Как сделать скворечник: пошаговая инструкция, важные нюансы, видео

Подскажите, как сделать скворечник из дерева? Сыну в школе дали задание принести домик для птиц, а наш папа все время на работе, вот и решили с ребенком заняться этим самостоятельно и сделать два скворечника: один отнесем в школу, а второй повесим в нашем саду. Какие доски лучше использовать и нужно ли затем покрасить наше сооружение?

Птицы – санитары не только леса, но и сада. Об этом знает каждый дачник, у которого на участке растут плодовые деревья и кустарники. Круглый год пернатые не только радуют слух своим пением, но еще и помогают садоводам в их нелегком труде по защите деревьев от вредителей, уничтожая мелких насекомых и лакомясь их личинками. Чтобы привлечь птиц, на деревьях развешивают кормушки и подкармливают добровольных помощников в холодную зимнюю пору, когда найти «добычу» не так легко, а еще устраивают им жилище. Добротный деревянный домик понравится любой птичке, в нем она сможет не только жить и прятаться от непогоды, но и вывести потомство.

На вопрос, как сделать скворечник, без заминки ответит сильная половина, а остальным, в том числе и юным начинающим мастерам, пригодятся несколько советов, которыми мы сегодня с вами поделимся.

Нюансы, которые важно знать перед тем, как приступить к работе

Как уже понятно, самый лучший скворечник – сделанный из натуральных материалов, в смысле, из дерева. Некоторые умельцы мастерят домики из картонных коробок или пластиковых бутылок, однако, это совсем не то. В первом случае жилище будет временным и продержится один сезон, если не размокнет раньше под дождем. Пластиковые же емкости больше подойдут для изготовления кормушек, к тому же об их натуральности нет и речи. Отпугнет птиц и запах ДСП или фанеры, последняя еще и слишком тонкая и домик будет холодным.

Для птичьего домика стоит использовать доски лиственных пород, но ни в коем случае не хвойных – они содержат смолу, которая прилипнет к оперению, что чревато для здоровья пернатых. Толщина досточок должна быть не меньше 20 мм, чтобы они удерживали тепло, необходимое птенцам.

Стругать доски, добиваясь их идеальной гладкости, не нужно. Шершавая поверхность, особенно внутри скворечника и под летком, поможет птицам попасть внутрь и без труда перемещаться.

Делаем скворечник пошагово

Прежде всего, следует составить чертежи будущего жилища. Это облегчит процесс изготовление заготовок и позволит сделать их ровными, чтобы в дальнейшем между стенками не оказалось щелей.

Скворечники могут быть разной величины и формы – все зависит от того, какие именно птицы будут в нем жить. Слишком просторные «апартаменты» делать не надо, ведь птичье семейство небольшое и молодняк может замерзнуть или вырасти слабым. Стандартные же размеры домика примерно таковы:


Лучше, чтобы задняя стенка была на пару сантиметров ниже передней панели – такой уклон необходим, чтобы стекала вода. Соответственно, тогда и на боковых стенках верхний срез будет идти по косой. Крыша же должна немного выступать, поэтому ее размеры несколько больше днища.

Теперь можно приступить к работе:

  • Перенести чертеж карандашом на доски.
  • Вырезать все детали.
  • Обстрогать наружную поверхность заготовок.
  • В передней панели вырезать «вход» в виде круга.
  • Собрать скворечник в такой очередности: фасад, боковые стенки, дно, задняя стенка, крыша, леток. Все части должны плотно прилегать друг к другу. Крепить их лучше на саморезы или гвозди.
  • Осталось приделать к скворечнику крепление в виде планки на задней стенке и установить его на дерево, хорошо примотав проволокой. Окрашивать не надо – запах краски отпугнет птиц.

    Видео-инструкция изготовления скворечника


    Фотогалерея (5 фото)

    Добавить комментарий