Как выбрать материал обоев для детской комнаты?


Удачный выбор обоев для стен детской комнаты, можно приравнять к 80 % всего дизайна интерьера в целом. Какие  же обои выбрать, из какого материала, как выбрать расцветку и рисунок ? На эти вопросы я постарался ответить в данной статье.

дизайн стен обоями

Критерии выбора обоев для детской комнаты

Выбор любых вещей и материалов, в том числе обоев, для ребенка чрезвычайно важен и здесь следует руководствоваться несколькими важнейшими факторами. Выбранные обои в детскую комнату для девочки должны быть:

Бумажные обои

Бумажные обои считаются лучшим выбором для детской, потому что они:

Конечно, выбрав обои, следует потребовать у продавца сертификат качества, но это — оптимальный вариант. В бумажных обоях, как правило, отсутствуют вредные химические добавки.

Они недолговечны, но это их плюс, а не минус:

Столь же безопасны и экологически чисты пробковые и бамбуковые обои. Они красивы, окрашены, как правило, в естественные оттенки, благодаря чему создают в комнате атмосферу комфорта и покоя.

Жидкие обои

Жидкие обои – это, по сути, декоративная штукатурка из минеральных или растительных волокон. Производят их из хлопка, шелка, желатина, древесной коры, цветочных лепестков, а также слюды, то есть природных материалов, переработанных соответствующим образом.

Стены, покрытые жидкими обоями, мягкие, хотя и шероховатые на ощупь. Они:

Они столь же практичны и удобны для детской комнаты, как и бумажные.

Фото- и стеклообои

Эти обои совершенно непригодны для комнаты новорожденного: фотослой содержит химические составляющие. Они красивы, на них обычно изображены различные красивые рисунки, помогающие умственному развитию, однако пленка полностью закрывает стены, создавая закрытое пространство. В лучшем случае, их можно разместить кусками, как картинки, либо для ребенка школьного возраста.

И хотя основой фотообоев является целлюлоза, их легко чистить и заменить, хотя они дешевы, но покрытие (особенно на антивандальных фотообоях) содержит ПВХ пленку – благодаря чему фотообои более устойчивы к повреждениям, надписям, краске, жирам, пластилину и так далее.

Фотообои обычно снабжены сертификатом о доброкачественности материалов, не содержащих токсичных составляющие, все же лучше для детской комнаты их не выбирать.

Относительно стеклообоев до сих пор идут споры – пригодны ли они для детских комнат. Хотя изготовители утверждают, что они — экологически чистые, негорючие, стойкие к повреждениям и долговечные, мнение склоняется к тому, что в детских комнатах их лучше не применять.

И не потому, что стеклообои слишком однотонны, что на них нельзя рисовать. Технология их изготовления такова, что они позволяют помещению дышать, они чрезвычайно огнеупорны, обладают многими другими достоинствами. Однако, несмотря на утверждения изобретателей и производителей, что исходное сырье экологически чистое, оклеивать стеклообоями детские комнаты не принято.

Флизелиновые обои

Флизелин, активно используемый в швейной промышленности, не смог завоевать того же повсеместного распространения в строительной отрасли. Обои покрывают виниловым покрытием, которое лишает помещение воздуха и требующее особых усилий для создания пригодного для жизни человека микроклимата.

Даже если покрытие будет перфорированным, специальные микропоры не особенно улучшают положение дел и использовать их для детской будет неправильно. Особенно вреден вспененный винил, который легко отрывается. Поскольку дети все пробуют «на зуб», вероятность отравления обоями становится почти абсолютной.

Другие типы обоев

Довольно распространенными можно считать также велюровые обои, которые в детской использовать не стоит: это настоящие пылесборники. Кроме того, они поразительно быстро теряют свой элегантный внешний вид, так как с трудом переносят механические воздействия.

Текстильные обои – экологичны, но слишком дороги, если учесть, что им предстоит вынести детские художества. Кроме того, они крайне сложны в наклейке, что практически удваивает их стоимость.


Различные обои на растительной основе, хотя отнесены к классу самых экологически чистых, для отделки стен детской комнаты не пригодны из дороговизны, примерно на уровне текстильных. Позволить себе отделать ими детскую могут только весьма состоятельные люди.

Влияние цвета на психику ребенка

Помимо материала, выбирая обои, нужно с особенным вниманием отнести к цветовой гамме обоев. В сочетании с врожденным темпераментом ребенка, цвет может оказать положительное либо, наоборот, разрушительное влияние на психику малыша.

Одни и те же тона по-разному влияют на разные психические типы, поэтому следует тщательно продумать, какие цвета должны способствовать развитию положительных качеств.

Кроме того, если предвидится, что комната будет ремонтироваться не ежегодно, а, скажем, раз в пять, а то и десять лет, этот выбор становится еще более важным. Любой рисунок, очень поначалу симпатичный, может стать элементом постоянного раздражения.

Не стоит руководствоваться только собственным вкусом и понятиями о красоте обоев. Лучше посоветоваться с грамотным дизайнером, способным предусмотреть, как будут влиять на психику различного типа данные цвета через месяц и через пять лет.

В любом случае, предпочитать следует классику – спокойные, светлые, нежные тона, без кричащих огромных рисунков – такие обои создадут спокойную гармоничную обстановку, успокаивающую чересчур нервных детей и благотворно влияющую на спокойных ребят.

Фото галерея детских обоев

Выбор безопасных обоев

https://youtu.be/ae3QBPXpFHI


Фотогалерея (41 фото)

Добавить комментарий