Как выбрать дизайн обоев на кухню — 20 фото идей

Кухня отличается от прочих помещений нелегкими условиями эксплуатации. Повышенная влажность, большие перепады температур, испарения воды и жира, как правило, источник открытого огня – все эти факторы создают значительную нагрузку. В итоге дизайн обоев на кухню оказывается в зависимости от пользовательских качеств материала.

Обязательные критерии выбора

Несоблюдение требований к отделке весьма плачевно сказывается на результате, так как материалы, не приспособленные к действию пара или ультрафиолета, быстро приходят в негодность, и за считанные месяцы уютная кухня рискует превратиться в настоящие руины.

Поэтому при выборе дизайна стен на кухне рекомендуется обратить внимание на характеристики отделки.

  • Влагостойкость – какой бы мощной вытяжкой ни было оборудовано помещение, полностью удалить пар или другие испарения невозможно. Также не представляет возможным оградить стены, потолок и предметы мебели от загрязнений: вода, растительный и животный сок, жир, кровь, частицы копоти являются непременным сопровождением приготовления. А, значит, помимо стойкости к высокому уровню влаги в помещении, обои должны легко очищаться. Отсюда следует, что изделия не моющиеся, с рыхлой структурой, объемным рисунком, должны быть сразу отвергнуты.
  • Паропроницаемость – качество, которое обеспечивает возможность отвода влаги из помещения, а не конденсацию последней. Фактор проявляется при неправильном сочетании материалов стены и отделки.
  • Стойкость к действию ультрафиолета – имеет значение при размещении кухни на солнечной стороне. На светоустойчивых обоях присутствует маркировка.
  • Плотность – чем больше параметр, тем выше износоустойчивость и, соответственно, долговечность изделия.
  • Ремонтопригодность – первой задачей отделки является защита материалов базовых поверхностей. В свою очередь это означает, что отделка должна либо легко восстанавливаться – очищаться, окрашиваться, либо очень легко заменяться.
  • Принципы организации правильного интерьера

    Задачи дизайна: изменение пропорций

    Кухня в городских квартир часто оказывается тем самым помещением, расположение которого, определяется по остаточному принципу. В итоге для обширного и многопланового кухонного хозяйства предназначается чуть ли не самая маленькая комнатка, или помещение неудачной формы.

    Решить проблему радикально, то есть перенести стену, объединить помещения, далеко не всегда возможно. Но добиться требуемой оптической иллюзии с помощью обоев для кухни вполне реально.


    Статья по теме: Обои для спальниЦветовой дизайн комбинированных обоев для кухни предполагает сочетание двух цветов – ярких, хотя и необязательно контрастных. Может применяться и вариант компаньонов – обоев разного цвета с одинаковым рисунком или одного оттенка, с разным изображением схожего размера. Однако последнее решение рекомендуется использовать в просторном помещении, или реализовать в необычном формате. Например: одно крупное изображение в верхней части, отраженное в нижней, но другого цвета.

    Очень неплохой вариант в дизайне кухни – бамбуковые обои в комбинации с гладкими. Применять материал в качестве основной отделки нежелательно – дерево не обладает должной стойкостью к влаге и испарениям. Но в виде стенных панелей, расположенных подальше от рабочей зоны, бамбуковые обои вполне уместны.

    Цветовая палитра

    Выбор цвета является дизайнерской задачей, и, хотя конечный результат зависит от личных предпочтений, стоит выбрать оттенок из подходящей группы цветов. При этом необходимо учесть некоторые факторы.


  • Расположение – комнату с южной или восточной стороны здания рекомендуется оформлять в холодных тонах. Интенсивное солнечное излучение заметно изменяет оттенок, теплые цвета под солнцем теряют яркость и кажутся блеклыми. Холодные тона более устойчивы. Если же окна кухни выходят на север, то оформление в теплой гамме обязательно.
  • Стиль интерьера характеризуется как «любимыми» цветами и орнаментами, так и запрещенными. Поэтому, например, для минималистской кухни использование растительных узоров совершенно недопустимо, в то время как в дизайне модерн он является визитной карточкой. Классическое сочетание белого, красного и серого металлического, безусловно, соответствует принципам минимализма, но не реализуется в интерьере кантри.
  • Психологические свойства – цветовые сочетания влияют на настроение и восприятие человека, о чем следует помнить. Эффектная комбинация черного и лилового производит впечатление, но на кухне будет неуместной: сочетание «съедает» пространство и действует довольно угнетающе.

  • Белый

    Используется как в роли основного цвета, так и сочетающегося. Это цвет-разделитель, с его помощью часто устраняют переизбыток цвета. Серый является оттенком белого.

    Черный

    Используется в качестве дополнительного, особенно в минималистских стилях.

    Оранжевый, апельсиновый, персиковый

    Эти оттенки употребляются часто, так как создают ощущение тепла и радости. Стоит отметить, что оранжевый повышают аппетит и улучшает пищеварение.

    Зеленый

    Не менее популярен, так как дарит ощущение умиротворения и спокойствия и обладает массой оттенков. Дизайн кухни с зелеными обоями может быть полностью монохромным, но при этом не создавать впечатления однообразия. Экостили, кантри, модерн, да и не столь строгий хай-тек, охотно применяют зеленый цвет в оформлении.

    Голубой

    Его оттенки, исключая темно-синий. Холодный тон, прекрасно подходящий солнечному помещению, и зрительно расширяющий его. Его обычная вотчина – хай-тек, футуризм и кантри.

    Коричневый

    Предпочтительно комбинирование. Сочетание коричневого разных тонов приемлемо лишь в обширных помещениях, так как в данном случае сложно добиться правильной компоновки отделки стен и мебели. Ведь последняя будет выполнена в той же, очень близкой гамме.

    Золотистый

    Холодный цвет, визуально расширяет пространство, но использовать его желательно в сочетании. В противном случае помещением теряет перспективу.

    Видео рекомендация выбора обоев на кухню

    При выборе цветовой палитры нужно соблюдать еще одно важное правило: сочетать оттенки только в одной гамме – теплой или холодной. Это позволяет добиться целостности ансамбля даже в большей степени, чем соблюдение стиля.



    Фотогалерея (16 фото)

    Добавить комментарий