Как выбрать подвесные унитазы с инсталляцией – советы мастера

Унитазы, смонтированные на инсталляцию, выглядят эстетично и современно. Хозяева отдают им предпочтение не только за красоту, но и за то, что встроенная конструкция существенно экономит место в тесных помещениях. По прочности они не уступают классическим напольным моделям, однако установка встроенных систем существенно сложнее. Ответ на вопрос о том, как выбрать подвесные унитазы с инсталляцией, зависит от индивидуальных характеристик помещения.

Подвесной унитаз в интерьере

Виды систем инсталляции

Самой распространенной является рамочная инсталляция, которая имеет изменяемую форму и может регулироваться как по высоте, так и по ширине. Кроме того, такой вид конструкции легко выравнивается относительно пола и стен.

Рамочная инсталляция

Помимо классических инсталляций, которые крепятся к несущей стене, существуют укороченные модели, которые имеют высоту менее 90 см. Такие рамки устанавливаются в основном под окном или там, где установка стандартных конструкций не возможна.

После установки инсталляции и облицовочных работ происходит навешивание унитаза. Смонтированная металлическая конструкция изготовлена из стали и имеет очень высокую прочность, поэтому даже самые недорогие модели способны выдерживать вес не менее четырехсот килограммов. Какой лучше выбрать подвесной унитаз с инсталляцией – вопрос скорее эстетический. С точки зрения надежности большинство современных моделей не уступают друг другу.

Критерии выбора: плюсы и минусы

Рамочные инсталляции наиболее популярны, так как им присущи следующие положительные черты:

К явным минусам относится определенная сложность монтажа, которая требует от мастера точности и внимательности. Рамка крепится к полу и к стене, поэтому в процессе работы следует постоянно сверяться с показаниями уровня.

Качественные и более дорогие модели снабжены такой функцией, как аварийный слив. Так как бачок встроен в стену, в случае отказа автоматики и переполнения, содержащаяся в нем вода выливается в простенок, что чревато капитальным ремонтом в будущем.

Монтаж инсталляции – 5 простых шагов

Шаг  №1 – это демонтаж старой сантехники, если она была установлена. Вместе с сантехникой придется удалить всю внешнюю отделку несущей стены, потому что крепиться рамка должна непосредственно к основанию.

Подготовка помещения к монтажу инсталляции

Шаг №2 – сборка рамки и разметка. На этом этапе следует зафиксировать подвижные узлы, а именно шпильки для крепления к стене, отрегулировав их длину до нужной величины. После этого рамка приставляется к стене и при помощи уровня выставляется строго вертикально. Горизонтальная линия регулируется при помощи винтов высоты в нижней части конструкции. После этого карандашом намечаются места для будущих отверстий.

Разметка и сборка рамы

Шаг №3 – закрепление рамки. В подготовленные отверстия вставляются пластиковые дюбели. Для усиления можно дополнительно добавить немного монтажного клея. После этого инсталляция крепится при помощи болтов.


Крепим инсталляцию болтами

Шаг №4 – подводка для воды. Большинство моделей предполагают возможность как бокового, так и верхнего присоединения водяного шланга. Крепление осуществляется при помощи латунного патрубка с цангой. Какого-либо дополнительного уплотнения или герметизации на данном этапе не требуется.

Подводим к инсталляции все коммуникации

Шаг №5 – вывод канализационной трубы. Канализационный стояк в большинстве домов имеет либо фронтальный выход, либо верхний. Для того чтобы подключить систему унитаза к трубе, необходимо использовать дополнительные колена, подходящие по диаметру к выходу стояка. После того, как подключение к системе канализации выполнено, следует установить пластиковые заглушки в трубы, а на шпильки крепления надеть специальные защитные кожухи. Эти меры позволят избежать повреждений крепежного элемента во время отделочных работ.

Делаем вывод канализационной трубы

Установка унитаза

После того, как отделка завершена, можно устанавливать унитаз. Как и в случае с монтажом металлической конструкции инсталляции, предварительно выполняется примерка. Патрубки, которые соединяют чашку унитаза и канализационную систему, обычно намного длиннее, чем нужно. Производитель допускает такое расхождение потому, что толщина слоя финишной отделки никогда не известна заранее. Лишняя длина выявляется после примерки, после чего патрубок обрезается до нужного размера. Важно зачистить срез напильником, придав ему конусообразную форму – так будет достигнуто наиболее полное прилегание и герметичное соединение.

Определяем необходимую длину патрубка

После подгонки унитаз крепится к стене. В каждом комплекте имеется поролоновая прокладка между стеной и унитазом, которая смягчает трение и позволяет в будущем избежать сколов и трещин. Какой лучше выбрать подвесной унитаз и инсталляцию – важный вопрос, однако на срок эксплуатации гораздо сильнее влияет качество монтажных работ и аккуратность мастера.

Ставим поролоновую прокладку

Установка и подключение кнопки слива

Последним этапом работ является подключение кнопки слива. Во время производства отделочных работ монтажный узел был закрыт специальным кожухом, который теперь нужно аккуратно удалить, срезав его ножом. До подключения кнопки следует произвести пробный пуск, вручную открыв кран, чтобы прочистить систему от случайно попавшего мусора. После этого можно подсоединить кнопку к системе и установить декоративную панель.

Установка кнопки слива

Плюсы встроенной сантехники

Использование встроенной сантехники позволяет создавать эргономичные интерьеры, в которых сжатое пространство используется максимально эффективно. Как выбрать подвесные унитазы с настенной инсталляцией и смонтировать их в своей квартире? Для этого можно внимательно изучить данную статью, а для более полной картины посмотреть обучающее видео, например то, что размещено ниже:

 


Добавить комментарий