Как утеплить железную дверь

Железная дверь служит не только надежной защитой от проникновения в квартиру посторонних лиц, но также препятствует проникновению потока холодного воздуха и шумов. Идеальным вариантом является железная дверь, в комплект которой уже входит материал для утепления.

Однако бывают случаи, когда неопытные покупатели приобретают конструкцию с плохой утеплительной системой, либо же специально покупают такую дверь, чтобы сэкономить финансовые средства. В такой ситуации необходимо самостоятельно утеплить дверь.

В данной статье мы расскажем как утеплить железную входную дверь своими руками, рассмотрим вариант Китайской двери, а также дадим фото и видео инструкцию.

Методы

Методы утепления железных дверей

На российском строительном рынке имеются специальные наполнители, предназначенные именно для утепления дверных конструкций. На сегодняшний день большую популярность имеют следующие разновидности материала для утепления:

Каждая дверь из металла должна быть оснащена прорезиненным или поролоновым уплотнителем. Он необходим для дополнительной шумоизоляции при закрытии и препятствию проникновения холодного воздуха в квартиру снаружи.

Помимо этого хороший результат в защите от шума дает обработка всех щелей и зазоров с помощью монтажной пены. При этом в данном случае на монтажную пену возложены аналогичные функции с утеплителем.

Материалы необходимые для работы

Материалы для утепления

Роль основы конструкции двери играет каркас из металла, изготовленный из какого-либо профильного материала, обшитого с внешней стороны железным листом. Такого рода двери могут гарантировать защиту от взломов, но уберечь ваше жилье от холодных потоков воздуха и посторонних звуков она не сможет.

Пенопласт

Чтобы утеплить железную дверь, стоит сделать выбор в пользу панелей из пенопласта, толщина которых равна ширине каркасного профиля. Помимо самих панелей вам необходимо приобрести дополнительные материалы:

Также вам потребуются следующие инструменты для осуществления работы:

Технология выполнения работы

Процесс утепления

Для осуществления утеплительного процесса стандартной металлической конструкции вам потребуется действовать в несколько этапов:

  • Первоначально необходимо произвести замер габаритов своей двери вместе с профилем. Учтите, что лист ДВП, который предназначен для обшивки каркаса двери с внутренней стороны, должен полностью скрывать профиль конструкции. После того как произведены замеры и лист вырезан согласно меркам, обозначьте и вырежьте отверстия для глазка и замочной скважины;
  • Используя пенопластовые панели, вырезанные по необходимому размеру, заполните промежуток, равный толщине каркасного профиля, путем фиксации их на металлической поверхности силиконовым клеем;
  • Поверх закрепите заготовленный ДВП лист с помощью специальных шурупов, закрученных в металлический профиль через ДВП. Следите за тем, чтобы шурупы были расположены на равном расстоянии по всей поверхности.  Затем обработайте края листов, используя нож и наждачную бумагу;
  • Закончив обработку дверного полотна, обклейте ее уплотнителем (поролоном). Для этого закрепите материал на раме, предварительно  убрав с него защитную пленку.
  • Утеплитель в структуре двери

    На этом утепляющие работы завершены, и вы можете наслаждаться приобретенной тишиной и теплотой своей квартиры, благодаря утепленной железной двери.

    Утепление китайской двери

    Если у вас установлены китайские двери, то со временем их также необходимо будет утеплить. Хотя некоторые выполняют их утепление сразу после покупки. Ниже предлагаем для вас подробную инструкцию того, как провести работы по утеплению:

  • Первым шагом будет разборка конструкции двери. Так, с одной из сторон полностью снимаете фурнитуру и, если имеется, обивку.
  • Если при демонтаже облицовочного полотна сохранить его целостность не получилось, то не страшно. Его можно будет заменить листом ДВП. Благодаря этому вы сэкономите время при сборке, подбирая замысловатую конфигурацию китайского болтика или другой детали.
  • Дальше по периметру двери устанавливаете деревянный каркас, закрепив его к полотну саморезами по металлу. Толщина реек может быть до 20 мм, равняясь толщине пенопласта.
  • Теперь все пространство внутри реечной конструкции заполняете пенопластом. Для этой работы рекомендуется использовать специальный клей, который не будет деформировать пенопласт. Благодаря приклеиванию, пенопласт не будет болтаться внутри двери и соответственно крошиться. Также клеем заполняются щели между утеплителем.
  • Приклеивание пенопласта

  • Выбирая пенопласт, отдавайте предпочтение тому материалу, который имеет большую плотность. А учитывая, что цена на этот утеплитель невысокая, его будет возможно купить каждому.
  • Как мы уже говорили, каркас двери будем зашивать листами ДВП. К металлу лист ДВП закрепляется саморезами. При этой работе рекомендуется использовать струбцины. Чтобы в будущем легче было выкручивать саморезы, в раме предварительно советуется просверлить отверстие.
  • Как и в пенопласте, так и в ДВП выполняете соответствующие отверстия для глазка, дверного замка и других элементов двери.
  • После подготовки ДВП и приклеивания пенопласта, сверху застилаете поролон и прикрываете его финальной обшивкой (ДВП). В этом случае толщина поролона должна быть такой, чтобы лист ДВП можно было без особых усилий закрепить.
  • В завершение поверхность обтягиваете кожей или другим отделочным материалом. Для красоты под обивку можно также положить поролон и, продумав фигуру, забивать гвоздики с декоративной шляпкой.
  • Теперь можно установить фурнитуру и повесить двери на петли.
  • Из-за увеличения толщины двери после ее утепления, возможно, вам потребуется заменить дверной замок или ручки. Об этом подумайте до проведения работ иначе придется спать с открытыми дверями!

    Видео

    В дополнение к вышеизложенному материалу посмотрите видео о том, как утеплять дверную коробку:

    Фото

    Ниже приводится ряд фотографий, из которых вы сможете наглядно ознакомиться с другими деталями утепления металлической двери:

    Аккуратная подрезка пенопласта

    Каркас для утепления

    Обшивка двери утеплителем

    Пенопласт для утепления

    Схема утепления

    Утепление минватой

    Одновременно шумоизоляция

    Утепление пенопластовой крошкой

    Фотогалерея (16 фото)

    Добавить комментарий