Как выбрать диван среди разнообразия моделей?


Так приятно собраться вечером всей семьёй в гостиной и начать непринуждённую беседу! Но чтобы времяпровождение было комфортным, и все члены уместились в комнате, следует предусмотреть вместительное и удобное место для сидения. Для его организации выясните, как выбрать диван.

Что учитывать при выборе идеального дивана?

Чтобы подобрать подходящий и удовлетворяющий всем требованиям диван, при покупке стоит учесть такие моменты как:

Выбираем подходящий механизм раскладывания

Практически все современные диваны раскладные, но раскладываются они разными способами. Выделяют несколько разновидностей механизмов:

Механизмы раскладывания
Книжка Сидение при раскладывании приподнимается до характерного щелчка, после чего обе части опускаются. Для возвращения в изначальное положение следует также поднять сидение и вернуть его в прежнее место. В обращении такие диваны довольно просты, но они имеют несколько недостатков. Во-первых, механизм со временем может выйти из строя или начать скрипеть. Во-вторых, если диван постоянно раскладывается, то между ним и стеной должно оставаться свободное пространство.
Клик-клак По сути, усовершенствованный механизм «книжка». Но подобные диваны отличаются тем, что имеют три положения, а именно лёжа, полусидя, а также сидя. Современные модели могут иметь также боковые части, трансформируемые в подлокотники или так называемые подголовники, что весьма удобно.
Еврокнижка Механизм прост, удобен в эксплуатации и долговечен. Для раскладывания следует передвинуть вперёд сидение и на появившееся место положить спинку. С таким диваном справится даже пожилой человек или ребёнок, а прослужит он долго.
Аккордеон Удобный, современный и простой в обращении механизм. Спальное место у таких моделей состоит из трёх частей: одна представляет собой сиденье, а две другие в сложенном виде формируют спинку. Но когда основание выдвигается, верхняя часть полностью распрямляется и образует ровную поверхность, максимально комфортную для сна. Ещё один плюс – компактность.
Дельфин Представляет собой конструкцию, состоящую из двух элементов. Чтобы разложить диван, надо выдвинуть до конца расположенный под сиденьем перемещающийся блок, после чего переместить вверх, а потом на себя второй элемент спального места.
Выкатной механизм Включает три части. Самая дальняя размещается в спинке, а после раскладывания перемещается на место изголовья. Передняя часть – рамочная конструкция, в сложенном виде располагающаяся над средней зоной. При трансформации в спальное место сиденье перемещается вперёд и, таким образом, ведёт за собой и выравнивает остальные зоны. Плоскость создаётся с помощью откидывающейся спинки или приставных подушек. Перемещается посредством роликов.
Пума Считается относительно простым механизмом. Передняя часть при раскладывании приподнимается и перемещается плавно вперёд, становясь на опоры. Вторая половина спального места автоматически поднимается и становится в освободившееся пространство. Эксплуатация предельно проста, ведь всё, что требуется – всего лишь потянуть сиденье и убрать из спинки подушки.
Пантограф Появился относительно недавно и объединил лучшие качества «еврокнижки». Роликов тут нет, а перемещения осуществляются без касаний поверхности пола. Сиденье перемещается и буквально «шагает», освобождая пространство для спинки, которая помещается в свободный участок, и все элементы образуют ровную плоскость.

Формы и конфигурации

Самый простой вариант – это стационарный прямоугольный диван, но он далеко не единственный. Также всё более популярными становятся угловые модели, которые идеально вписываются как в просторные помещения, так и в не очень большие. Ещё один современный вариант – модульный диван, который представляет собой систему, состоящую из отдельных частей.

Перемещая и разными способами сочетая отдельные элементы, можно задать практически любую форму и конструкцию предмета мебели, что позволит в любой момент без усилий и труда обновить или изменить обстановку. Если вы хотите чего-то нетривиального, то рассмотрите модели неординарных форм, например, закруглённые, в форме губ, в виде животных или машин и так далее.

Габариты

Габариты дивана определяются его назначением, числом посадочных мест и площадью комнаты. Так, количество мест варьируется от двух до 4-5 (но при этом ширина одного места может различаться). Если предмет мебели будет использоваться для сна, то спальное место должно быть просторным и комфортным.

Каркас

Каркас дивана может быть металлическим, деревянным или комбинированным, изготовленным из разных материалов. Деревянные каркасы считаются классикой, и такие предметы мебели вписываются в большинство стилей, а также обеспечивают благородный и эстетичный внешний вид. Ещё одно преимущество – это экологичность. Кроме того, дерево является надёжным и прочным материалом, особенно дорогие породы. А если каркас обработан специальными пропитками, то он будет устойчивым к воздействию влаги и плесени.

Металлические каркасы при производстве диванов начали использоваться относительно недавно, и такая особенность делает предмет мебели современным и стильным, идеально вписывающимся в направления поп-арт, хай-тек. К преимуществам также можно отнести прочность и долговечность.


Комбинированные каркасы, как правило, изготавливаются из деревянных брусьев и дополняются ДСП. Подобные модели стоят гораздо дешевле, нежели выполненные из массива, но при этом обладают некоторыми их качествами. Так, они довольно прочны и экологичны, а после обработки приобретают устойчивость к грибкам и повышенной влажности.

Наполнитель

Несколько десятков лет назад особенно популярными были пружинные диваны, и они обеспечивали упругость поверхности сиденья, но при этом делали её довольно жёсткой. Но пружины могут подвергаться коррозии и скрипеть, особенно если они зависимые, то есть связанные друг с другом и образующие единое полотно. Современные диваны оснащаются независимыми пружинными блоками, помещёнными в отдельные чехлы и не касающимися друг друга.

Мягкие наполнители можно условно разделить на натуральные и синтетические. В первую группу входят войлок и ватин, а к последним относятся поролон, пенополиуретан и прочие. Натуральные наполнители, как правило, быстро изнашиваются, кроме того, в них могут обитать пылевые клещи. Синтетические материалы более долговечны и практичны.

Совет: чем жёстче наполнитель, тем лучше, так как он обеспечит должную поддержку и прослужит дольше.

Обивка

В качестве обивки могут использоваться самые разные материалы: кожа, флок, кожзаменитель, гобелен, флис, хлопок, габардин, жаккард и прочие. В любом случае обивка должна быть немаркой и практичной, это позволит быстро удалять загрязнения и поддерживать чистоту.

Стоит обратить внимание и на некоторые прочие детали:

Советы

Несколько рекомендаций напоследок:

  • В магазине оцените диван «в действии»: посидите на выставочном образце, полежите, несколько раз разложите его, чтобы понять, будет ли модель удобной в эксплуатации.
  • Оцените качество: рассмотрите деревянные поверхности, швы, строчки, крепёжные элементы и стыки.
  • Проанализируйте запах: он не должен быть неприятным или резким.
  • Потребуйте у продавца сертификаты и прочие документы, а также расспросите о гарантийном сроке и особенностях обслуживания.
  • Пусть выбранный диван станет любимым местом для его владельца или всех членов семьи.



    Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий