Как ухаживать за цикламеном во время и после цветения, видео


Подскажите, как ухаживать за цикламеном? Купила на распродаже цветок с крупными малиновыми соцветиями, хочу пересадить его в новый горшок после цветения. Где лучше поставить вазончик и как часто поливать куст?

Красавцы цикламены становятся главным украшением подоконника, когда над красивыми круглыми листочками начинают распускаться огромные соцветия на высоких цветоножках. Альпийские фиалки, как еще называют цветок, относятся к растениям с ярко выраженным периодом покоя, в связи с чем у начинающих цветоводов иногда возникают проблемы при их выращивании. Думая, что куст просто засох, его выбрасывают, а на самом деле он ушел на покой и после долгого отдыха еще не раз способен порадовать своим оригинальным цветением, если знать, как ухаживать за цикламеном. Что же любит эта «большая фиалка» и как окружить ее вниманием и заботой на протяжении всего вегетационного цикла?

Температурный режим и освещение

По своей природе цикламен предпочитает прохладу, поэтому наиболее комфортные значения для него составляют около 20 градусов, а в зимнее время и того меньше. Понятно, что в квартирных условиях выдержать такой сложно, особенно зимой, когда работает отопление, или жарким летом. Чтобы акклиматизировать цветок, следует чаще проветривать комнату, выбрать самое прохладное помещение (но не ниже 12 градусов тепла) и следить за влажностью.

Слишком высокая температура воздуха приведет к сбрасыванию листьев, а низкая в совокупности с обильным поливом – к загниванию клубней. Кроме того, цикламен боится сквозняков, поэтому во время проветривания нужно следить, чтобы на куст не находился на пути потока воздуха.

Что касается освещения, то восточные окна – самое подходящее место для цикламена. На южных подоконниках понадобиться защита от прямых лучей. а на северных света ему будет мало света.

Частота полива и подкормок

Цикламен любит влагу, поэтому в период роста и цветения поливать его нужно часто и обильно, лучше всего в поддон. При этом важно следить, чтобы излишки воды не оставались в нем, иначе клубень начнет портиться. Но когда цветок уходит на покой, полив нужно свести к минимуму.

До появления цветоносов куст следует периодически опрыскивать, поддерживая высокую влажность воздуха. С началом цветения от этой процедуры лучше отказаться, а взамен поставить рядом поддон с водой.


В период, когда цикламен наращивает новую листву после отдыха и цветет, дважды в месяц его можно подкармливать минеральными комплексами для цветущих растений.

Особенности ухода в период покоя

После окончания цветения цикламен начинает готовиться к отдыху, и в это время уход за ним кардинально меняется, а именно:

  • Куст начинает сбрасывать листву, поэтому всю сухую надземную часть нужно убрать.
  • При необходимости клубень можно пересадить в свежий субстрат и новый горшок (готовые почвосмеси для цикламенов продаются в магазинах).
  • Поливать цветок, пока он отдыхает, нужно редко и понемногу, только поддерживая почву в слегка влажном состоянии.
  • Сам горшок с клубнем следует поставить в прохладное и затененное место.
  • С окончанием периода покоя, когда цикламен начнет наращивать новую листву, вазон необходимо переставить на свет и постепенно возобновить полив.

    Секреты ухода за цикламеном – видео


    Фотогалерея (5 фото)

    Добавить комментарий