Как тушить капусту: особенности тушения свежей и квашеной капусты, видео


Подскажите, как тушить капусту? В нашей семье все, «от старого до малого», очень любят разные блюда с капустой. Вот только тушеная у меня почему-то не всегда получается – то сыровата, то наоборот, разлезается и пригорает. И еще один вопрос: если капуста квашеная слишком кислая, можно ли как-то убрать кислоту?

Капуста – самый популярный овощ в диетическом питании, особенно белокочанная. Низкокалорийная, но в тоже время содержащая много витаминов и микроэлементов, капуста является желанным овощем на кухне у каждой хозяйки, особенно в тех случаях, когда важно следить за своим весом и питанием.

Один из простых способов приготовления упругих кочанов – тушение. Минимум ингредиентов, немного времени и на выходе получается вкусное блюдо, а если добавить мясо или сухофрукты, оно станет еще сытнее. Такую капусту можно не только подавать как гарнир, но и использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Ничего сложного в том, как тушить капусту, нет. Главное, знать некоторые хитрости, чтобы блюдо получилось в меру кислым и сочным.

Для тушения подходит как свежая, так и квашеная капуста.

Особенности тушения свежей капусты

Чтобы приготовить тушеную свежую капусту, понадобятся один или несколько кочанов. С них нужно снять верхние листочки (до 4 штук в зависимости от состояния кочана), а также вырезать все подпорченные места, при этом мыть не обязательно. Далее разрезать кочан на две половинки, если он слишком большой – каждую разделить еще напополам и тонко нашинковать при помощи ножа либо же на шинковке, а кочерыжки выбросить.

Самый простой рецепт тушеной капусты выглядит следующим образом:

  • Обжарить на сковороде на растительном масле пару измельченных луковиц и натертую морковку до золотистого цвета.
  • Добавить нашинкованную капусту, соль и перчик (по вкусу) и тоже обжарить, чтобы из листьев испарилась влага и они стали слегка мягкими.

  • Влить в овощи небольшое количество воды, прикрутить огонь и тушить, накрыв крышкой, периодически помешивая. На это уходит примерно полчаса.
  • За 10-15 минут до окончания готовки положить пару ложек томатной пасты – она придаст капусте красивый цвет и кислинку. Вместо пасты подойдут свежие помидоры или же томатный сок.
  • В конце приготовления в блюдо можно добавить немного обжаренной муки – она придаст ему интересный вкус и сделает более густым.
  • Готовая капуста станет мягкой, но она не должна разваливаться.
  • Тушить можно и молодую, и старую (зимнюю) капусту, но стоит учитывать, что первой для готовности нужно меньше времени. Старые кочаны с их более грубыми листьями тушатся в среднем минут на 10-15 дольше.

    Как тушить квашеную капусту?

    Приготовление квашеной капусты практически не отличается от свежих овощей. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что такая капуста уже обладает своим вкусом и четко выраженной кислинкой. При повышенном содержании кислоты можно предварительно вымочить капусту в холодной воде, кроме того, слегка нейтрализовать кислинку поможет добавление сахара во время тушения. Прежде чем выкладывать капусту на сковороду, необходимо руками хорошо отжать рассол. Далее все как обычно: обжарить морковку с луком на масле, добавить к ним отжатую квашеную капусту и специи, протушить немного и влить воды. В конце заправить томатной пастой.

    Видео-рецепт тушеной капусты без мяса


    Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий