Как сделать теплый пол под ламинат на бетонный пол


Кто не знает извечной истины если тепло ногам, то человек никогда не замерзнет? На данном этапе развития строительных технологий есть возможность создавать теплый пол под ламинат на бетонный пол. В роли напольного покрытия целесообразно использовать именно ламинат, так как он обладает всеми необходимыми характеристиками, но разговор не о нем, ведь прежде чем осуществлять его настил нужно оборудовать теплый пол, о нем мы сегодня и поговорим. 

Комфорт с теплым полом

Какие бывают и критерии выбора?

Для теплого пола под ламинат с основой бетон можно выбрать следующие варианты обустройства:

Подробнее о теплых водяных полах в квартире и их монтажных схемах читайте в отдельной публикации нашего портала.

Водяной теплый пол

Укладка плитки на теплый электрический пол

Пленка для инфракрасного теплого пола

Выбирая тот или иной тип нужно учитывать, что ламинат – это напольное покрытие, в основе которого на 90% дерево. И он так же само капризен, как и обычный деревянный. Это значит, что под воздействием влаги и температуры в комнате он будет ссыхаться или насыщаться. Если его нагревать, то потеря влаги будет идти более интенсивно. Именно поэтому для того чтобы не страдать после укладки, нужно правильно выбрать материал до этого. Это значит, что любой ламинат на теплый пол укладывать нельзя. Для начала нужно правильно выбрать его класс и проверить допускает ли он нагревания до температуры теплоносителя, в противном случае можно получить аллергические реакции, обусловленные выделением формальдегидов при нагревании напольного покрытия.

Монтаж

Каждая разновидность теплого пола под ламинат на бетонной основе имеет соответствующие особенности монтажа, рассмотрим вкратце каждый.

Первый тип – это водный пол. Он в упрощенном виде имеет вид проложенных по определенной системе гибких труб, по которым перемещается теплая вода, сверху эта инсталляция заливается бетонной стяжкой. Этот тип предполагает монтаж нескольких слоев, вот они в последовательности их обустройства:

Схема раскладки труб

Общая толщина теплого пола под ламинат на бетонный пол варьируется в пределах от 5 до 15 см.


Армирующая сетка на трубах теплого водяного пола

Электрический теплый пол в своем составе имеет электрический кабель, который собственно и выполняет функция обогрева. Тут энергия электричества преобразовывается в тепловую. В жилых комнатах целесообразно использовать двух жильный кабель, он выпускает меньшее излучение. Хотя есть варианты обустройства такого типа с одножильным проводом. Для подобных теплых полов преимущественно применяется саморегулирующий кабель, который помимо того используется для обогрева труб водопровода. Такой тип кабеля не допустит перегрева в одной точке, так как благодаря матрице, которая размещена по всей его длине, сам определяет куда добавить тепловой энергии и где ее отнять.

Маты теплого пола

Схема монтажа выглядит так:

Производители предлагают немного упрощенный вариант – для этого выпускаются специальные маты, на них кабель уже закреплен, нужно только их уложить и сделать сверху стяжку.

Ну и последний тип — это инфракрасный теплый пол – самое оптимальное решение для ламината на сегодня.

Укладка инфракрасной пленки

Его монтаж включает всего 3 шага:

Преимущества и недостатки

У всех типов теплых полов есть общие преимущества, к ним относятся возможность равномерного распределения тепла и высокая эффективность, а также эстетичность.

Но у каждого из выше представленных типов есть и свои индивидуальные плюсы и конечно же минусы, далее мы их рассмотрим.

Водный — безопасный и надежный, а если есть естественная циркуляция еще и автономный. Но он сложен в монтировании, нуждается в обязательной заливке стяжки над трубами. Крадет высоту у помещений и очень сложен в ремонте.

Электрический тоже зарекомендовал себя надежностью и долговечностью (больше 20 лет). Этот тип легко монтировать, и есть возможность регулировать оптимальный температурный режим помещения. В противовес этому слабое электромагнитное излучение и дороговизна обустройства.

Инфракрасный теплый пол под ламинат на бетонный пол надежен и долговечен, легко монтируется, не требуется стяжка для заливки. После обустройства такого теплого пола можно сразу укладывать ламинат. Плюс к этому они практически не убавляют высоту помещения и являются самыми экономными из всех. Но они очень дорогие, их нельзя применять во влажных помещениях, для укладки пленки, точнее чтобы ее не повредить необходимо ровное основание.

Выводы

Теплый пол под ламинат на бетонный пол – это залог вашего комфорта в самые лютые морозы. Прежде чем выбрать тот или иной тип обустройства такого отопительного элемента, взвесьте все за и против, чтобы потом не жалеть о проделанной работе.

Видео: монтаж инфракрасного теплого пола под ламинат

 


Добавить комментарий