Как выбрать шкаф-купе для спальни

Как выбрать шкаф-купе для спальни

Правильно подобранные предметы обстановки помогут вам создать в спальной комнате приятную и комфортную атмосферу, располагающую к полноценному отдыху. Так, среди привычных предметов обстановки все большей популярностью пользуются шкафы-купы, которые характеризуются компактностью снаружи, но вместительностью внутри, что позволяет их использовать даже в маленьком помещении.

В данной статье мы рассмотрим, как выбрать такой шкаф и что у него должно быть внутри.

Фото шкафа-купе в интерьере спальни

Общие рекомендации – что учитывать сразу

Формируя обстановку спальной комнаты, необходимо помнить, что в таком помещении нужно использовать только самую необходимую мебель:

При этом у каждого предмета мебели должно быть четко определенное место установки.

Совет. Перед началом расстановки мебели, а лучше перед началом проведения ремонта, составьте хотя бы схематический план спальной комнаты – это позволит вам лучше понять, как установить те или иные предметы мебели.

Рассматривая различные образцы шкафов-купе для спальни, остановитесь на тех, которые имеют на створках зеркала. Это позволит визуально увеличить помещение. Однако помните, что кровать не должна стоять точно напротив зеркала.

Материалы и расходные детали

Подбирая мебель для спальни со шкафом-купе, особое внимание уделяйте материалам, из которых она изготовлена.

В частности, материалы должны характеризоваться:

Угловая модель для спальной комнаты

Створки и фасад

Для изготовления створок и фасадов используют большое количество разнообразных материалов:

Не стоит отдельно говорить и о цветовой гамме спальни – она невероятно широкая и ничем не ограничивается.

Поэтому, выбирая конкретную модель, изготовленную из того или иного материала, учитывайте общий стиль интерьера спальной комнаты отдыха – это позволит подобрать предмет мебели, который будет гармонировать с отделкой помещения.

Модель шкафа-купе с зеркальными створками

Раздвижные системы

Если речь идет о деталях раздвижных систем, то они должны быть еще и как можно более бесшумными, дабы при открывании и закрывании не тревожить сон спящего. Это актуально для спален, в которых отдыхает два человека – например, для супружеских комнат отдыха.

Механизмы раздвижных дверок распределяются на два основных вида:

  • Монорельсовый.
  • Роликовый.
  • Фото механизма раздвижной системы

    Первый тип представляет собой особые монорельсы, по которым осуществляется движение роликов, посредством чего дверь открывается и закрывается.

    Они более надежны, поскольку:

    Роликовый тип механизма – это металлическая рамка, которая позволяет открывать и закрывать дверь, двигаясь по особым направляющим. В пазы могут попасть посторонние предметы – даже небрежно повешенная одежда, что приведет к поломке механизма. Починить его своими руками будет крайне сложно, а в некоторых случаях и нереально.

    Поэтому мы рекомендуем выбирать монорельсовый механизм, хотя его цена и несколько выше.


    Профиль раздвижной системы

    Под этим понятием скрываются следующие составляющие:

    Наиболее удачными считаются системы, изготовленные из:

    Первый вариант дешевле и характеризуется прочностью и долговечностью, но имеет и ряд недостатков:

    Так выглядит алюминиевый профиль

    Второй вариант несколько дороже, но при этом, кроме надежности и прочности, он характеризуется:

    Обратите внимание. Как показали исследования, при одинаковой нагрузке алюминиевый профиль прослужит около семи лет, а стальной – несколько десятков лет.

    Модель шкафа из алюминиевого профиля

    Надежность роликов

    Перед покупкой шкафа-купе уточните у продавца-консультанта, из чего изготовлены ролики, ведь от них зависит долговечность работы системы в целом. Оптимальный вариант – это металл. Также можно рассмотреть ролики из пластика, но покрытые тефлоном. А вот от обычных пластиковых колесиков откажитесь.

    Особенности наполнения

    Выбирая данный предмет мебели, учитывайте, каким будет наполнение шкафа купе для спальни.

    Все модели можно условно разделить на три части:

    Пример наполнения шкафа

    В целом, шкаф должен быть таким, чтобы в нем было достаточно места, дабы положить:

    Обратите внимание. Ширина шкафа чаще всего составляет около шестидесяти сантиметров, а потому полезная площадь, предназначенная для хранения вещей, составляет около пятидесяти сантиметров.
    Это позволит вам разместить внутри шкафа стандартные штанги и выдвижные механизмы.

    Если говорить о наиболее популярном варианте наполнения данного предмета мебели, то оптимальная начинка шкафа купе для спальни является следующей:

    В отдельных случаях может быть предусмотрена встроенная гладильная доска, раскладывающаяся и имеющая крепление для утюга.

    Пример начинки шкафа-купе

    В завершение

    Такова инструкция по выбору шкафа-купе. Как можно сделать вывод из всего вышеперечисленного, никаких сложностей при покупке возникнуть не должно. Просто руководствуйтесь нашими рекомендациями и все у вас получится.

    Интересное видео в этой статье поможет вам лучше понять основы выбора данного предмета мебели, а также его рационального использования в своих целях.


    Добавить комментарий