Как сберечь растения от весенних заморозков?

Как сберечь растения от весенних заморозков?

После тёплых дней в апреле и мае порой приходят заморозки. А ведь многие дачные растения начали распускать почки, а некоторые уже даже зацвели. Как можно помочь перед заморозками дачному участку?

«Зона риска»

Первые кандидаты на защиту — это только что высаженные деревья, кустарники, цветочная рассада и другие растения, которые хотя бы недолгое время провели в тёплом магазине или дома. Неважно, что среди них могут оказаться и полностью морозостойкие культуры: если стадия развития «новичков» отличается от таковой у аналогичных растений, растущих в саду (например, у посаженной розы начали разворачиваться листья, в то время как на розах в саду почки лишь слегка набухли), их надо спасать.

Вторая группа, требующая вашего внимания перед похолоданием, — это теплолюбивые культуры, не полностью адаптировавшиеся в наших широтах и слишком легко поддающиеся на «провокации» первых солнечных дней. Речь про абрикосы, крупнолистные гортензии, ежевику (укрывные сорта), древовидные пионы, плодовый виноград, магнолии, некоторые рододендроны, черешню и другие виды. Приятное исключение из списка неженок — розы. Напротив, казалось бы, неприхотливые нарциссы от сильных заморозков могут лишиться бутонов.

«Стоики»

Не стоит беспокоиться за подавляющее большинство весеннецветущих растений (крокусы, морозники, подснежники, тюльпаны, хионодоксы, хохлатки и пр.). Это для них совершенно нормальная погода! Даже если и сшибет морозом лепесток-другой, на само растение это никак не повлияет. То же самое относится к появляющимся из земли листьям пионов, флоксов, ирисов и других травянистых многолетников (кроме хост, но они, как правило, отрастают позже). Лёгкие морозцы нипочём распускающимся раньше других почкам роз, смородины, крыжовника, клематисов. Почти наверняка не пострадают даже успевшие зацвести жимолость съедобная и кизил.


Что же делать?

С большинством растений — ничего. Пусть весна идет своим чередом. Ещё успеем поволноваться, если новая волна заморозков «накроет» цветущие сады. Но перечисленные выше культуры из группы риска желательно по возможности защитить. С укрывных культур — гортензий крупнолистных, винограда, ежевики — просто не стоит торопиться снимать зимние укрытия (а если уже сняли — вернуть обратно). В тёплые дни укрытия проветривают, облегчают, заменяют недышащие материалы (плёнка, рубероид) на дышащие (нетканые укрывные материалы или даже старые простыни), но освобождать от них растения окончательно лучше лишь после завершения последних заморозков.

Купленные саженцы и рассада прекрасно переживут холода в помидорной теплице (если нет своей, можно попроситься к соседям, ведь речь идёт всего о неделе-двух), главное — это вовремя их поливать. На уже посаженные деревца и кустарники можно переставить зимние укрытия с роз, обмотать их укрывным материалом либо накинуть сверху старые простыни (а при потеплении — сразу снять!). «Высунувшимся не вовремя» нарциссам, хостам и рано высаженной рассаде поможет укрытие любыми рыхлыми материалами: лапником, листвой, хвойным опадом, срезанными стеблями многолетников, соломой и др.

Задача всех этих мероприятий в том, чтобы смягчить суточные температурные колебания, ведь, как правило, морозы сейчас бывают уже только по ночам. Дневная температура даже в холодные апрельские и майские дни обычно всё же остается положительной, да и земля не успевает промёрзнуть и служит источником тепла.


Добавить комментарий