Как выбрать шторы в спальню для создания уютной обстановки

Как выбрать шторы в спальню для создания уютной обстановки

Решая вопрос, как выбрать шторы в спальню, мы сталкиваемся с несколькими проблемами, которые необходимо тщательно продумать прежде, чем остановить свой выбор на определенном варианте. Модели гардин, которые можно подобрать сегодня, дают широкие возможности для фантазий и реализации различных идей.

Очень гармонично смотрятся занавеси, которые выполнены в одной цветовой гамме с убранством кровати.

Шторы – залог покоя и уюта

Вариант оформления окна полотнами разной степени плотности.

Наличие окна, а значит и естественного освещения в спальне – дело хорошее. Чем больше естественного света, тем лучше. Но это, если рассматривать с одной стороны.

Представьте, что вы захотели отдохнуть, а в окна бьет яркий солнечный свет. Какой уж тут отдых! Но не расстраивайтесь, все можно решить, если грамотно подойти к вопросу, как правильно выбрать шторы в спальню.

Правильные гардины смогут избавить вас от лишнего света или шума из окна, от посторонних любопытных глаз из дома напротив и от яркого света луны в полнолуние. В современном дизайне оконных гардин используются различные материалы. Ткань может быть разной степени плотности и светопроницаемости.

Решая, какой длины должны быть шторы в спальне, какого фасона и цвета, почитайте материалы и посмотрите видео в этой статье.

Выбираем фасон

Римские шторы прекрасно подходят для интерьера спальни.

Гардины в убранстве помещения занимают немало места, они притягивают к себе взгляд, обращают на себя внимание. Задумываясь, как правильно подобрать шторы в спальню, мы понимаем, что внешний вид комнаты будет зависеть в значительной степени от решения этой задачи.

Прежде, чем окончательно решить вопрос, как выбрать шторы для спальни, необходимо разобраться в широком разнообразии стилей оформления окна, исторически сложившихся на сегодняшний день.

Основными из них являются:

  • английский или лондонский стиль оконного убранства спальной комнаты, он придает ей простоту и изящество,длину гардин в этом случае регулируют кордовым шнуром, сами гардины состоят из широких полотнищ ткани, которые образуют при подъеме красивую складку в центре, плавно переходящую в складки по краям штор;
  • французский дизайн занавесей отличается глубокими складками и обильными драпировками, все это украшено рюшами, множественными кистями, воланами и бахромой, шьются такие занавеси из атласа, органзы или шелка;
  • австрийский дизайн отличается пышными фистонами, которые сосредоточены в нижней части полотен;
  • римские шторы состоят из ровных полотен ткани, в полотна вшиты планки из металла, которые поддерживают четкую геометрию этих занавесей;
  • рулонные шторы, являющиеся разновидностью римских, но сворачивающиеся в рулон;
  • китайские занавеси состоят из одного полотна с красивым рисунком в восточном стиле;
  • японские шторы – экраны хорошо смотрятся в небольших спальнях.
  • На фото показан вариант использования римской шторы для маленькой спальни.

    Совет. При маленьких габаритах спального помещения не следует увлекаться сложными формами гардин, украшенными замысловатыми аксессуарами, а рекомендуется отдать предпочтение простым геометрическим формам, рулонным или в виде экранов.


    Выбираем цвет

    Спальную комнату в стиле кантри украсят покр ы вало , балдах и н и гардины одного цвета.

    Вопрос, как подобрать шторы в спальню по цвету не менее важен, чем подбор определенного фасона. Цветовая гамма способна визуально расширять пространство, делать комнату более светлой или, наоборот, затемнять и визуально уменьшать.

    Важно. Следует помнить, что яркие и теплые цвета добавляют в помещение света, а  прохладные оттенки способны приглушить избыток солнечных лучей .

    Для того чтобы не совершать ошибок, необходимо соблюдать определенные правила при решении вопроса, какие повесить шторы в спальне. Мы постарались объединить их в небольшое руководство.

    Цветовое решение гардин с акцентом на окно и с использованием ткани штор в отделке покрывала и пошиве декоративных подушек.

    Руководство — инструкция по подбору колористических вариантов для оформления окна в спальной комнате:

  • экономный вариант, когда цвет портьер подбирается в тон обивки мебели, а не в тон обоев, так как шторы и мебель меняются реже, чем обои, а цена обоев значительно нижена сегодняшний день, чем стоимость мебели и штор;
  • вариант беспроигрышного выбора акцента, если в комнате использовано очень много цветов, и вы не можете решить, с чем лучше будут сочетаться портьеры, то подберите для них ткань такого цвета, который совпадает с цветом наиболее крупного предмета в комнате, например, с цветом ковра на полу;
  • нейтральный вариант, когда занавеси выполняются в песочных, бежевых или кремовых тонах, что позволяет менять настроение или стиль комнаты, не меняя шторы, так как эти тона подойдут к любым решениям;
  • вариант цветовой связки, когда в дополнение к нейтральному варианту продумывают дополнительную деталь, которая связывает гардины со всем интерьером, например, цветная окантовка из ткани, которой окантованы декоративные подушки и покрывало;
  • акцент на окно, в этом случае, решая, какие лучше шторы для спальни, останавливают выбор на ярких полотнах в клетку, полоску или с интересным принтом, разбавляя такой акцент аксессуарами в цвете гардин, расставленными в комнате;
  • полихромный интерьер спальни желательно разбавить однотонными шторами;
  • монохромный интерьер спальни будет только выигрывать от штор, оттенок которых несколько ярче, чем основной цвет в комнате или подберите для оформления окна двухцветные шторы таким образом, чтобы окно выделялось на общем фоне, а не сливалось с ним.
  • Пошив штор

    Дизайн штор для спальни в салатовых тонах.

    После подбора фасона, цвета и материала, можно переходить непосредственно к этапу пошива штор. Если вы умеете шить и не боитесь испортить материал, то можете постараться создать украшение для окна своими руками.

    Совет. Прежде, чем разрезать материал, постарайтесь все точно разметить и отмерить, предварительно прогладив ткань утюгом. Разметку выполняйте при помощи кусочка мыла или мела и деревянного метра.

    Если у вас нет достаточного опыта в портняжных работах, то рекомендуем заказать пошив штор в специализированной мастерской.

    Резюме

    Шторы для оформления окна в спальне необходимо выбирать очень тщательно, как и все остальные декоративные элементы для этого помещения. Только решив, как красиво повесить шторы в спальне, высможете получить гармонично оформленную комнату, которая сделает вашу жизнь комфортной, будет дарить прекрасное настроение с самого утра.


    Фотогалерея (7 фото)

    Добавить комментарий