Как сделать наливной пол своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео


Наливные полы в последнее время стали очень популярны в строительстве ввиду своей относительно доступной цене и несложному процессу монтажа. Помимо высоких эксплуатационных качеств, этот материал отличается эстетичным видом и стилем. Он может за короткий промежуток времени преобразить интерьер помещения до неузнаваемости. Весомым преимуществом этой системы является то, что ее возможно применять практически везде: в гаражах, офисных помещениях, квартирах и даже на спортивных площадках. Также большим преимуществом является то, что вполне возможно смонтировать наливной пол своими руками, пошаговая инструкция будет описана чуть ниже.

Это покрытие является самым креативным на сегодняшний день

Кратко о материале         

Наливной пол — это бесшовный материал полимерного характера, который наносится сразу на цементную стяжку, дерево или бетон, а также на керамику. Как правило, в помещениях, предназначенных для жилья, применяют полиуретановый тип покрытия. Это обусловлено тем, что этот тип является самым тёплым, лёгким и красивым (имеет разную расцветку, поэтому подойдёт под любой интерьер). Различают 4 группы наливных покрытий:

Структура полимерного пола состоит из нескольких слоев

Чтобы правильно устроить наливной пол своими руками, пошаговая инструкция должна быть понятна, поэтому в этой статье будут описаны все действия монтажа наливного пола поэтапно.

Какие понадобятся инструменты?

Чтобы качественно произвести монтаж, вам потребуются не только строительные навыки, но и специальные инструменты. Для начала работы нужно приготовить:

Следует заранее подготовить инструменты, чтобы не искать их потом

Если вы решили использовать для своего помещения самовыравнивающее покрытие, то тут с вашей стороны не нужно будет прилагать какие-то особенные усилия, так как оно самостоятельно равномерно растечется по всему периметру поверхности. Но это не значит, что вам не понадобится пошаговая инструкция, как делать наливной пол своими руками. Все равно придется соблюдать некоторые рекомендации, чтобы пол получился ровным и красивым.

Даже применение самовыравнивающихся составов требует использования специального инвентаря и наличия навыков

Как подготовить правильный раствор?

Во время приготовления раствора необходимо правильно определить консистенцию. Если вы будете полностью придерживаться рекомендации производителя у вас должна получиться правильная консистенция. Вначале в глубокую емкость нужно залить воду, туда впоследствии будет засыпаться сухая смесь. Обязательно полученный раствор нужно мешать в течение десяти минут, проще всего это делать строительным миксером.

Строительный миксер значительно сэкономит время и силы на приготовление раствора

Чтобы определить качество растекаемости раствора нужно провести простой тест. Для этого возьмите пластиковое кольцо, диаметр и высота должны составлять пять сантиметров. Покупать специально пластиковое кольцо не нужно, если у вас дома есть баллончик с пеной для бритья, вы можете воспользоваться крышкой от баллончика. Донышко крышки необходимо отрезать, а потом её установить на стол или пол. Далее, в крышку просто нужно залить раствор и приподнять, чтобы смесь растеклась по поверхности стола. Если консистенция растеклась более чем на 18 сантиметров это хорошо, когда меньше, в раствор необходимо добавить воду.

Растекаемость раствора — важнейший параметр качественного результата работы

Payment options Защита от спама Введите код с картинки Отправить результат мне на почту

Наливной пол своими руками: пошаговая инструкция по подготовке основания

Перед работой необходимо подготовить поверхность, она должна быть абсолютно ровной. Чтобы выровнять поверхность, необходимо воспользоваться уровнем и проверить горизонталь по всем направлениям. Отклонения ни в коем случае не должны превышать более 4 см.

Как обустроить бетонное покрытие?

Обязательно следите за тем, чтобы влажность основания была не более 4%. Измерить ее можно с помощью специального прибора — влагомера. Если вы будете выполнять работы на свежем основании, то должно пройти как минимум тридцать дней. В случае если вы собираетесь работать со старым полом, то его нужно очистить от старого покрытия – краски и клея. Используйте в своей работе специальный раствор в составе, которого есть смола, им вы сможете без труда заделать небольшие сколы и щели.

Бетонное основание должно быть чистое, ровное, не иметь трещин

Нюансы подготовки деревянного пола

Проверьте влажность вашего деревянного пола, оно не должно превышать 10%. Если все нормально, то дальше необходимо снять плинтуса, их можно не сохранять, так как в дальнейшем они вам не понадобятся. Выполните очистку поверхности от клея, лака и старого покрытия.

