Как растопить замерзшую воду в трубах на даче?


Если при прокладке труб были допущены нарушения, то после сильных морозов вода в них может замерзнуть. Разморозить трубы можно с помощью нагревательного прибора (фена для волос, паяльной лампы, строительного фена, электронагревательного прибора) или горячей воды. Тепловентилятор или электрический радиатор использовать бесполезно, так как с их помощью нельзя создать концентрированный воздушный поток.

Перед прогреванием трубы обязательно следует открыть краны, чтобы растаявшая жидкость могла свободно выйти.

Как растопить воду в пластиковой трубе?

Замершую воду в полипропиленовой, металлопластиковой трубе можно растопить горячей водой. Для этого нужно намотать на замерзший участок ткань, чтобы шло более равномерное распределения тепла, и поставить под трубу емкость для сбора воды. Участок, где образовалась ледяная пробка, нужно поливать горячей водой в течение нескольких минут до возобновления водоснабжения.

Какой самый безопасный способ разморозки?

Самым безопасным способом разморозки труб является применение нагревательной электрической ленты, греющего кабеля, который используется при устройстве «теплого пола», или специального кабеля для обогрева труб. Их можно намотать ленту на замороженный участок и включить ее в сеть.

Перед началом разморозки нужно обмотать участок трубы фольгой, сверху поместить электрический кабель, а поверх него — слой утеплителя. Все это нужно зафиксировать скотчем и подключить кабель к сети на 2-4 часа.

Что делать, если вода замерзла в трубе под землей?

Если замерзла вода в трубе под землей, необходимо вырыть траншею и применить один из описанных выше способов. Если это невозможно, следует провести внутреннее прогревание, разобрав при этом, или вырезать часть конструкции, предварительно перекрыв водоснабжение.

После этого нужно воздействовать на ледяную трубку горячей водой. Для этого понадобится:

— гидроуровень;

— кружка Эсмарха;

— закаленная стальная проволока.

Трубку гидроуровня и проволоку нужно соединить, сделав на конце петлю для большей жесткости. Край трубки должен на 1 см выступать за конец проволоки. Второй конец гидроуровня присоединить к кружке Эсмарха, в которую нужно наливать все время горячую воду. По мере уменьшения ледяной пробки следует проталкивать трубку дальше, а для сбора вытекающей воды под отверстие трубы поставить ведро.

Весь процесс может занять 5-7 часов в зависимости от длины пробки. Для оттаивания 5-10 см льда необходимо до 5 л горячей воды.


Добавить комментарий