Как выбрать шкаф купе: рекомендации дизайнеров


Как выбрать шкаф купе? Хороший шкаф, это не только красивый фасад, главной характеристикой, на которую необходимо ориентироваться при покупке, работа его механизмов и качество профилей из которого он собран.

Как сделать правильный выбор шкафа купе

Шкаф купе – универсальный элемент интерьера, способный преобразить комнату, подчеркнуть особенности стиля, скрыть недостатки планировки. Он может выглядеть как настоящее произведение искусства или полностью сливаться с обстановкой. Все это обеспечивает неиссякаемую востребованность шкафов-купе. Чтобы предмет обстановки гармонично вписался в мебельную композицию и послужил максимально долго, при выборе купе необходимо учесть несколько важных моментов.

Выбор материала — ДСП или МДФ?

Для изготовления шкафов-купе обычно используются плиты МДФ или ДСП.

ДСП пользуется огромной популярностью из-за своей прочности, долговечности и невысокой стоимости. Материал представляет собой древесно-стружечную плиту, спрессованную из древесных частиц, пропитанных связующим веществом. К недостаткам ДСП относится то, что в качестве связующих элементов используются не самые полезные формальдегидные смолы. Кроме того, материал боится влаги, но эту проблема решается качественным ламинированием кромки плиты.

МДФ – это древесноволокнистая плита средней плотности, для создания которой используются мелкие древесные опилки. Во время производственного процесса они перемалываются, подвергаются обработке паром и высоким давлением, после чего склеивается при помощи парафина и лингина. Экологически безопасные плиты прочны, устойчивы к воздействию влаги и пара, эстетичны и аккуратны. Стоимость шкафов-купе из МДФ выше, чем из ДСП, но их качество оправдывает разницу.

Наиболее популярны комбинированные модели, в которых фасады изготавливаются из МДФ, а корпус и полки – из ДСП.

Как выбрать размер

После выбора материала стоит подумать о размере. В первую очередь он зависит от размера комнаты. Во-вторых, от целей, для которых будет использоваться. Если шкаф выполняет функцию кладовой, где будет спрятано большое количество вещей, выбирайте большую и вместительную модель. Поскольку она скроет от глаз все ненужное, комната в любом случае будет выглядеть просторно.

Оптимальной глубиной шкафа купе считается 600 мм: этого достаточно для размещения классической штанги. В более стесненных условиях можно использовать выдвижные вешалки, которые позволяют размещать одежду, не сминая ее.

Высота шкафа купе – также величина изменяемая. Но наиболее практичный вариант – модель под потолок. Она позволит создать завершенный интерьер без провалов и лишних ниш. В комнатах с натяжными потолками между ними и шкафом необходимо оставлять зазор не менее 5 см, чтобы избежать механических повреждений.

Конструкция купе также влияет на его размер. Если в комнате важен каждый сантиметр, лучше выбрать встроенный шкаф. В просторной комнате хорошо будет смотреться корпусная модель. Встроенные шкафы удобны тем, что элементы конструкции могут крепиться непосредственно к стенам, полу и потолку комнаты, маскируя неэстетичные ниши и неудобные углы. Это позволяет снизить стоимость шкафа за счет использования меньшего количества материалов, а также использовать каждый сантиметр помещения. Однако встроенные конструкции нельзя переместить в другое место, поэтому выбирайте его в случае, если не являетесь поклонником регулярных перестановок.

Корпусный шкаф представляет собой полноценную и самостоятельную конструкцию, которую легко передвинуть при необходимости. В остальном он выполняет те же функции, что и встроенная модель.

Особенности дверей для шкафа купе

Раздвижные двери – главное достоинство шкафа-купе. Благодаря им конструкция занимает немного места и помещается даже в ограниченном пространстве. Чтобы двери служили долго и открывались легко, обращаем внимание на такие моменты:

Планирование внутреннего пространства

Функциональность шкафа-купе зависит от правильно распланированного наполнения. Чтобы аккуратно разместить все вещи, необходимо заранее продумать, что будет храниться в купе. Антресоли – идеальное место для хранения редко используемых вещей: дорожных сумок, сезонных спортивных принадлежностей, новогодних игрушек.

Высокие отделения со штангой позволят развесить верхнюю и длинную одежду. Иногда для этих элементов гардероба используют штанги-лифты, которые в поднимаются под самый потолок. Постельное белье хорошо разместится на широких открытых полках, а стопки с одеждой отлично сохранят форму в более узких ячейках.

Одно из отделений шкафа-купе обязательно должно иметь выдвижные ящики для всевозможных мелочей: ремней, носков, нижнего белья, галстуков. Обувница – важный элемент шкафа-купе. В этих ящичках отлично поместится вся обувь. И стоит учесть, что шкафы-купе служат долго, а вещи имеют свойство накапливаться, поэтому заказывайте модель «на вырост» — с некоторым количеством свободных ящичков и полок.

