика устанавливают кресло, стул или пуф. Отметим только, что пуф или табурет предпочтительнее, так как они совершенно не загромождают собой пространство.

    Резюме

    Интерьер спальной комнаты можно решить в разных стилевых направлениях. Но при этом правила расстановки в ней мебели остаются неизменными. Дополнительную информацию по теме вам поможет получить видео в этой статье.


    Добавить комментарий