Далее, необходимо зачистить все наждачной бумагой либо шлифовальной машинкой, удалить пыль пылесосом и обезжирить всю поверхность обыкновенным чистящим порошком. Сколы необходимо заделать раствором, желательно выровнять его цементной стяжкой.

Перед устройством наливного пола можно выполнить настил фанеры с последующей заделкой стыков раствором

Как подготовить керамическую поверхность?

Особых проблем с керамической поверхностью у вас не будет, достаточно будет проверить надежность крепления плит, демонтировать плохо держащиеся и зашпаклевать пустоты. Далее, останется обезжирить поверхность и покрыть растворителем, затем просто нанесите грунтовку.

Грунтуем основание

Наносить грунтовку следует для улучшения адгезии, помимо этого, грунтовка способствует хорошему растеканию материала.

Полезный совет! Пористую и слишком сухую поверхность лучше грунтовать в 2-3 слоя, пока все поры не закроются полностью. В этом случае напольная поверхность будет гладкой и вам легче будет провести работы.


Для нанесения грунтовки лучше использовать валик, кисточку, а также широкую кисть. Второй слой грунтовки можно наносить, только если первый полностью высох. Хорошая грунтовка является залогом высокого результата ваших работ. Не рекомендуется допускать осадку пыли на свежезагрунтованную поверхность, поэтому желательно уже на вторые сутки наносить наливной пол.

Нанесение грунтовки очень важный этап в этом деле. Желательно наносить несколько слоев

Наливные полы своими руками: видео, инструкция, плюсы и минусы

Чтобы было проще воспринимать информацию мы будем описывать поэтапно всю работу:

На первом этапе раствор распределяется по поверхности с помощью шпателя

Для равномерности распределения состава используем игольчатый валик

Полезная информация! Заливку пола лучше начинать от дальней стены расположенной от входа.

Идеально ровный пол — это качественно приготовленная и залитая смесь

Чтобы вам легче было разобраться в этом вопросе, мы рекомендуем посмотреть это видео:

 

Цена за мешок наливного пола, расход

В первую очередь цена смеси зависит от производителя, выбранного типа и других факторов. Если вы намерены сделать у себя дома цветное напольное покрытие, то цена за мешок наливного пола будет естественно выше. В этом случае лучше не экономить, так как стоимость материала, как правило, определяет качество.

По мнению специалистов, в области строительства сегодня еще вполне демократична цена за мешок наливного пола, расходы не такие большие, как некоторые думают (примерно 300-500 рублей за мешок состава весом 20 кг). При этом средний расход материала при толщине слоя 10 мм составляет 10-15 кг/м2.

Наливной пол Boden Turbo Bergauf

Цена за квадратный метр наливного пола

Непревзойденное качество и демократичная цена за метраж наливного пола дает возможность каждому желающему придать «изюминку» своему дому. Но, конечно, не везде цена будет низкой, чем ближе к столице, тем выше стоимость работ. Средняя стоимость работ по устройству однотонных наливных полов вместе с материалом в Москве от 4000 руб/м2. Как правило, чем больше площадь, тем большую скидку дают фирмы.

Необычное оформление прихожей удивит даже непревзойденных ценителей красоты

Наливной пол 3Д: фото, цены и примеры реализации

Наливные 3Д полы на сегодняшний день очень распространены в оформлении помещений. Такие покрытия красивы, надежны и эстетичны. С помощью 3Д принтера и профессионала-строителя можно получить настоящее произведение искусства.

С помощью 3D изображений можно воплощать невероятно реалистичные композиции

Материалы, используемые в работе, устойчивы к истиранию и перепадам температуры, они абсолютно безвредны для человека. Покрытие не скользит, он пожароустойчивое, долговечное и что самое главное бесшовное. Но, как и в каждом материале у него есть свои маленькие недостатки: уход очень дорогой, цена материала тоже не из дешевых (5000 тысяч рублей за метр), сохнет около семи дней.

Наливной пол в ванной можно оформить в цвет стен

Самое интересное, что 3D покрытие можно применять в любом помещении: школы, бутики, больницы, рестораны, квартиры, офисы, спальни и так далее. Для придания индивидуальной стилистке помещению некоторые люди решают наносить 3D рисунок не только на пол, но и на стены и мебель.

Яркий пол придется к месту в детской комнате

Если вы решили сделать у себя дома ремонт, обращайтесь только в проверенную фирму и просмотрите на их сайте раздел наливной пол 3Д: фото, цены и отзывы покупателей. Помните, что цена на материал напрямую зависит от его качества. Чем дешевле вы будете искать варианты, тем вероятнее, что напольное покрытие прослужит вам меньше!

Видео: технология монтажа 3D покрытия

 


Добавить комментарий