Выбираем фурнитуру

Фурнитура. Ручки, петли, ролики – все эти элементы обеспечивают долговечность шкафа и удобство использования. Если во время осмотра конструкции вы заметили болтающиеся ручки, неровно вкрученные болты, потрескавшуюся эмаль, не стоит покупать такую модель. Обязательно проверьте, насколько легко скользит дверь, не остаются ли зазоры, надежно ли закреплены полки. Проще сразу выбрать хорошую модель, чем потом тратить время на поиск замены.

Защита стеклянных элементов. При выборе шкафов с зеркалами и стеклами необходимо уточнить, покрыты ли они защитной пленкой. От этого зависит ваша безопасность. Специальное покрытие не защитит стекло от повреждений, но не позволит ему разлететься на осколки.

Выбор цвета. На самом деле, цвет – не такая уж и мелочь, он задает атмосферу в комнате и помогает визуально скорректировать пространство. В небольшую темную комнату лучше ставить светлую мебель. Для строгих кабинетов лучше всего подойдут композиции темных оттенков. В детской вполне уместны красочные шкафы, разрисованные изображениями мультяшных героев. Обязательно учитывайте, как тот или иной цвет влияет именно на вас: например, если красный цвет вызывает усталость и раздражение, лучше исключить его из интерьера.

Выбрав понравившийся вариант, обратите в первую очередь внимание на дверь. Она должна иметь идеальные диагонали и жесткую каркасную конструкцию стянутую евро винтами. В данном случае, вы будете уверены, что при длительной эксплуатации, не появится дребезжание стекол и неплотное прилегание.

Выбираем раздвижную систему


Затем следует взглянуть на фурнитуру двери, каким видом раздвижных систем, она оснащена. Существует три вида систем:

Стальная система, самая дешевая и имеет ряд существенных недостатков:

  • Регулировочный винт. В данной системе, весь вес двери ложится на резьбу винта, который установлен в вертикальном положении и со временем, резьба может сорваться, заблокировав движение дверей по направляющим.
  • Форма профиля ручки. Небольшой выступ профиля, просто неудобен в эксплуатации.
  •  Подвесная система, в целом не плохая, но по — настоящему качественная фурнитура, стоит очень дорого. А дешевые системы эконом класса, которые мы встречали в большинстве салонов мебели, крайне ненадежны, и во многих случаях, двери могут просто выпадать, а зеркала отклеиваться.

    Алюминиевые раздвижные системы, наилучший выбор. Они легки, надежны и оптимальны по соотношению цены и качества. Наиболее качественную фурнитуру для алюминиевых систем, производят немецкие компании. Производимые ими профиля, отличаются такими параметрами, как:


    По всем вышеперечисленным показателям, несомненным лидером являются компании Raumplus и Aristo, а фурнитура таких компаний, как Kommandor, Doksal, Absolut, пока им не конкурент.

    К примеру профиля компании Doksal, на фото слева, имеют слишком тонкие стенки, что не дает конструкции, требуемой жесткости. Качество анодируемого покрытия слишком низкое, легко царапается и стирается.

    В системе Kommandor, достаточно хорошая фурнитура, профиль, качественное покрытие и опорные ролики. Единственным недостатком, является верхний ролик из пластмассы, для замены которого необходимо разобрать всю дверь.

    Фурнитура систем  Raumplus и Aristo  все элементы выполнены из метала. Нижние ролики на подшипниках, имеют тефлоновое покрытие, а верхние ролики прорезинены, обеспечивая мягкость хода и избежания появления посторонних шумов.

    Потенциальных покупателей, знающих эти системы, но не умеющих определять их подлинность, недобросовестные продавцы, могут зачастую обманывать, выдавая менее дорогую фурнитуру Аристо, за немецкую Раумплюс.

  • Как видно на фото в первую очередь разделительный профиль Raumplus имеет ширину 28 мм, в Aristo 25 мм.
  • На нижней направляющей, или на ролике стоит клеймо производителя.
  • Шкафы купе наполнение дверей

    Какое наполнение могут иметь двери шкафов купе можете увидеть на фото. Самым дешевым вариантом является наполнение дверей из ЛДСП, и их комбинации с зеркалом.

    Многих покупателей, желающих приобрести зеркальные двери высотой до трех метров, возникает законный вопрос, на сколько такая дверь безопасна. Даже, если во время снятия ролика, зеркало разобьется, его осколки не смогут посыпаться, потому что с обратной стороны к зеркалу приклеивается пленка безопасности.

    Кроме ЛДСП и зеркал, наполнение дверей может быть выполнено из искусственной кожи, бамбука, ротанга, и множества других материалов.

    Из трех видов шкафов — купе: встроенных, корпусных и трансформеров, последний наиболее надежный. У шкафа купе трансформера, отсутствует задняя стенка, роль которой выполняет стена комнаты и пол. Для сохранения жесткости конструкции, шкаф крепится к стене на анкера, через уголок в области антресолей. Такая конструкция не только дешевле, но и гораздо надежней, чем корпусной.

    Фото галерея


    Фотогалерея (23 фото)

    Добавить комментарий