Как выбрать погружные насосы для колодцев: критерии выбора


В загородных домах система водоснабжения зачастую зависит от колодца или скважины, которые обустраивают на глубине 8-10 метров. Достать воду с такой глубины самостоятельно не представляется возможным. Тем более, неудобно каждый раз, когда понадобится свежая питьевая вода, выходить наружу. Поэтому, владельцам дач и загородного жилья стоит особое внимание обратить на модели погружных устройств. Они обеспечат бесперебойное водоснабжение жилища. Давайте рассмотрим, как выбрать погружные насосы для колодцев и принцип работы механизма.

Как выглядит погружной насос

Принцип работы и устройство погружного насоса

Погружной насос работает в воде. Он поднимает жидкость даже с очень глубоких скважин и колодцев на поверхность. Стоит различать колодезные и скважинные устройства. Скважинные, как правило, имеют более продолговатую форму для работы в узких скважинах и более высокий напор для подъема воды с большой глубины.

Скважинные насосы

Данные виды имеют незначительные различия в устройстве. В основном все агрегаты состоят из следующих деталей:

Рабочее колесо прибора

Конструкция погружного агрегата

Устройство в разрезе

Погружной нагнетатель работает с помощью электроэнергии. Она заставляет рабочее колесо вращаться. Таким образом, жидкость поступает из скважины или колодца в трубопровод, который, в свою очередь, проводит воду к системе водопровода.

Схема работы системы

Как мы видим, принцип работы, как и сама конструкция нагнетателя элементарны. А теперь давайте узнаем, какие виды этих устройств существуют и как выбрать погружной насос для колодца.

Видео: принцип работы и конструкция погружного насоса

 

Классификация погружных агрегатов

По конструктивному исполнению выделяют следующие типы:

Устройство вибрационного насоса

Вибрационные – наиболее распространенные типы

Принцип работы устройства вихревого типа


Вихревой агрегат

Принцип самовсасывания центробежного насоса

Центробежный агрегат

Критерии выбора погружных устройств

Чтобы устройство подходило для вашего дома, вам следует определиться со следующими параметрами:

Формула расчета требуемого напора

Ориентируясь на данные показатели, вы подберете оптимальный агрегат для своего жилища, который будет служить вам много лет подряд.

Правильная организация работы системы водозабора

Какой выбрать насос для колодца: обзор популярных моделей

Видео: колодезные насосы Grundfoss

 

Если вы не знаете, какой выбрать погружной насос для колодца, ознакомьтесь с нижеприведенной табличкой:

Наименование бренда

Описание

Кому стоит покупать

«Pedrollo»

Качественное устройство от итальянского производителя. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, благодаря чему срок службы устройства достигает десятки лет. Отсутствуют модели с диаметром «3». — Тем, кто хочет установить качественный импортный насос за адекватную сумму.

«Grundfoss»

Немецко-датский бренд. Существуют дополнительные функции, такие как «защита от сухого хода» и «плавный пуск». — Тем, кто готов выложить большие деньги за качество.— Тем, кому нужен агрегат с диаметром «4».

«Sprut»

Украинско-китайское производство. В продукции присутствуют насосы с диаметром «3». Невысокая цена. — Тем, кто хочет оборудовать небольшой дачный участок, где не нужна большая мощность насоса.

«ЭЦВ»

Украинское производство. В сравнении с европейскими производителями имеет низкую стоимость и, тем не менее, высокую производительность. Однако вместе с тем такие модели потребляют неоправданное количество электроэнергии. — Тем, кто хочет оборудовать производственные сельские предприятия.

Продукция фирмы Pedrollo

Продукция компании Grundfoss

Устройства Sprut

Глубинные нагнетатели ЭЦВ

Данная табличка сориентирует вас с тем, какой выбрать насос для скважины или колодца.

Выводы

Видео: как выбрать насос и какие бывают

 


Добавить комментарий