Как ставить кровать в спальне, чтобы было удобно жить и приятно спать

У вас бывало так, что на просторной и очень удобной кровати вам плохо спалось, снились кошмары или сон просто не приходил? Возможно, в таких случаях дело было не в самом ложе, а в его неправильном расположении.

Недаром в правилах эргономичного использования пространства и восточных философиях существуют целые разделы о том, как нужно ставить кровать в спальне, и как не стоит этого делать.

Обставляя спальню, в первую очередь нужно определиться с местом для кровати

Ставим кровать правильно

Все мы разные. Среди нас есть люди суеверные и прагматичные, спокойные и раздражительные, реагирующие на любое неудобство. И каждый принимает решение по обустройству своего жилья исходя из личных убеждений и принципов (читайте также статью «Спальня прованс – уютная Франция у вас дома»).

Положение кровати по фен-шуй

Фен-шуй сегодня очень популярен не только у восточных народов, но и у нас. Многие имели возможность убедиться, что его правила работают, действительно меняя атмосферу в доме, принося удачу и финансовое благополучие.

Возможно, все это – вопрос личного восприятия, самовнушения или ещё чего-то. На самом деле, это неважно. Помогает – и хорошо.

Итак, давайте посмотрим, что говорит это учение о том, как правильно ставить в спальне кровать.

На фото пример того, как уменьшить негативное влияние энергии ши

Хозяйка этой спальни явно незнакома с фен шуй

Обратите внимание. Если в комнате хороший фен шуй, в ней не только спокойно спится, но и отлично думается и работается, быстро уходит усталость, восполняются силы.

Простые законы эргономики

Если вы прагматик, и при планировании спальни руководствуетесь в первую очередь собственным удобством и безопасностью, правильно расставить мебель вам поможет следующая инструкция:

Маленькая спальня


Совет. Удобнее всего спать боком к окну. В этом случае вам не так страшны сквозняки, к тому же всегда можно отвернуться, если ранним утром вас будят солнечные лучи.

Что же касается зеркал, то можно найти логическое объяснение и запрету ставить их напротив или рядом с кроватью. Увидев ночью спросонья свое отражение в нем, от неожиданности можно очень испугаться.

Наконец, постарайтесь своими руками расставить остальную мебель в спальне так, чтобы ничего не уронить и ни на что не наткнуться, если вам ночью приходится часто вставать. Также нежелательно вешать над изголовьем шкафы и полки.

Варианты расстановки в зависимости от размеров и формы помещения

К сожалению, в наших квартирах не всегда есть возможность выбора – куда поставить кровать, а куда всю остальную мебель. Но постараться спланировать спальню максимально удобно можно.

Если комната узкая и длинная, лучшим расположением кровати, позволяющим визуально нивелировать пропорции спальни, будет поперечное – изголовьем к длинной стене. Но только в том случае, когда ширина помещения составляет не менее 2,7-2,8 метра.

Планировка узкой спальни

Если в помещении есть естественная ниша, устраивать в ней спальное место можно только при необходимости экономии пространства – пользоваться кроватью, со всех сторон ограниченной стенами, будет неудобно. Лучше использовать эту площадь для устройства встроенного шкафа или гардероба.

Его цена, если заказать только фасады, а внутреннее наполнение сделать самим, обойдется в несколько раз дешевле, чем в случае покупки полноценного шкафа.

Иллюстрация – как нельзя ставить кровать в спальне

Как ни странно, но в небольшой комнате кровать можно поставить по диагонали, изголовьем в угол. Такое положение обеспечит свободный подход к ней со всех сторон, а сам угол можно рационально использовать, установив в него угловой шкаф, в нижней части которого можно хранить лишние подушки и одеяла.

Угловые полки в изголовье

Заключение

Прислушиваться ли к нашим рекомендациям, смотреть ли видео в этой статье, рассказывающее о разных вариантах обустройства спальни, дело добровольное. Не всегда в стесненных условиях малогабаритных квартир можно выполнить хотя бы часть из них (см.также статью «Спальня 9 кв м: секреты самостоятельной разработки дизайн-проекта»).

Но можно пойти другим путем: сделать несколько перестановок, чтобы понять, какое расположение мебели является для вас наиболее комфортным.


Добавить комментарий