Как ухаживать за садовым гибискусом: полив, размножение, пересадка

Как ухаживать за садовым гибискусом: полив, размножение, пересадка

Гибискус красив и полезен. В странах Юго-Восточной Азии это яркое и ароматное растение считается символом любви. В Малайзии он украшает герб и признан национальным цветком. На Гавайях бутоны гибискуса – символ прекрасных женщин. Уход и размножение садовых гибискусов рассмотрим далее.

Любимый многими чай каркаде, не что иное, как высушенные цветки и цветочные чашечки гибискуса.

Описание видов

Гибискус садовый родом из Китая и относится к семейству мальвовых. Это листопадный кустарник высотой до 3,5 метров.

В открытом грунте могут расти виды гибискуса садового: сирийский и гибридный. Все виды достаточно неприхотливы, морозоустойчивы (выдерживают морозы до 25-30 градусов).

Гибискус сирийский, он же древовидный, кустарник высотой до 1,5 метров. Цветки у него крупные простой формы и махровые более мелкие. Для обильного цветения нужно выполнять регулярную обрезку кустарника, которую он переносит безболезненно.

Гибискус травянистый представляет собой сортовое разнообразие гибискуса гибридного. Очень красивый кустарник высотой от 1 до 3 метров и крупными цветками размером с блюдце.

Цветки гибискуса гибридного более крупные, цветение продолжительней, листва мельче, но выглядит эффектней за счет ярко-зеленой глянцевой поверхности. В отличие от сирийского у травянистого гибискуса надземная часть на зиму отмирает, а весной, не ранее второй половины мая отрастает снова.

Все виды гибискуса садового имеют цветки очень разнообразной цветовой гаммы и размера. Существуют сорта с контрастным глазком в центре цветка и каймой по краю цветка. Есть однотонные цветовые гаммы.

Продолжительность жизни одного цветка составляет всего одни сутки, при пасмурной погоде максимум два. Затем цветок увядает, но ему на смену распускаются другие. В пору цветения взрослый куст весь усыпан цветами ежедневно. 

Для того чтобы цветение было пышным и продолжительным растению нужна правильная посадка и уход.

Выращивание и уход

Выращивают кустарник на хорошо освещенных, солнечных местах. Почва должна быть легкой и плодородной, для этого в посадочные ямы вносят органику (перегной, компост), песок, золу.

После посадки и в период вегетации почву под кустами мульчируют, что способствует поддержанию влажности почвы, корни в жаркие летние месяцы не перегреваются.

Гибискусы влаголюбивы, поливы должны быть обильными, но во избежание гибели растения, застоя воды нельзя допускать. При недостатке влаги возможно опадение бутонов и листвы.

Рыхление почвы нужно производить очень осторожно, не допуская травм корневой системы, так как корни расположены неглубоко.

Для обильного цветения кустарник необходимо регулярно подкармливать (раз в две недели). С весны и до начала цветения (вторая половина июля) необходимо внесение органических и азотных удобрений, с середины лета растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. С сентября вносят калийные удобрения, для повышения зимостойкости растения.

Для подкормок можно использовать и настои трав. Для приготовления настоя бочку заполняют травой (крапива, одуванчик, пырей, мокрица и т.п.) на 2/3 объема, затем до верха заливают водой, накрывают пленкой и оставляют бродить дней на 10. Для лучшего брожения можно добавить 200 грамм свежих дрожжей. Затем сброженную траву убирают в компостную яму, а настоем поливают растения. За такую подкормку они вам будут благодарны.

Полезны и внекорневые подкормки водно-растворимыми удобрениями.

Обрезка

Важно! Обрезку производят только на гибискусе сирийском.


Надземная часть травянистого гибискуса на зиму полностью отмирает, поэтому осенью побеги срезают в 30 см от поверхности почвы и только для того, чтобы обозначить место расположения поздно просыпающегося весной кустарника. Приствольный круг мульчируют перегноем и опавшими листьями, таким образом, мы утепляем корни.

А вот гибискус древовидный цветочные почки закладывает на побегах текущего года и для увеличения количества таких побегов нужна обрезка.

Ранней весной производят укорачивание побегов на 1/3 от их длины, летом прищипывают макушки сильно растущих побегов, что способствует их ветвлению и соответственно придает пышность кусту. Кроме того, формирующей обрезкой кусту можно придавать различные декоративные формы – пирамидальные, круглые. Можно формировать растения в штамбовой форме и переплетать стволы, причем разных расцветок.

Гибискус древовидный не так морозоустойчив как травянистый, поэтому для центральных и северных районов России осенью его желательно пересаживать в горшки и отправлять на зимовку в подвал во избежание вымерзания. В южных районах он хорошо зимует под укрывным материалом и дополнительно накрывают сверху ветками или листвой.

Размножение

Есть несколько способов размножения гибискусов садовых: семенами, черенками или делением куста.

Размножение семенами

При размножении семенами растения зацветут на 3-4 год. Семена предварительно скарифицируют (слегка трут семена об наждачную бумагу или пилочку для ногтей), затем замачивают в горячей воде на 48 часов, воду меняют через 12 часов. Набухшие семена высевают во влажную землю в середине февраля — начале марта. Всходы появятся через 2-3 недели. Дальнейший уход за сеянцами состоит в своевременных поливах, подкормках. На постоянное место пересаживают в июне. 

Нужно знать! При посеве семян, собранных со своих гибискусов, выросшие растения могут не сохранить окраску цветов материнского куста.

Черенкование

Черенкование растений производят в июне. С растений нарезают черенки с двумя-тремя парами листьев. Две нижние пары листьев удаляют, а оставшиеся верхние обрезают на половину, черенки ставят в воду до образования корней.

Можно нижний срез черенка обмакнуть в стимуляторе корнеобразования («Корневин») и высадить в прозрачные емкости, накрыв полиэтиленовыми пакетами. Укоренение происходит быстро, но высаживать саженцы на постоянное место можно следующей весной. Зиму саженцы должны провести в прохладном помещении или подвале.

Если черенки для укоренения высаживались в школку, то ее на зиму нужно накрыть укрывным материалом и сверху утеплить листвой или лапником. 

Весной укорененные черенки высаживают на постоянное место. Саженцы, выращенные из черенков, зацветут уже на следующий год.

Деление куста

Делением куста размножают травянистые гибискусы. Куст делят каждые три – четыре года.

Деление производят весной, когда начинают отрастать молодые побеги это вторая половина мая. Куст выкапывают, осторожно делят на части и пересаживают на новое место, корневая шейка при этом не должна заглубляться.

При размножении черенками или делением куста сортовые качества полностью сохраняются.

Болезни и вредители

Гибискусы садовые могут страдать от хлороза, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. Это происходит от недостатка в питании растения азота и железа. Подкормив кустарник удобрениями, содержащими нужные элементы питания, проблема уйдет. Обязательны в таком случае и внекорневые подкормки хелатом железа с добавлением аммиачной селитры.

К вредителям, поражающим растения относятся паутинный клещ, тля и трипсы. Для профилактики и борьбы с вредителями используют препараты Фуфанон, Актеллик и другие системные инсектициды.

Гибискусы – садовые долгожители. Продолжительность жизни их составляет более 20 лет. Посадив у себя эти растения, они станут украшением вашего участка или сада на долгие годы и будут радовать вас своим ярким и пышным цветением.


Добавить комментарий