Как склеить линолеум в домашних условиях – советы и способы


Среди всех напольных покрытий линолеум пользуется наибольшей популярностью благодаря своей доступности и хорошим характеристикам. Однако во время застилки пола в домашних условиях может возникнуть вопрос: как склеить линолеум так, чтобы не было видно стыков между листами и чтобы не повредить его? Читайте об этом в нашей статье.

Чтобы застелить пол линолеумом, нужно правильно подобрать его ширину. Но даже если это не получится, ничего страшного: линолеум можно склеить своими руками.

Определиться с тем, каким клеем клеить линолеум, можно сразу после стыковки. Склеить это напольное покрытие можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Подробно рассмотрим все нюансы.

Двусторонний скотч

Перед тем как начать склеивать покрытие двусторонним скотчем, нужно хорошо подмести место стыковки. При необходимости его можно загрунтовать. Затем нужно проверить совпадения стыков и подрезать все лишнее. После этого скотч наклеивают на пол, а затем, постепенно снимая защитную пленку, склеивают стыки линолеума.

Плюсы метода:

Минусы метода:

Склеить линолеум таким способом может каждый. Если вам нужно его освоить, посмотрите обучающее видео, которое легко отыскать в Интернете.

Порожек

Данный способ стыковки линолеума в домашних условиях чаще всего используется на стыках, расположенных на полу между комнатами, то есть там, где склеивать края не имеет смысла. При данном способе края линолеума нужно подровнять. Порожек отмеряется, отрезается лобзиком или пилкой по металлу и прикручивается к полу через полученные отверстия при помощи саморезов.

Плюсы метода:

Минусы метода:

У некоторых возникает вопрос: как склеить своими руками покрытие на войлочной основе? Применение традиционного клея в этом случае к положительному результату не приведет: схватится только войлочная часть, а верхнее покрытие будет отслаиваться. В данном случае применение порожков более чем оправдано.

У порожков есть еще один существенный плюс: клей для линолеума изготавливается на основе токсичных компонентов, и после работы с ним комнату обязательно нужно проветривать, при работе же с порожками таких действий не требуется.

Ответом на вопрос, как склеить линолеум встык, может стать холодная или горячая сварка. Это эффективные способы соединения листов линолеума между собой. Рассмотрим каждый из них немного подробнее.

Горячая сварка


Горячая сварка — достаточно трудоемкий способ. Чтобы склеить линолеум таким методом, потребуются дополнительные инструменты:

Перед началом работы линолеум тщательно приклеивают к полу, специальным инструментом вырезают углубления по всей его длине. Затем прогревают сварочный фен до рабочей температуры (примерно 400 градусов) и надевают на него насадку. Сварочный шнур вставляют в паз и проводят феном по стыку. После того как швы остынут, их обрезают специальным ножом по всей длине.

Плюсы метода:

Минусы метода:

Холодная сварка

Холодная сварка — это способ соединения материалов без помощи высоких температур. По сути, это специальный клей на основе эпоксидных смол. Это простой и надежный способ соединения стыков между листами покрытия своими руками. Для того чтобы склеить линолеум этим способом, вам понадобятся:

Как склеить линолеум холодной сваркой? Листы линолеума тщательно подгоняются, края выравниваются. Затем их надо оклеить малярной лентой и прорезать это покрытие. Прорезь нужно заполнить холодной сваркой, а после высыхания малярную ленту можно снять.

Если клей окажется на поверхности пола, быстро убрать следы не получится. Придется дождаться полного высыхания, тогда пятно можно счистить ножом.

Плюсы метода:

Минусы метода:

Выбор лучшего способа

Теперь вы знаете, как клеем можно склеить линолеум, однако выбор метода по-прежнему остается за вами. Предпочтения здесь будут зависеть от следующих условий:

В любом случае, использовать холодную или горячую сварку — это намного лучше, чем склеивать швы скотчем. Чтобы узнать об особенностях правильного соединения стыков линолеума своими руками при помощи холодной сварки, рекомендуем вам посмотреть обучающее видео.

Как склеить линолеум — холодной или горячей сваркой, скотчем, порожками, — решать только вам. Первые два способа на сегодняшний день являются самыми надежными. Порожек и скотч — бюджетные варианты, поэтому их использование может быть оправдано только с материальной точки зрения или тогда, когда другие методы неэффективны, как, например, в случае с линолеумом на войлочной основе.



Фотогалерея (5 фото)

Добавить комментарий