Как выбрать моющий пылесос для ламината

На сегодняшний день актуальным напольным покрытием является ламинат. Хороший гладкий пол, который имеет эстетичный и современный вид. Однако, на вид простая поверхность требует непростого ухода.

Дело в том, что ламинат очень чувствителен к воде. Поэтому очистка, в частности, мытье должно быть деликатным и правильным способом. Есть конкретные виды, которые имеют высокий порог устойчивости к влаге, однако, в основном все типы ламината требуют бережного отношения в части мытья.

Если учесть распространённость этого пола в жилых и нежилых помещениях, то назревает вопрос как следует его мыть? Благо для этого существуют определённая техника, — пылесосы для щадящей, но эффективной уборки. Подробно разберёмся в вопросе как выбрать моющий пылесос для ламината.

Почему нельзя мыть ламинат

Ранее мы отмечали, что этот тип покрытия боится воды. Это напрямую связано с его составом. Изготовлен он из древесины со специальным покрытием. При мытье вода попадает между щели (стыки) и фактически там и остаётся. Это приводит к набуханию досок и их разрушение в целом.

Различные типы ламината имеют разную степень чувствительности ко влаге. Но даже самые стойкий материал не рекомендуется мыть в привычный способ.

Мерами безопасности и профилактики, против разрушения ламината вследствие чрезмерной влаги, является нанесение специальной защиты. В частности, на чистый обезжиренный пол наносят специальную мастику, замазывая ней щели. Дают время, чтобы она полностью высохла (15 минут). Мастика, предотвращает попадание влаги в щели, а также не даёт выходить из щелей микробам.

Как бы то ни было, все равно его нужно каким-то образом очищать. Если говорить об уборке пылесосом, то для этого подойдут все типы обычных агрегатов (сухая чистка).

Влажная очистка допускается не более двух раз в несколько дней. Для этого можно использовать моющие агрегаты. Однако не все пригодны для этой уборки. В частности, о возможности применения этого пылесоса для ламинированного пола отмечается в инструкции к нему.

На что обращать внимание при выборе

Как стало известно, не каждый моющий пылесос подойдёт для влажной уборки ламината. Если вы приняли решение купить пылесос с возможностью мытья ламината следует обратить внимание на его характеристику. В частности, в техническом описании указывается его основные функции:

То есть для начала следует определиться, в принципе, инструктаж допускает мытья ламинированных поверхностей или нет.

Иногда информация о возможности его применения к ламинату не указывается, но технические характеристики допускают применение устройства в данной области. Таким образом, прибор который может быть пригодным для мытья ламината должен отвечать следующим критериям.

  • Высокая сила всасывания. Для надлежащего мытья ламината следует выбирать агрегат с силою всасывания минимум 300 Вт, оптимально 450 Вт. Это важно, ведь вся влага должна быть извлечена, её остаток может оказать негативное влияние на поверхность. Следует понимать, сила всасывания составляет двадцать процентов от общей мощности.
  • Минимальный расход моющего средства при уборке. Рекомендуемое минимальное распыления моющих средств. Для мытья ламината достаточно незначительного распрыскивание его на поверхности.
  • Габариты и вес. Для комфортной уборки.
  • Наличие специальной насадки для удобного и эффективного мытья ламината.
  • Наличие функции обсушивания после влажной уборки.
  • Какой объем контейнера, аквафильтра, а также наличие угольного очистителя.
  • Для удержания ламината в целостности, хорошо если устройство оснащено резиновыми колесиками, они не царапают его поверхность.
  • Вода должна распыляться несильно, таким образом, чтобы не успела затечь в щели. А также, смотрите, чтобы ненароком не было протекания с самого пылесоса. А в случае образования лужицы на полу, сразу протрите сухой тряпкой насухо.

    Противопоказания в уборке:


    Рейтинг лучших моделей

    В магазинах большой ассортимент приборов собственно для очистки ламината. Все они соответствуют критериям, безопасной влажной его уборки. Однако вопрос какой выбрать моющий пылесос для ламината остаётся всегда открытым. Связано это с тем, что примерно одинаковые агрегаты представлены рядом моделей различных производителей. Поэтому возникает проблема, какой лучше выбрать.

    Отзывы потребителей и выводы экспертов выделяют топ-лучших моделей моющих пылесосов которые удовлетворяют требования к использованию по данному назначению.

    THOMAS

    Устройство этой фирмы, модели Parkett Style XT оснащено набором насадок для мягкого очищения твёрдых поверхностей (плитка, ламинат, паркет, линолеум). В то же время пригодна для чистки мягких поверхностей (ковров и мягкой мебели).

    Позволяет как влажную, так и сухую уборку. Оснащён пылесборником 6 л, качественными фильтрами HEPA.

    Вес такого агрегата 8 кг, с мощностью 1700 Вт, и силой всасывания 280 Вт.

    Karcher

    Модель SE 5.100 данной марки моющего пылесоса подходящая для мытья ламинированного покрытия. Лёгок в эксплуатации, мягко катится. Его можно применять для эффективной очистки ковров и мягких уголков.

    Весом 7 кг. Укомплектован насадками и набором моющих средств. Мощность агрегата 1700 Вт, с силой всасывания 255 Вт.

    ROWENTA

    Универсальная модель Turbo Bully RB 839, предусматривает сухую и влажную уборку. При небольшой мощности 1600 Вт, имеет неплохую силу всасывания 390 Вт. Имеет комплектацию в пять насадок, в т. ч. турбощётку, насадку для мытья окон и другие. Вес такого агрегата французской марки 7 кг.

    ZELMER

    Моющее устройство модели 919.0 ST AQUAWELT, оснащено аквафильтром тонкой очистки, рекомендуется для людей склонных к аллергии.

    Особенностью является двигатель с энергосберегающим употреблением. Укомплектован различными насадками пригодными для уборки различных поверхностей. В целом, эта модель пользуется повышенным спросом.

    LIBERTON

    довольно лёгкий пылесос модели LVCW 4216 Silver Aqua, весом 6 кг. Пригоден для любого типа уборки (сухой и влажной). Мощностью в 1600 Вт, и силою всасыванием 240 Вт. HEPA фильтрация, с 8 ступенчатой очисткой. Очень хорошо очищает воздух, поэтому эффективен для аллергиков.

    Заключение

    Среди других фирм, выпускающих хорошие модели данного вида техники можно назвать Lavor, Samsung, Phillips, Nilfisk, Soteco, Cleanfix, Delvir, Electrolux.

    Рассмотрев характеристики и свойства моющих пылесосов для ламината можно подчеркнуть основные моменты:

  • Использование влажной уборки, возможно, при условии, что данный тип очистки приемлемый для вашего ламината. Ведь некоторые виды покрытия, вообще исключают влажную очистку.
  • Если все же ламинат позволяет влажную уборку, то в принципе выбор пылесосов немалый. И здесь для правильного выбора, важно оценить все его функции, комплектацию и фирму, которые способны удовлетворить все ваши пожелания для эффективной уборки.



  • Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий