Как выбрать дизайн кухонной мебели, учитывая планировку комнаты?


Кухонную мебель можно разделить на две большие группы: рабочую и столовую. Первая используется для хранения утвари и посуды, и собственно для приготовления пищи. Вторая более декоративна и может быть вынесена за пределы кухни, если обед предполагается в отдельном помещении. Дизайн кухонной мебели менее разнообразен по сравнению с гостиничным гарнитуром, например, так как ее форма и внешний вид полностью подчиняются ее функции.

Кухонная мебель: что к ней относится?

Напольные шкафы – или тумбы, или просто нижний ряд кухни. Под этим названием подразумевают все напольные конструкции с рабочей столешницей. Сюда врезают мойку, встраивают духовку или пароварку, посудомоечную машину и даже стиральную.

Навесные шкафы – верхний ряд гарнитура. Имеют меньшие размеры и глубину, закрепляются на стене. Могут быть открытыми – с полками, или закрытыми – с глухими или остекленными створками.

Планировка кухни

Кухонный гарнитур исключает возможность свободного размещения предметов.

  • Во-первых, здесь хранятся утварь, посуда и продукты, доступ к которым должен быть максимально простым и быстрым.
  • Во-вторых, любое лишнее перемещение на кухне оборачивается плохим самочувствием хозяйки, так как во время готовки эти лишние пять шагов придется сделать сотни раз и чаще всего очень быстро, потому что на плите что-то кипит, на столе что-то тает, а в мойке уже полно воды.
  • В-третьих, огромный ассортимент предметов и продуктов требует соблюдения порядка, а, значит, простых, но действенных систем хранения.

  • Сомневающийся может вскрыть боковую панель системника, а затем сравнить его содержимое с содержимым навесного шкафчика. Компоновка предметов подчиняется принципу рабочего треугольника и пропорциям кухни. Компромисс между этими правилами, породил несколько способов планировки.


    Островная кухня возможна только в большом помещении – не менее 20 кв. м. При меньшей площади можно установить мобильный остров, но со стационарным, он, конечно, не сравнится. Дизайн острова, как и кухни с островом значительно интереснее.

    Цветовая палитра

    Цвет мебели определяется палитрой интерьера и ограничивается в какой-то степени материалом. То есть, если фасады выполнены из дерева или МДФ, имитирующего дерево, то оттенки нужно подбирать соответствующие. Даже окрашенное дерево сохраняет рисунок и фактуру поверхности, иначе нет смысла в использовании материала.

    Акриловые поверхности могут быть любого оттенка и сочетать любое количество тонов. Узоры и изображения тоже применяются. Чаще всего на кухне именно дизайн мебели создает цветовой и стилистический акцент. Используются следующие приемы.

    Рисунок подбирается достаточно крупный, обычно это цветы, плоды, травы, иногда изображения животных. Занимает картинка один, максимум два фасада, как правило, в верхнем ряду.

    Изменение пропорций комнаты

    Маленькая кухня или комната сложной формы, даже при удобном расположении мебели производит впечатление загроможденности. Дизайн может воздействовать на визуальное восприятие.


    Дело в том, что любые конструкции, сквозь которые видна стена или ее замена – стенка шкафа, не воспринимаются как препятствие, и создают впечатление большего пространства. Дизайн кухни во многом определяется кухонной мебелью и отделкой стен и потолка. Соответственно, кухонному гарнитуру и оформлению стен уделяется самое большое внимание.



    Фотогалерея (8 фото)

    Добавить комментарий