Как сделать и как закрепить деревянные ступени для лестницы?

Деревянные ступени для лестницы в доме пользуются неизменно высоким спросом.

 

 

 

 

Тому есть несколько причин:

Но вот вопрос: как изготовить и крепить деревянные ступени своими руками? В данном тексте мы раскроем решительно все нюансы, которые стоит знать и опишем инструкцию по изготовлению своими руками.

Виды ступеней

Прежде чем мы начнем изготовление своими руками, нужно уяснить все нюансы технологии, требования, предъявляемые к ступеням, выполнить расчет (размеры и точки крепления), узнать о видах.

Всего бывает 3 вида:

  • Прямые: из названия следует, что такой вид представляет собой прямоугольник из целого массива дерева. На что стоит обратить внимание: высота подступенка и ширина самой ступени. Их нужно подобрать так, чтобы ступень не была низкой и было комфортно подниматься и опускаться;
  • Угловые: второй тип нужен, если лестница в доме имеет поворот. Такая ступень выполняется в виде широкого полотна, причем большой площади – она служит одновременно площадкой для разворота;
  • Забежные: нужны только для винтовой лестницы. По форме она является неправильной трапецией, внутренняя сторона меньше внешней. На что стоит обратить внимание: расчет внутренней стороны должен быть таким, чтобы лестничная дорожка была равномерной, без откосов, расстояние между ступенями должно быть одинаковым. Расчет неправилен, если нависание края доски над подступенком превысит 5 см.
  • Деревянные ступени для лестницы легко изготовить своими руками, какой угодно формы под лестницу на любом каркасе, хоть на второй этаж и выше.

    Стоит учитывать общие, рекомендуемые требования касательно геометрии и установки, которые не стоит игнорировать, равно как и рекомендуемый расчет – размеры доски, места для закрепления.

    Требования к ступеням из дерева

    Требований масса и нужно учесть все из них, что в конечном итоге, при изготовлении своими руками, даст образцовую лестницу.

    Давайте разберем их предметно:

    Практическая инструкция

    Настал черед изготовить деревянные ступени своими руками. Мы пройдем 3 этапа: выполним расчет, изготовим ступени, после их смонтируем.

    Видео:

    Этап 1 – расчет

    Расчет выполняется с учетом двух величин – высоты ступени (между 15 и 22 см) и глубины (расстояние от подступенка до края проступи – 25-40 см).

    Используя выступающие ступени, можно повысить глубину проступи, а длина лестницы останется прежней.

    Размеры могут быть различны, но они должны укладываться в формулу: сумма проступи и значения подступенка, умноженного на два, должна быть в пределе между 60-65 см.

    Ширина варьируется от 80 до 100 см. Ширина возрастает до 150 см, если движение по ней будет интенсивным. Толщина проступи обычно имеет соотношение с шириной ступени как 1:20.

    Если ширина 100 см, то толщина должна быть не меньше 5 см. Если вы накладываете доску на готовое основание, то толщину можно уменьшить на 1 см. Толщина подступенка – в пределах от 18 до 25 мм.

    Теперь нужно рассчитать количество ступеней на всю лестницу:

    Этап 2 – делаем ступеньки из дерева

    Приобретаем обструганную доску из бука, дуба, ясеня, клена – на выбор (количество выбирайте из условия 1 квадратный метр доски на 2 ступени). Доска должна быть уже высушенной.

    Если крепить влажную доску, то со временем она будет деформироваться, к тому же лестницы с мокрой доской всегда скрипят.


    Для изготовления ступеней своими руками понадобятся инструменты:

    Изготавливаются ступени своими руками совсем просто:

  • Выполняем шаблоны по рассчитанным размерам (смотрите на фото);
  • Выпиливаем подступенки и проступи (количество рассчитываем по всем ступеням);
  • Все полученные заготовки покрываем паркетным лаком.
  • «А в чем сложность?» — спросите вы. А сложность кроется в монтаже.

    Этап 3 – монтаж

    Монтаж доски на лестницу может быть выполнен одним из 3 следующих способов:

    Каждый из способов имеет свои нюансы (смотрите фото):

    Косоуры:

    Тетива:

    — Соединение в паз: паз выполняется глубоким, пазы обязательно проклеиваются;
    — Металлический уголок на саморезах – выступает в виде подпорки;
    — Установка на бруски – аналогичный металлическому уголку вариант, также на саморезах.

    Большое значение имеет и тип лестницы.

    Если у вас металлическая лестница:

    Металлическая лестница с деревянными ступенями выглядит солидно, красиво, при этом ее основания никак не видно.

    Последняя ступень лестницы на второй этаж крепится так, что она выступает отдельно, либо вместо нее выступает полотно пола.

    Видео:

    Второй этаж, торцы его полотна нужно сверлить, вставлять в них одну большую подпорку, сажать ее на саморезы и после крепить.

    Если у вас бетонная лестница

    Лестница из бетона встречается редко, при том не всегда красива внешне, но благо — лестницы на второй этаж из бетона не делают.

    Деревянные ступени – единственный разумный способ придать бетонной лестнице божеский вид.

    Бетонная лестница не должна иметь перепадов высоты, потому ровняйте поверхности при помощи перфоратора или болгарки с алмазным диском.

    Видео:

    Монтаж на бетонной лестнице выполняется так:

    Установка уличных лестниц происходит аналогичным способом. После всех работ на улице желательно покрыть доску краской/эмалью/надежным лаком.

    Уличные лестницы также следует покрыть нескользящим материалом.


    Добавить комментарий