Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, режимы, методы очистки

Современный рынок бытовых кухонных приборов наполнен множеством моделей духовок. Покупателю среди такого изобилия довольно легко растеряться и запутаться. Поэтому, перед походом в магазин, надо научиться разбираться, чем один шкаф отличается от другого.

Основные критерии при выборе

Чтобы понять, как выбрать электрическую духовку, нужно учесть следующие критерии:

На каждый указанный критерий необходимо дать исчерпывающий ответ. Несомненно, для достижения этой цели нужно изучить множество моделей духовок от разных производителей. Другого способа на практике не существует, чтобы правильно сделать выбор.

Виды духовок

Духовой шкаф с электрическим нагревом камеры производители изготавливают двух видов – независимого исполнения, работающего в автономном режиме, и приборы, идущие в комплекте с варочной панелью. Они имеют одинаковый принцип работы. Шкаф и продукты внутри прогреваются горячим воздушным потоком, создаваемым встраиваемыми электрическими элементами.

Во всем остальном каждый вид обладает разными техническими особенностями. К ним относят следующие.


Кроме рассмотренных видов, данные приборы выпускаются производителями со статистическими возможностями и с большим набором функций. Первые агрегаты отличаются от вторых тем, что имеют ограниченное количество опций.


Методы очистки

Сегодня, изготовители духовок предлагают пользователям в основном три способа очистки — традиционная, пиролизная и каталитическая чистка. Каждая из них характеризуется собственной технологией. Этот фактор требуется обязательно учитывать при выборе электрического духового шкафа для кухни.

Суть традиционного метода заключается в чистке поверхности прибора, покрытой эмалью, с помощью губки и моющего средства. Обычно производитель такое покрытие именует поверхностью простой очистки.

Технология каталитической чистки духовки имеет независимый от моющих средств и иных стандартных способов характер. Покрытие камер внутри прибора имеет поры, способствующие разложению жировых налетов, которые образуются на поверхности в процессе готовки. К огорчению, как показывает практика, такое очищение не оправдало себя. Поверхность приходиться домывать моющими средствами после такого способа чистки.

Самый эффективный среди перечисленных методов, является пиролизный способ очистки. Он полностью независимый от указанных выше технологий. Его принцип заключается в сжигании жировых налетов на стенках духовки под действием высокой температуры. Для его осуществления шкаф оснащен специальной функцией, позволяющей нагреть его до 600°C. Пользователю потребуется совершить три манипуляции – закрыть дверцу шкафа, включить функцию чистки, выждать требуемое время и открыть дверцу.

Оснащение и дополнительные функции

Здесь важно знать, что все электрические духовки оборудованы часовым механизмом и функцией конвекции. В целом, конвекция – это обычный вентилятор, способствующий быстрому перемещению нагретого воздуха по камере для ускорения и равномерности приготовления еды. Многие модели оборудованы двумя вентилирующими устройствами, но такая конструкция не имеет особенных преимуществ.

Если говорить о вертеле, то оно имеется не в каждой модели. Эта конструкция рассчитана на гурманов, любящих, например, курицу гриль, или другой вид продукта, приготовленного на крутящемся механическом элементе.

Многие электрические духовки оснащены такими функциями, как СВЧ, скороварка на пару, термический зонд, выкатываемая платформа и другими приспособлениями. Здесь важно задуматься над вопросом о необходимости таких дополнений в устройстве агрегата.


Добавить комментарий